Eventi & Sagre dal 08 al 14 Giugno
[size=18]Festa di Sant'Antonio da Padova
Campo di Giove, L'aquila
il 13 giugno 2009
L'Associazione Giovanile "Sogno" di Campo di Giove organizza per venerdì 13 giugno 2009 i festeggiamenti in onore di Sant'Antonio da Padova. In mattinata, dopo i fuochi di apertura della festa, il programma prevede il giro per le strade del paese del complesso bandistico di Campo di Giove. Alle ore 18.00 Messa solenne presso la Chiesa di Sant'Eustachio e, a seguire, la processione con i fuochi al rientro. In serata, grigliata presso il cortile di Palazzo Nanni, musica e balli.
Sito web: www.campodigiove.org
E-Mail: staff@campodigiove.org[/size]
Fonte Finesettimana.it
Campo di Giove, L'aquila
il 13 giugno 2009
L'Associazione Giovanile "Sogno" di Campo di Giove organizza per venerdì 13 giugno 2009 i festeggiamenti in onore di Sant'Antonio da Padova. In mattinata, dopo i fuochi di apertura della festa, il programma prevede il giro per le strade del paese del complesso bandistico di Campo di Giove. Alle ore 18.00 Messa solenne presso la Chiesa di Sant'Eustachio e, a seguire, la processione con i fuochi al rientro. In serata, grigliata presso il cortile di Palazzo Nanni, musica e balli.
Sito web: www.campodigiove.org
E-Mail: staff@campodigiove.org[/size]
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Giffoni Sei Casali, Salerno
il 13 giugno 2009
Sabato 13 giugno 2009, all'Enoteca Segetum appuntamento con Alla ricerca del fusillo perduto, appuntamento enogastronomico dedicato al gustoso mondo dei fusilli di Felitto. Lo slogan dei gestori dell'Enoteca Segetum è sempre "i Picentini a km zero" prodotti in vendita ed in degustazione che rappresentano la storia del territorio e delle aziende agricole locali. Molte le serate proposte in collaborazione con altre associazioni, come con l’Az. Associazione Visit Cilento che il 13 giugno presenta Alla ricerca del fusillo perduto, il fusillo di Felitto fatto a mano. Il Fusillo si presenta come un cilindro di pasta cavo, della lunghezza compresa tra 18 e 22 cm, di colore giallino. Gli ingredienti sono: 1Kg. di farina, da 6 a 7 uova, un po’ di sale, un bicchiere di acqua, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. L’invito è rivolto a tutti coloro che hanno voglia di trascorre una serata nel borgo di Sieti anche all'aperto per fare quattro chiacchiere seduti al tavolo con gli amici e degustare un aperitivo sotto le stelle e per quelli che hanno particolarmente appetito piatti freddi e caldi picentini e mediterranei conditi con olio extravergine d’oliva rotondella delle colline salernitane. Per i nocciogolosi specialità salate e dolci alla nocciola tonda di Giffoni, solo da noi assaggerete la crostata alla confettura di pera pericina. Il tutto accompagnato da ottimi vini salernitani e campani e da un accurata selezione musicale, alcune sere anche Music live.
Sito web: www.valledelpicentino.it
Info Tel: 340/5880966[/size]
Fonte Finesettimana.it
Potenzoni, Vibo Valentia
il 14 giugno 2009
Ogni anno il giorno del Corpus Domini, L'Infiorata di Potenzoni richiama, nel piccolo paese, migliaia di visitatori. Giunta quest'anno alla 17a edizione con la professionalità raggiunta dai maestri infioratori, nulla ha da invidiare alle analoghe manifestazioni che si svolgono sul territorio nazionale. Ogni anno, i quattro rioni di Potenzoni, Glicine, Torre, Chiesa e Agave, si affrontano fino all'ultimo petalo colorato. Per giorni tutti gli abitanti del paese si adoperano alla raccolta colorata di petali, foglie e fiori nelle campagne vicine. Gialla ginestra, rose rosse, gialle, bianche, rosa e di mille tonalità, margherite, garofani, papaveri, fiori di cardo viola, e tantissimi altri fiori selvatici, spontanei e coltivati. Poi entrano in gioco gli ideatori, i giovani disegnatori, i realizzatori, gli esecutori posatori, quelli che completano e quelli che bagnano i lavori. E le pitture floreali prendono forma, dipinte dal sentimento collettivo, per formare i preziosi tappeti su cui poche ore dopo passerà la processione del Santissimo in occasione del Corpus Domini. A cura dell'ufficio stampa.
