Eventi Sagre di marzo
25° EDIZIONE
Festa delle Cape
Lignano Sabbiadoro (UD)
Piazza Marcello d'Olivo-Pineta
7/8 - 14/15 MARZO 2009
La "Festa delle Cape", nata nel 1984 dall'iniziativa di alcuni pescatori professionisti e portata poi avanti dall'Associazione A.P.S. " Al mare" di Lignano, ha lo scopo di far conoscere i prodotti ittici del nostro mare Alto Adriatico a residenti e turisti, ma soprattutto di devolvere il ricavato in beneficenza.
L'Associazione Pescatori Sportivi (A.P.S.) "Al Mare" con la collaborazione del Comune di Lignano e soprattutto con l'aiuto del volontariato locale, è ormai alla sua 22° Edizione. Mantenendo le vecchie tradizioni culinarie, vengono servite cappe lunghe (cannolicchi), pevarasse (vongole), sarde alla griglia, impannate, in saor, calamari e molte altre specialità locali. Nelle passate edizioni, sono stati aiutati l'AGMEN, La "Via di Natale", Il Centro Trapianti di Organi, i Bambini in Emergenza ed alcune realtà private del territorio.
Per Maggiori Informazioni:
http://www.festadellecape.it/
Festa delle Cape
Lignano Sabbiadoro (UD)
Piazza Marcello d'Olivo-Pineta
7/8 - 14/15 MARZO 2009
La "Festa delle Cape", nata nel 1984 dall'iniziativa di alcuni pescatori professionisti e portata poi avanti dall'Associazione A.P.S. " Al mare" di Lignano, ha lo scopo di far conoscere i prodotti ittici del nostro mare Alto Adriatico a residenti e turisti, ma soprattutto di devolvere il ricavato in beneficenza.
L'Associazione Pescatori Sportivi (A.P.S.) "Al Mare" con la collaborazione del Comune di Lignano e soprattutto con l'aiuto del volontariato locale, è ormai alla sua 22° Edizione. Mantenendo le vecchie tradizioni culinarie, vengono servite cappe lunghe (cannolicchi), pevarasse (vongole), sarde alla griglia, impannate, in saor, calamari e molte altre specialità locali. Nelle passate edizioni, sono stati aiutati l'AGMEN, La "Via di Natale", Il Centro Trapianti di Organi, i Bambini in Emergenza ed alcune realtà private del territorio.
Per Maggiori Informazioni:
http://www.festadellecape.it/
Commenti
DOMENICA 22 MARZO
A LUPICCIANO FRAZ: PISTOIA
DOMENICA 22 MARZO A LUPICCIANO, FRAZIONE COLLINARE DEL COMUNE DI PISTOIA IN OCCASIONE DELLA FESTA DEL SANTO PATRONO DEL PAESE SAN GIUSEPPE, SI TERRA' LA 19° EDIZIONE DELA SAGRA DELLA FRITTELLA DI RISO. UOMINI E DONNE DI TUTTE LE ETA' IMPASTERANNO FIN DAL PRIMO MATTINO OLTRE 100 CHILI DI RISO CON UOVA E ZUCCHERO CHE VERRA' POI FRITTO IN GROSSE FRIGGITRICI E DALLE ORE 15 SI POTRANNO GUSTARE NELLA PIAZZETTA ANTISTANTE LA CHIESA OTTIME FRITTELE E BOMBOLONI. IL POMERIGGIO SARA ' INOLTRE ALLIETATO DA MUSICA, GIOCHI, INTRTTENIMENTI VARI E DALLA TERZA EDIZIONE DEL MERCATINO RUPESTRE CON BANCHETTI GASTRONOMICI E DI OGGETTISTICA SPARSI PER LE VIE DEL PAESE. IN SERATA ALLE 21 SUGGESTIVA PROCESSIONE CON FIACCOLATA PER LE VIE DEL PAESE.
28/29 marzo 2009
Rocca San Casciano (FC)
La festa del Falo' che si può vedere a Rocca San Casciano, e' da considerarsi unica nel suo genere. I due rioni, Borgo e Mercato, si sfidano costruendo sulle due rive del fiume Montone, praticamente nel cuore del paese, due grandi pagliai fatti di ginestre. La festa comincia al sabato pomeriggio, con l'ormai tradizionale tuffo nelle acque del fiume Montone, prosegue con l'impagliatura dei due pagliai e culmina alla sera, quando, tra le grida ed i cori di scherno dei sostenitori dei due rioni, i due pagliai vengono accesi contemporaneamente accompagnati dal suono delle campane.