Sito web: www.poro.it/potenzoni/infiorata2009.htm
E-Mail: eleonora.crudo@gmail.com
Info Tel: 347-0372366[/size]
Fonte Finesettimana.it
Rotonda, Potenza
dal 11 giugno 2009 al 13 giugno 2009
In un’atmosfera di incanto, di intensi profumi e variopinti colori, si rinnova anche quest’anno, l'11, 12 e 13 giugno a Rotonda, alle pendici del Pollino, l’appassionante ed inimitabile Sagra dell’Abete in onore di Sant’Antonio da Padova. Si narra che il Santo Patrono del paese passò nel XIII secolo da queste parti, sostando nei boschi. Trascorse una notte sotto un abete, in località Marolo. Anni dopo, nello stesso punto, un bovaro inciampò e precipitò in un burrone ma, invocato disperatamente il santo, fu salvato miracolosamente. Egli raccontò l’accaduto a valle e cominciò annualmente a recarsi con i suoi compaesani ad abbattere un abete, per offrirlo in onore del protettore. In realtà i riti della Sagra dell’Abete sono antichissimi e si riallacciano ad allegorie propiziatorie, falloforie latine, miti celtici: risalgono alla dominazione normanna e solo successivamente furono legati al Santo, quando la chiesa convertì il rito pagano in cristiano. L'albero simboleggia la rivincita dell’uomo sulla natura molte ostile e l’auspicio di abbondanti raccolti. La festa raggiunge l'apice con il matrimonio tra un abete di modeste dimensioni (20 m), chiamato a rocca ed un enorme faggio. Quest'ultimo, a pitu, era un tempo un abete enorme (25 metri): oggi, data la loro rarità, gli abeti sono protetti e si è scelta una nuova pianta. Nella notte il numeroso gruppo dei roccaioli parte da località S. Maria per dirigersi verso i boschi di uno dei comuni limitrofi. La rocca è stata già scelta la seconda domenica di maggio ed ora viene sottratta dal bosco. I pitaioli, invece, si sono diretti a prendere a pitu. La mattinata successiva il faggio sarà abbattuto e sgrossato dai maestri d’ascia squadratori. Poi verrà trainato da 13 coppie di buoi inghirlandati e sorretto dai pannulari: ovvero rami di faggio sfrondati dai ramoscelli e levigati, usati come leva per gli spostamenti del grosso tronco. In località Piano Pedarreto il faggio si unisce alla rocca ed insieme, accompagnati da decine di faggi, sfrondati e lisciati, ovvero i purfiche trainati anch’essi da buoi, iniziano il particolare e suggestivo corteo arboreo, che li porterà verso il paese. Canti, danze, bevute di buon vino ed altre golosità, offerte a tutto il paese. Seguirà l’innalzamento a braccia sulla piazza principale del pitu. Insieme al grosso faggio verrà issato, in piedi su di esso, il capurale d’a pitu, che per tutto lo svolgimento della Sagra ha la responsabilità del buon andamento del rito. Il 13 giugno, ricorrenza ufficiale di Sant’Antonio, a pitu e a rocca verranno issate strettamente congiunte e innalzate verso il cielo: un obelisco verde davvero originale, simbolo di rigenerazione cosmica. Non si dimentichi, infine, di gustare i piatti tipici offerti nel corso delle cerimonie: i tradizionali tortaneddri e le panetteddre di Sant’Antonio.
Comune Tel: 0973.661005[/size]
Fonte Finesettimana.it
Spello Perugia
Centro storico
DAL: 13 Giugno 2009 AL: 15 Giugno 2009
Artisti realizzano disegni sul selciato con i fiori, mentre la notte offre mostre e concerti, i ristoranti e i luoghi di ristoro aperti, per la veglia di preparazione delle Infiorate. I quadri e i tappeti floreali vengono completati entro le 7 di domenica e selezionati dalla giuria. Alle 11 si svolge la solenne processione del Corpus Domini. A sera avviene la premiazione delle Infiorate. Speciali Menu dei Fiori, con piatti a base di erbe, fiori e tisane, si possono gustare solo su prenotazione
INFO: Pro loco
TELEFONO: 0742.301009
EMAIL: prospello@libero.it
SITO WEB: www.infioratespello.it [/size]
In provincia di Aosta
dal 13 giugno 2009 al 14 giugno 2009
Il 13 e 14 giugno 2009, al via la 26^ edizione dell'Aosta Gran San Bernardo organizzata dal Cameva, Club Auto e Moto d'Epoca Valle d'Aosta, con la collaborazione del Casinò de la Vallèe e del Lanificio Guabello di Mongrando. La prestigiosa gara di regolarità inserita nel Supertrofeo Asi andrà in scena sulle strade panoramiche della Valle d'Aosta sabato 13 e domenica 14 giugno. La competizione si articolerà su un percorso di circa 170 chilimetri con 8 controlli orari, 50 prove di precisione e 2 controlli timbro. Sabato mattina dalle 09.00 alle 12.30 si svolgeranno le verifiche tecnico sportive ospitate quest'anno presso il Centro Congressi del Grand Hotel Billia di Saint Vincent. Alle 13.30 scatterà dal centro storico di Saint Vincent la prima vettura. Quindi le auto storiche si dirigeranno verso Montjovet, Issogne, Arnad per poi arrivare nel centro storico di Verres. Si farà quindi ritorno a Montjovet per iniziare la salita del Col d'Arlaz. Si raggiungerà Brusson e a seguire Champoluc per un riordino. La carovana storica affronterà poi la salita del Col de Joux per fare definitivamente ritorno intorno alle 18.00 a Saint Vincent. La giornata si concluderà con la cena di gala presso il Grand Hotel Bilia. Domenica 14 con partenza alle 09.00 le auto storiche partiranno alla volta di Aosta costeggiando la Dora Baltea fino a giungere in Piazza Chanoux, il salotto buono valdostano. Qui i concorrenti avranno modo di rifocillarsi e di fare visita al Teatro Romano, riproposto di recente nel suo massimo splendore. Alle 11.00 circa il primo concorrente inizierà la salita al Gran San Bernardo attraverso i borghi di Gignod, Etroubles e Saint Rhemy. La manifestazione si concluderà con il pranzo tipico valdostano e la premiazione ospitati come da tradizione al Colle probabilmente ancora innevato. L'albo d'oro della manifestazione di regolarità annovera i nomi dei migliori top drivers italiani tra i quali Aghem, Bruschi, Perno e Accardo, quest'ultimo magnifico interprete dell'edizione passata.
Sito web: www.cameva.it
E-Mail: info@cameva.it
Info Tel: 0165/364561[/size]
Fonte Finesettimana.it
Foligno, Perugia
dal 12 giugno 2009 al 13 giugno 2009
Il 12 e il 13 giugno 2009 al via l'appuntamento estivo della Giostra della Quintana di Foligno. In origine era una strada dell’accampamento romano, dove aveva luogo l’addestramento con cavalieri armati di spada che si lanciavano al galoppo contro un fantoccio. Il fantoccio si è trasformato in una statua lignea del XVII sec.: attorno ad essa ruota la Giostra della Quintana di Foligno. Il 10 febbraio 1613 cinque cavalieri furono chiamati a risolvere il dilemma di un giovane nobile diviso fra l’amore per la mobilissima et gentilissima donna e la fedeltà al proprio principe. Le due squadre sciolsero il dubbio attraverso una Giostra al cospetto dei Magistrati e del Cancelliere. La festa fu ben descritta nei manoscritti di Ettore Tesorieri, cancelliere priorale: e così è oggi, con dieci rioni che rappresentare Foligno al Campo de li Giochi. Il Corteo Storico venerdì 12 giugno 2009, si comincia con un imponente Corteo Storico in notturna: l'atmosfera richiama gli inizi del Seicento. Centinaia di figuranti in costumi barocchi, gruppi nobiliari ed equestri, dame e valletti, bandiere e stendardi, tamburini e trombettieri. Il miscuglio di colori, musiche, scenografie cattura immancabilmente l'attenzione delle migliaia di persone assiepate lungo le vie e le piazze. Per una delle manifestazioni storiche più importanti d’Italia. Massima cura è sempre stata riservata alle Dame e ogni rione fa a gara per assicurarsi la donna più bella della città. Foligno, negli anni, ha messo in scena personaggi alla Dumas, con parrucche e baffi, le influenze spagnole, un tripudio di gorgiere, le fogge rinascimentali... E ha chiamato a raccolta i volti più noti del mondo della televisione e dello spettacolo. La Giostra sabato 13 giugno 2009, ogni anno sempre in notturna. Sintesi mirabile di velocità e precisione, la Giostra tiene tutti col fiato sospeso. Il percorso è a forma di otto: nell'intersezione delle due diagonali viene installata un'antica statua, il Belli Simulacrum. In tre successive tornate i cavalieri al galoppo devono infilare con una lancia metallica gli anelli senza colpire il fantoccio, che potrebbe disarcionare i concorrenti girando su sè stesso. Il regolamento è difficile e prevede numerosissime penalità: le 44 bandierine segnalinee non vanno abbattute, il percorso va coperto nel tempo massimo stabilito e deve essere fatto al galoppo, gli anelli vanno trattenuti sulla lancia, se il cavaliere, il cavallo o qualsiasi oggetto cadono, altre penalità. Vince il cavaliere che, con minor tempo e con minor penalità degli altri, consegnerà i tre anelli alla giuria. Si aggiudicherà il Palio della Quintana, eseguito da pittori di fama internazionale.
Sito web: www.comune.foligno.pg.it
Info Tel: 0742.354000[/size]
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In provincia di Bolzano
il 13 giugno 2009
Il 13 giugno 2009, la Strada del Vino dell’Alto Adige presenta la Notte delle Cantine, dalle ore 17 alle 24 aperte ben 32 cantine fino a tarda notte. Si tratta di rinomate cantine sociali, cantine vinicole private, cantine di viticoltori del luogo e poderi vinicoli. Un’occasione speciale per conoscere le diverse tipologie di cantine e degustare vini pregiati al prezzo di costo. Il ricco programma prevede iniziative speciali di musica, arte, degustazioni e curiosità in tutte le cantine, trasformando così la Notte delle Cantine in un'esperienza unica e davvero imperdibile. Inoltre, confortevoli servizi navetta funzioneranno dalle 17 alle 24, con partenza ogni mezz’ora. Si potrà dunque viaggiare, con un piccolo contributo spese, tra una cantina e l’altra nelle diverse località, e saranno assicurate ore di serena allegria e divertimento in compagnia.