Mentre i pagliai bruciano, continua la disputa; e' il momento dello spettacolo pirotecnico, ma soprattutto dei botti, scariche di grossi petardi che vengono accesi contemporaneamente e che producono un boato impressionante.
Ma non è ancora finita; dopo circa un ora, quando i falò sono ormai ridotti, il confronto si sposta nella piazza del paese dove iniziano le sfilate: ogni rione ha all'incirca un'ora per dare libero sfogo alla propria fantasia. Ogni sfilata è imperniata su un tema portante, diverso di anno in anno, e si ispira ora ad un paese o luogo geografico, ora a temi particolari o di fantasia. Seguendo questo filo conduttore, vengono realizzati due o tre grandi carri allegorici, animati da decine di figuranti del rione attorniati da altre decine di partecipanti facenti parte della sfilata che segue a piedi, il tutto accompagnato da musica e luci. Saranno in funzione stand gastronomici per tutta la durata della festa.
Per Maggiori Informazioni:
http://rione-mercato.blogspot.com/
da: 07/03/2009
a: 08/03/2009
San Donato in Collina
Rignano sull'Arno (FI)
Per Maggiori Informazioni:
Comune di Rignano sull'Arno Tel.: 05583478
Sagra delle Frittelle
Sabato 7 e domenica 8 marzo 2009 torna a San Donato in Collina la «Sagra delle Frittelle». Sarà possibile gustare le frittelle di riso alla contadina preparate con le tradizionali ricette di cento anni fa con arance, latte, riso e zucchero (alcune con l'uvetta e altre senza). Sabato pomeriggio dalle ore 15 e domenica dalle 8,30 con orario continuato l'appuntamento è allo stand del Circolo Sms di San Donato in Collina.
Le tradizionali frittelle di riso verranno servite con dell'ottimo vinsanto. L'evento si ripeterà
da: 07/03/2009
a: 08/03/2009
Uri (SS)
18° Sagra del Carciofo
Uri (SS) 7-8 marzo 2009
La Sagra del carciofo è una manifestazione nata nel 1990 e promossa dalla Pro Loco in collaborazione con l'amministrazione comunale. Il 7 e 8 marzo sarà possibile assaporare numerosi piatti a base di carciofo, preparati dall'organizzazione, e partecipare alle attività collaterali di carattere culturale, sportivo e di intrattenimento.
Sabato 7 marzo 2009
Ore 17: Inaugurazione degli stand espositivi
Ore 17:30: Convegno con esperti sulla valorizzazione della carcioficoltura e degustazione vini e piatti a base di carciofo
Ore 21: Serata musicale
Domenica 8 marzo 2009
Ore 8 Santa Messa (Chiesa N.S. della Pazienza)
Ore 9 Gare podistiche di rilevanza regionale
Ore 11 - 22 Degustazione di piatti a base carciofi di Uri
Ore 17 Pomeriggio di intrattenimento folk
Ore 21:30 Serata musicale
Attività collaterali:
Nella sede di via Sassari, 14 si terrà Mostra del ricamo e del costume di Uri. Sono previste altre esposizioni in sedi varie. Sarà organizzata una visita al sito archeologico del nuraghe "Santa Cadrina", situato nel centro di Uri.
Fonte: www.sardegnaturismo.it
da: 06/03/2009
a: 08/03/2009
Zerfaliu (OR) Sardegna Italia
Sagra degli agrumi 2009
Zerfaliu (OR) 7-8 marzo 2009
Dopo il successo dell'edizione 2008, la pro loco organizza un nuovo appuntamento della sagra degli agrumi. Un'evento che non tradisce mai le attese. La sagra degli agrumi di Zerfaliu porta alla ribalta nazionale il prodotto tipico del paese. Nella fertile pianura del Bennaxi gli agricoltori zerfaliesi curano un frutto dal sapore unico e inimitabile. Arance, mandarini, mandaranci e pompelmi saranno al centro di due giornate di festa, durante le quali sarà possibile degustare gli agrumi e numerose ricette basate su di essi. Preziosa la collaborazione dell'Unione cuochi della Sardegna, presieduta dallo zerfaliese Elia Saba, che ogni anno propone un dolce da guinness dei primati, ovviamente a base di agrumi. Quest'anno sarà realizzata una torta con crema chantilly aromatizzata all'arancia. Nella casa parrocchiale sarà allestita una mostra di quadri di una giovane artista zerfaliese. Nel pomeriggio delle due giornate balli sardi in piazza.