Sito web: www.bolzanodintorni.info
E-Mail: info@bolzanodintorni.info
Info Tel: 0471 633 488[/size]
Fonte Finesettimana.it
San Casciano dei Bagni, Siena
13-14 e 20-21 giugno 2009
Nei finesettimana del 13 e 14 e del 20 e 21 Giugno 2009 a San Casciano dei Bagni -nel Piazzale del ponte,a 2 passi dal centro storico, si rinnova l'appuntamento con la "Festa del Ciaffagnone". Protagonista assoluto della rassegna gastronomica è il Ciaffagnone , frittella che rende omaggio alla cucina tradizionale e ai sapori tipici del territorio. Si tratta di una sorta di crêpe rustica, preparata secondo un'antica ricetta del posto, mescolando farina, acqua, uovo e poco sale. Quella del Ciaffagnone è in realtà un’antica tradizione sancascianese carnevalesca. Mentre la sagra ormai di tradizione ultra-ventennale si svolge la seconda e terza domenica di giugno, il Ciaffagnone è il piatto tipico di carnevale, dove nelle case e poi in piazza, proprio il “martedì grasso” accompagnato da un buon bicchiere di Chianti, tra uno squillo della “banda musicale” e un lancio di coriandoli, si gustava cotto nello strutto di maiale, in bracieri improvvisati con padelle dal manico lungo. Questo piatto oltre ad essere un pasto squisito, ha anche una coreografia d’effetto, infatti la difficoltà della buona riuscita di questo piatto, oltre che nella qualità e nella giusta dose degli ingredienti, sta nell’abilità del”ciaffagnonaio” di lanciare la frittella in aria e riprenderla al volo per farla rosolare da entrambi i lati. Una volta divenuta dorata e soffice, trova un degno accompagnatore nel cacio pecorino locale, o in versione “moderna” condita con zucchero o nutella.
Sito web: www.sancascianodeibagni.org
E-Mail: ufficioturistico@sancascianodeibagni.org
Proloco Tel: 0578.58171[/size]
Fonte Finesettimana.it
Pesaro
dal 12 giugno 2009 al 15 giugno 2009
Se è vero che “Siamo ciò che mangiamo” significa che quella del cibo non è più soltanto una necessità e neanche uno sfizio bensì una vera e propria filosofia di vita. Per questo Fiere di Pesaro ha deciso di dedicare quattro giorni, dal 12 al 15 giugno 2009, alla cultura del cibo creando un evento che abbia come centro la produzione agroalimentare. “Per la prima volta nelle Marche -spiega l’amministratore unico di Fiere di Pesaro, Ugo Calzoni- abbiamo organizzato una manifestazione in grado di coinvolgere tutti gli operatori del settore enogastronomico: distributori, produttori, commercianti, ristoratori e perfino i consumatori finali di cui il grande pubblico fa parte. Marche Food Festival vuole, in questo senso, rappresentare un nuovo modello di sinergia tra le parti e non a caso in Fiera ci sarà abbondante spazio per discutere della filiera corta e della sua importanza all’interno di un mercato che ha bisogno di nuove idee per essere rilanciato fuori dai confini regionali e nazionali. Nicchie di novità del panorama culinario saranno: il biologico, i prodotti e le ricette per ciliaci, i piatti a base di fiori, l’utilizzo di erbe aromatiche e gli abbinamenti enogastronomici. Questo per dimostrare che se il cibo è cultura non può che rinnovarsi continuamente e anche per far conoscere al grande pubblico pratiche che sono ancora considerate di nicchia, non sono cioè riuscite a trovare la giusta vetrina. Ecco dunque che cosa sarà Marche Food Festival: una vetrina, del cibo e per il cibo, che cresce anche attraverso le esperienze sensoriali che è in grado di regalare”. La Fiera dedicherà molta attenzione all’enogastronomia intesa come business. Gli spazi, infatti, rispondono in special modo alle esigenze commerciali delle aziende produttrici e dei consumatori ed il cuore della fiera è appositamente pensato dagli organizzatori per consorzi, comuni, comunità montane, province, regioni, presidi slow food, negozi specializzati, distributori italiani ed esteri e grossisti. Lunedì 15 giugno a Marche Food Festival è poi in programma, in collaborazione con Confcommercio e Fipe, la “Giornata della Ristorazione” aperta a tutti i ristoratori per i quali saranno organizzate visite guidate agli stand, seminari di approfondimento tecnico e degustazioni di piatti speciali. Infine non mancheranno eventi destinati al grande pubblico: corsi di educazione alimentare e di mise en place, serate a tema in cucina e approfondimenti di curiosità culinarie. Marche Food Festival è organizzato da Fiere di Pesaro con il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, Istituto per il commercio Estero, Confederazione Italiana Agricoltori, Regione Marche, Provincia di Pesaro e Urbino, Comune di Pesaro, Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, azienda speciale agroalimentare Terre di Rossini e Raffaello.
Sito web: www.marchefoodfestival.it[/size]
Fonte Finesettimana.it
Milano
dal 10 giugno 2009 al 13 giugno 2009
TuttoFood 2009, che si svolgerà in fieramilano dal 10 al 13 giugno, è soprattutto una piattaforma di valore strategico per incrementare l’export delle aziende operanti nel comparto agro-alimentare, in particolare le piccole e medie imprese. Per il loro sviluppo e per la loro crescita è oggi più che mai viva l‘esigenza imprescindibile di poter contare su di una struttura fieristica all’altezza del panorama fieristico ed espositivo mondiale. A fine 2008 il fatturato dell’industria alimentare italiana ha raggiunto i 120 miliardi di euro, con oltre 400 mila addetti distribuiti in 6.500 aziende con buona prevalenza di piccola e media dimensione. L’Industria italiana del comparto agro-alimentare acquista e trasforma circa il 70% delle materie prime nazionali e grazie al valore aggiunto, che produce in fatto di immagine e qualità (il 76% dell’export alimentare è costituito da prodotti industriali di marca), è fra i più significativi ambasciatori del made in Italy nel mondo, producendo un fatturato all’esportazione di ben 20 miliardi di euro. E’ quindi sulla capacità di esportare che si gioca il futuro di questo importante comparto. Una esigenza che UnionAlimentari-Confapi e Fiera Milano International intendono sviluppare: per il 2010 sono già allo studio progetti di concreto supporto alle imprese attraverso nuove iniziative di presentazione ed esposizione ai consumatori e agli operatori esteri delle eccellenze del comparto agro-alimentare italiano.
Sito web: www.tuttofood.it[/size]
Fonte Finesettimana.it
La Spezia
dal 11 giugno 2009 al 16 giugno 2009
Si svolgerà dall’11 al 16 giugno la prima edizione di Maìna – Festa della Marineria, biennale di arte cultura scienza e tradizioni del mare. Con oltre 100 eventi in 6 giorni La Spezia diventa capitale della Marineria e festeggia i 140 anni dell’Arsenale Militare.Si svolgerà dall’11 al 16 giugno alla Spezia la prima edizione di Maìna – Festa della Marineria, la biennale di arte cultura scienza e tradizioni del mare, che per sei giorni trasformerà la Città in un punto di riferimento a livello internazionale per tutti gli appassionati dell’andar per mare: una novità dirompente nel calendario degli eventi spezzini, che si candida a diventare l’appuntamento più significativo della marineria italiana e non solo. La città si appresta ad una serie di eventi legati da un unico tema identitario, il mare, visto attraverso varie prospettive: tradizione, mestieri, conoscenza, tecnologia, saperi, sport e cultura. Anche il grande evento inaugurale, lo spettacolo della compagnia teatrale catalana La Fura dels Baus, ideato appositamente per questa manifestazione, con musica di Wagner, si svolgerà sul mare. «L’idea che La Spezia e il suo Golfo fossero destinati a diventare la sede naturale di un evento di portata internazionale, legato alle tradizioni e alla cultura della marineria circolava, ormai, da tempo» afferma Massimo Federici, Sindaco della Spezia. «Oggi questi tempi sono maturi e tutta la città è a lavoro per realizzare una grande Festa, proprio in concomitanza con i 140 anni dalla costruzione dell’Arsenale voluto, qui, da Cavour».Maìna: un vocabolo che nel dialetto spezzino significa “marina, luogo vicino al mare”… Ecco di nuovo riallacciare i fili di un passato di città di mare, rintracciabile anche nel dialetto spezzino, per riproporre in forme nuove quell’identità e guardare al futuro. Uno scafo robusto e capiente, con un albero inclinato e un'antenna sulla quale era armata una vela latina. Così era il leudo, tipica imbarcazione da trasporto della Liguria, dal Medioevo all'avvento dei motori. E' ispirato a questa tipologia di barca il logo della Festa della Marineria della Spezia. Un omaggio alla memoria delle costruzioni navali ma anche al senso di comunità che si realizzava attorno a questi velieri che hanno sfamato intere generazioni. Sì, perché - concepite per essere alate sulle spiagge in un'epoca nella quale non c'erano porti - quando spuntavano all'orizzonte al rientro dalle navigazioni nel Mar Tirreno, innescavano la corsa verso il bagnasciuga di uomini, donne e bambini. Questione di accoglienza e omaggio agli equipaggi che tornavano sani e salvi col loro carico prezioso (fatto per lo più di vini, formaggi e sabbia) ma anche per mettere in secco le imbarcazioni e procedere allo sbarco dei quanto contenuto nella stiva. Servivano tante braccia e queste si materializzavano sulla riva, in un avvincente gioco di squadra che rinsaldava le radici marinare della comunità. A questo mira la Festa della Marineria: recuperare la memoria del passato per guardare al futuro forti di un patrimonio culturale che è la base più solida per costruire un futuro che vede nel mare la risorsa principale dello sviluppo della Spezia e dell'intero del Golfo dei Poeti. Per questo la scelta del leudo come immagine simbolo dell'evento. Accade in un momento nel quale torna a rinascere il mitico leudo Felice Manin (classe 1891), salvato nel 2000 dalla demolizione a Chicago, custodito per oltre otto anni in Arsenale come un cimelio e ora 'palestra' della formazione professionale attraverso il suo restauro, con un altro promettente gioco di squadra: fra Arsenale, Fincantieri, l'ente di formazione Cisita e Associazione 'Salviamo il leudo Felice Manin' .Saranno oltre 100 gli eventi che animeranno la città e il suo Golfo nei sei giorni della manifestazione: regate, mostre ed esposizioni, visite speciali all’Arsenale Militare e ai cantieri navali della zona, appuntamenti eno-gastronomici e spettacoli di strada nelle vie cittadine e grandi eventi nelle piazze centrali. Tutta la città si trasformerà. Non ci sarà piazza, vicolo o canto di strada che non si converta in un luogo di musica o spettacolo. Tutto sarà curato nei minimi particolari - con luci, suoni e colori - capaci di creare un’unica atmosfera composta da tante suggestioni. E grazie al rapporto di collaborazione e stima reciproca tra la Marina Militare e il Comune, anche l’Arsenale diventerà un suggestivo scenario di cultura e spettacolo. Per i turisti e gli spezzini sarà un’occasione unica per vivere a pieno questo tesoro di architettura industriale. Il Golfo dei Poeti sarà campo di gara di importanti raduni e regate, tra le più prestigiose della stagione. Questi eventi verranno realizzati con la partecipazione diretta e il supporto delle più importanti associazioni di amanti della vela: per questo la città si appresta ad ospitare un pubblico qualificato che queste manifestazioni sono solite richiamare.Testimonial d’eccezione Giovanni