Venerdì 6 marzo 2009
Ore 18.00 aula consiliare - Saluto delle autorità:
Pinuccio Chelo - Sindaco del Comune di Zerfaliu
Giglio Delogu - Presidente della Pro loco di Zerfaliu
A seguire, tavola rotonda a cura dell'Agenzia Laore Sardegna:
"Vecchie e nuove avversità degli Agrumi"
Relatori:
Per. Agr. Carlo Pinna - Agenzia Laore Sardegna di Oristano
Renzo Coghe - Assessore Provinciale all'Agricoltura
Ore 19.15 salone parrocchiale - Mostra del pittore oristanese Paolo Laconi
Sabato 7 marzo 2009
Dalle 11.00 alle 18.00 - I cuochi e i pasticcieri dell'Unione Cuochi della Sardegna, sotto la guida del presidente Elia Saba, gli allievi e i pasticceri del Forte Village di Pula, La Forneria di Pula, in collaborazione con la Pasticceria Masala di Oristano, tentano una nuova impresa: la realizzazione di una gigantesca torta con crema chantilly aromatizzata all'arancia, della superficie di 10 m². Dopo le foto di rito, la torta sarà tagliata e distribuita ai partecipanti per un prezzo simbolico. Il ricavato sarà interamente devoluto in beneficenza.
Ore 15.00 - Presentazione del libro "Memorias" di Antonello Piras, dedicato al paese di Zerfaliu
Ore 16.00 - La scuola di danza "La Sylphide" con gli allievi di Zerfaliu animerà piazza Trasfigurazione con un saggio di ballo. Sul palco saliranno poi i fisarmonicisti di Simaxis Alessio e Ireneo Massidda, che intratterranno il pubblico con un concerto.
Domenica 8 marzo 2009
Ore 10.30 - Benedizione e inaugurazione della sagra
Concerto del coro polifonico di Chiaramonti
Mostra di flora e fauna della Sardegna, curata dall'Ente Foreste della Sardegna
Esposizione di circa 50 varietà di agrumi (in collaborazione con il CNR Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari Sezione di Sassari)
Esposizione per le vie del paese delle leggendarie Moto Guzzi
Ore 13.00 - Tavola calda a base di legumi (fave e ceci con cotica e carne di suino) cucinati dalle socie delle Pro Loco
Dalle ore 15.00 - esposizione e vendita di agrumi, marmellate, spremute e liquori di Zerfaliu;
esposizione e vendita di prodotti agroalimentari e artigianali del territorio
Degustazione di Pennette all'arancia sanguinella e asparagi selvatici di Zerfaliu, ricetta a cura dell'Unione cuochi della Sardegna
Dalle ore 16.00 - Balli sardi in piazza, con Roberto Fadda (organetto, fisarmonica, tastiera) Giacomo Longoni (polistrumentista) Francesco Fais (voce).
Come ogni anno, alla manifestazione sarà presente Coldiretti con lo stand Campagna amica.
Nella giornata di domenica 8 marzo le donne che effettueranno acquisti negli stand della Pro Loco riceveranno un gentile omaggio.
Fonte: zerfaliu.altervista.org/index.php
Per Maggiori Informazioni:
Pro Loco Zerfaliu
tel. 348 9180527 - 339 4566204 - 328 9650114
da: 01/03/2009
a: 15/03/2009
Montespertoli (FI) Toscana Italia
17° Sagra del bombolone e delle frittelle
Montespertoli - Anselmo, P.zza Cassarà
1-8-15 marzo 2009
Frittelle e bomboloni sono solo le due specialità tipiche della tradizione gastronomica di Montespertoli ma le frittelle di riso e i bomboloni alla crema, caldi e spolverati di zucchero a velo, sono anche i classici dolci per la festa di San Giuseppe. Nel paese si possono inoltre assaporare le specialità della classica cucina toscana dal gusto forte e variato, che offre un'ampia scelta di prodotti: dalle zuppe di cereali e legumi alla costata alla fiorentina ai dolci a base di miele e frutta candita.
Per Maggiori Informazioni:
Comune di Montespertoli Ufficio Cultura
tel. 0571 600228
Fonte: www.intoscana.it
dal 18 al 22 marzo 2009
Sagra delle Arance e dei Prodotti Tipici
dev'essere una bella manifestazione, soprattutto considerato che la gente è molto calorosa nell'accoglienza dei turisti, peccato che la maggior parte degli iscritti siano al nord e un WE, anche se lungo non permette di raggiungere tali mete.
[/quote]
Salve Pippo,
noi Siciliani siamo molto penalizzati, per partecipare ad un qualsiasi evento che non sia in sicilia dobbiamo affrontare un sacco di strada, con l'agravante autostrada della Calabria che non è per niente indifferente, so che con la nave la eviterei ma non si può affrontare, almeno per me 2 o 3 volte l'anno la spesa e sono costretto a fare non più di due gite anno fuori Sicilia