Soldini, che non farà mancare la sua presenza durante la Festa. Non mancherà, poi, un grande evento legato al business e all’High Tech del mare. In occasione della Festa, la Camera di Commercio della Spezia presenterà la prima edizione di SeaFuture, un’altra assoluta novità del 2009. I sette centri di ricerca, il Distretto delle tecnologie marine e il Polo Universitario, radicati nel nostro territorio, si presenteranno al pubblico, organizzando exhibit, capaci di attirare il grande pubblico, e momenti a forte contenuto tecnologico destinati alle aziende che vedono nella nostra città un polo estremamente interessante e innovativo. La tecnologia e il design del mare saranno anche oggetto di un evento unico: la ricostruzione di un’officina a cielo aperto, dove l’arte dei maestri d’ascia, la sapienza delle lavorazioni tradizionali e i nuovi saperi tecnologici, si legano in un unico progetto e si rendono visibili a tutti. La Festa della Marineria, insomma, si presenta come un grande mosaico, capace di regalare momenti suggestivi ed unici a tanti target diversi, promettendo di soddisfare esigenze diverse con un programma ricco e variegato che intende rappresentare il passato, il presente e il futuro della città, portando alla Spezia quanto di meglio, di più affascinante e prestigioso il nostro Paese ha saputo e sa produrre nell’ambito della marineria, e rinnovando quelle tradizioni scritte nel DNA degli spezzini.Con questa Festa, La Spezia conferma il suo ruolo di capitale della marineria: il Comune insieme a Marina Militare, Regione Liguria, Provincia della Spezia, Comuni del Golfo dei Poeti, Lerici e Portovenere, Camera di Commercio, Comitato delle Borgate del Palio del Golfo, NURC (Nato Undersea Research Centre) e Autorità Portuale, si stanno impegnando in questo senso.
Sito web: www.festadellamarineria.it[/size]
Fonte Finesettimana.it
Montelibretti, Roma
il 14 giugno 2009
Evento straordinariamente interessante a due passi dalla Capitale: si tratta di una Rievocazione storica ambientata nel periodo che va dal 1492 al 1527. La festa, si basa sulla tradizionale rivalità esistente tra le quattro contrade in cui il paese si divide sin dall’epoca rinascimentale (Castello, Chiesa Nuova, San Rocco, Vignacce). L’apice della manifestazione viene raggiunto Domenica 14 Giugno 2009, quando Montelibretti è completamente "addobbato" in stile rinascimentale, con edificazione di straordinarie scenografie (enormi facciate di palazzi, sorgenti, chiese, fontane, straordinari addobbi floreali) e la partecipazione di gran parte della cittadinanza in scenette di vita del tempo, ricreando a tutti gli effetti una vera e caotica giornata in un paese rinascimentale. Tutto questo è scandito dall’esibizione degli Sbandieratori di Assisi, tra il rullare dei tamburi e gli squilli delle trombe. Eccezionale l’esibizione itinerante di combattenti ed artisti di strada provenienti dai set di leggendari film epici (Troy, Braveheart). Una commissione selezionata dall’ALBO DEGLI ARCHITETTI di Roma, decreterà la vittoria della contrada meglio addobbata, scatenando allo stesso tempo scene di giubilo e di sconforto, proiettando da subito vincitori e vinti alla prossima edizione. Farà da contorno una grande esposizione e degustazione di prodotti tipici (il mitico olio Sabina D.O.P, pane e dolci del luogo, le straordinarie ciliegie, i vini…), tutti accuratamente selezionati da imprenditori locali. Da non perdere il pranzo nelle Taverne allestite da ogni contrada, a base di piatti del tempo e di prelibate carni locali e ricette della Sabina Romana. Il fine principale della festa è quello di far rivivere e ricordare le tradizioni popolari di Montelibretti, in un'atmosfera festosa che coinvolge la popolazione locale e i numerosi turisti, coniugando la passione e le caratteristiche della comunità con lo straordinario interesse e fascino rappresentati dall’epoca rinascimentale.
Sito web: www.festadellaprimavera.com[/size]
Fonte Finesettimana.it
dal 13 giugno 2009 al 14 giugno 2009
Sabato 13 e domenica 14 giugno 2009 in Friuli Venezia Giulia appuntamento con l’evento enologico-culturale Cantine nei Castelli organizzato dal Consorzio per la Salvaguardia dei Castelli Storici del Friuli Venezia Giuli con la collaborazione del Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia. Per l'occasione verranno presentate le principali cantine castellane, ove si potranno visitare luoghi di grande suggestione ed assaggiare gli eccellenti vini del Friuli Venezia Giulia. I visitatori potranno accedere alle residenze presentandosi agli ingressi dalle ore 10.00 alle ore 18.00. Le visite guidate partiranno ogni ora. In caso di grande affluenza si potranno prevedere visite guidate ogni mezz’ora per tutti i castelli e le dimore storiche. L’ingresso ad ogni singola dimora è di 6.00 Euro inclusa la degustazione. Il ridotto (per bambini dai 7 ai 12 anni) è di 3.00 Euro. La prenotazione non è necessaria per i visitatori singoli. I gruppi superiori alle 20 persone saranno ammessi il sabato e la domenica mattina con prenotazione.
Sito web: www.consorziocastelli.it
E-Mail: info@consorziocastelli.it
Info Tel: 0432.288588[/size]
Fonte Finesettimana.it
Castelletto Merli, Alessandria
dal 12 giugno 2009 al 14 giugno 2009
La 10^ Festa dei Merli e il VI Meeting di razza bovina piemontese si rivolge sia al consumatore, dove la Razza Bovina Piemontese esce dalle sua classica interpretazione e abbraccia la tradizione decennale delle grigliate miste (lo spiedino, la bistecca, la costata sono esempi di come la carne di razza piemontese si adatti in modo egregio a qualunque cucina), sia ad allevatori, commercianti e curiosi, con il Meeting di razza, dove i migliori capi delle stalle del Monferrato vengono esposti con una presentazione tecnicamente fornita, ma sempre colorita. La manifestazione si svolgera' sotto tensostruttura coperta. Per il pranzo di Domenica, che include diversi antipasti, agnolotti, secondo a base di carne bovina piemontese, e' gradita la prenotazione entro il sabato sera.
Sito web: www.collinarevalcerrina.it
E-Mail: quagliar@virgilio.it
Info Tel: 3338595432[/size]
Fonte Finesettimana.it
Campobasso
il 14 giugno 2009
La processione dei Misteri si svolge ogni anno a Campobasso in occasione della festività del Corpus Domini. Da oltre due secoli e mezzo, angeli, diavoli, santi e madonne sospesi nel vuoto sfilano per le vie di Campobasso.Gli attuali Misteri, straordinari per l'eleganza ed il fascino, furono ideati dallo scultore campobassano Paolo Saverio Di Zinno (1718-1781) intorno al 1740. Si tratta di "Macchine" o "Ingegni" costituiti da una base di legno nella quale è inserita una struttura in ferro fucinato che sviluppandosi in verticale si ramifica e porta ad ogni estremità delle imbracature in ognigna delle quali viene posto un bambino. Sulla base del Mistero sono presenti altri personaggi interpretati, a seconda del ruolo, da bambini o adulti. I 13 Misteri vengono portati a spalla in processione per le vie della città e il passo cadenzato dei portatori, fa oscillare la struttura in ferro, creando l'illusoria sensazione di vedere angeli e diavoli volare a diversi metri da terra. I Misteri rappresentano scene dell'Antico e del Nuovo Testamento con chiari richiami a concetti come l'obbedienza a Dio (Misteri dell'Abramo), la punizione dei ribelli (Mistero di S. Michele), la grazia di Dio che accompagna la Vergine Maria (Mistero dell'Immacolata Concezione), l'amore del Figlio di Dio per gli uomini (Mistero del S.S. Cuore di Gesù). Apre la sfilata il Mistero di S. Isidoro, a seguire S. Crispino, S. Gennaro, Abramo, Maria Maddalena, S. Antonio Abate, Immacolata Concezione, S.. Leonardo, S. Rocco, L'Assunta, S. Michele, S. Nicola, S.S. Cuore di Gesù. E' una processione unica al Mondo di cui vale la pena di vederla almeno una volta.
Sito web: www.misterietradizioni.com
E-Mail: info@misterietradizioni.com
Info Tel: 328.5556549 - 320.9303679 Ass. Misteri eTradizioni[/size]
Fonte Finesettimana.it
Brindisi
il 14 giugno 2009
Il 14 giugno 2009 si svolge a Brindisi la Processione del cavallo parato, una festa con cui si rievoca un episodio del 1250 che vide protagonista san Luigi IX re di Francia, il quale, di ritorno dalla Terra Santa fu costretto ad approdare a Brindisi a causa di una tempesta. L’arcivescovo della città si recò immediatamente dal re in sella ad un cavallo bianco per mettere in salvo l’Ostia Consacrata, gesto di grande importanza religiosa che ha in seguito ispirato la manifestazione. La processione del cavallo parato del Corpus Domini può considerarsi un rito unico nella storia della Cristianità, una commemorazione che continua da più di sette secoli, la cui importanza deriva in parte dallo stretto legame con gli eventi delle crociate. Il re di Francia tornava infatti dalla Terra Santa, accompagnato dal fratello Carlo I d’Angiò, e recava con sé l’Ostia Consacrata, un privilegio davvero unico nella storia della Chiesa. L’imbarcazione dovette approdare forzosamente presso un promontorio situato a sud di Brindisi, in seguito ribattezzato Capo Cavallo, e l’arcivescovo Pietro III, seguito dal clero e dai popolani vi si recò alla testa di una solenne processione. A questi fu affidata l’Ostia, dopodiché il corteo si diresse la Cattedrale ove re Luigi e l’imperatore Federico II che lo accompagnava deposero il SS. Sacramento. Da quel giorno la chiesa decise di celebrare l’evento con la festa del Corpus domini, rievocando l’episodio mediante una solenne processione il cui itinerario ricalca in parte quello originale.
Info Tel: 0831.562126[/size]
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Nule, Sassari
il 13 giugno 2009
Anche quest'anno, il 13 giugno 2009 a Nule si rinnova l'appuntamento con la tradizionale festa dedicata a Sant'Antonio da Padova con la Festa di Santu Antoni de su casu furriadu. Oltre ai tradizionali festeggiamenti religiosi in onore del Santo, per l'occasione verranno offerte degustazioni del saporitissimo formaggio filante, accompagnato da dell'ottimo vino del luogo. I giorni precedenti la festa si preparano il formaggio ed il pane, che verranno benedetti e distribuiti ai bambini prima, e successivamente al resto dei fedeli.
Comune Tel: 079.798025-765247
Proloco Tel: 079.798288[/size]
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Maletto, Catania
dal 12 giugno 2009 al 14 giugno 2009
la Sagra della Fragola a Maletto si svolge dal 12 al 14 giugno 2009 e in quest'occasione la cittadina siciliana diventa la città delle fragole, richiamando centinaia di turisti e di visitatori. Nel corso della Sagra, le maestranze locali realizzano una gigantesca torta alla fragola di oltre mille chili, che viene offerta a tutti i partecipanti Durante la manifestazione vengono esposti in appositi stand le fragole in piantine e in cassette e sono offerte come assaggio gratuito ai visitatori. Il frutto matura tra i primi di maggio e la fine di giugno e nell'ambito della sagra sono esposti diversi tipi di fragole: la fragolina di pasticceria, la fragola "rifiorente", che matura da gennaio a dicembre, e la fragola tradizionale, dal sapore più dolce e dall'odore più profumato. La sagra dura tre giorni e si svolge di solito dal venerdì alla domenica.
Sito web: www.comune.maletto.ct.it
Comune Tel: 095.7720600[/size]
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7-14 GIUGNO 09
Bagnara Calabra
Ancora una volta, come consuetudine da diversi anni, in occasione dei festeggiamenti di Sant' Antonio da Padova, il rione Porelli ospita in Piazza Cappuccini un susseguirsi di serate al fin di divertimento.
Protagonista e organizzatrice di tali eventi è l'Associazione ARGOS (Associazione - ragazzi - giovani - orientati al sociale), che è lieta di presentare la "IV Settimana Teatrale Porellese".
Gli spettacoli, che avranno inizio a partire da Domenica 7 Giugno, saranno rappresentati da diverse compagnie teatrali provenienti da varie città della Calabria.
Le rappresentazioni avranno luogo il 7, 9 e 10, 12 e 14 Giugno.
Mercoledì 10, l'Associazione, in occasione della ricorrenza del decennio dalla fondazione, proporrà un excursus degli ultimi anni, proiettando le parti più belle e più divertenti delle recite precedentemente rappresentate.
Al termine di ciò, tutto il pubblico sarà invitato a partecipare ai festeggiamenti che avverranno in piazza, attraverso balli e vari divertimenti.
La settimana si concluderà con la presenza in scena dell'Associazione ARGOS, che ringrazia tutti coloro che parteciperanno a queste iniziative.
NOTE PER I CAMPERISTI: A Bagnara Calabra sono presenti due aree sosta al centro della cittadina, diretamente affacciati sulla Costa Viola. Piazzale Europa, area pubblica, Pazzale Capo Rocchi, area privata antistante la Torre di Bagnara Calabra. Costo giornaliero 10,00 euro, parcheggio e scarico delle acque. Prossimamente nuovi servizi.
Associazione Turistica Pro Loco Bagnara Calabra
Piazza Matteotti
89011 Bagnara Calabra (RC)
Tel. 0966.371319 Fax. 0966.371589
e-mail: info@prolocobagnara.it
Sito internet: http://www.prolocobagnara.it
Piazza Cappuccini
Rione Porelli
Bagnara Calabra (RC)
Per maggiori informazioni:
Tel. 0966.371319 Fax. 0966.371589
info@prolocobagnara.it
prolocobagnara.it
Fonte: Pro Loco Bagnara Calabra[/size]
Potenzoni (Vibo Valentia), il 14 giugno 2009
Ogni anno giorno del Corpus Domini, fin dal primo mattino iniziano i preparativi dei tappeti floreali e dei caratteristici altarini.
Nel pomeriggio dalle ore 17:00 le vie del paese vengono aperte così da consentire a tutti di ammirare i capolavori con cui gli artisti del paese adornano le vie del paese. I petali di innumerevoli varietà floreali utilizzati come i colori nella tavolozza di un pittore, compongono quadri a sfondo sacro, greche e racemi, tutto al fine di esaltare il passaggio del Signore Gesù per le vie del Borgo. Particolare cura viene riservata anche all'armonia estetica dei Rioni: per l'evento ogni Rione è adornato con le caratteristiche bandiere e con suggestive luminarie.
La Celebrazione Eucaristica culmina con la Solenne Processione del Santissimo, che passando sui tappeti floreali benedice tutto il Borgo e l'impegno di quanti si sono adoperati per realizzarli con tanta cura e devozione.
Anche quest'anno, il 14 giugno 2009 , si rivivrà questo spettacolare evento di cui anche tu puoi essere partecipe!
Briatico (VV)
informazioni:
infioratadipotenzoni.net
Fonte: www.infioratadipotenzoni.net[/size]