Castelli del ducato Parma e Piacenza
In Ricordanza a Roccabianca...
Alchimie di sapori nelle terre di Giovannino Guareschi costituisce il prossimo appuntamento delle Ricordanze di Sapori ed è prevista al Castello di Roccabianca (PR) venerdì 19 giugno 2009. Tra musica e stelle, in un castello che è un pegno d’amore e racconta una travagliata storia, tra bagliori di fiamme e rugiada che anticipa di qualche giorno quella mitica e fatidica di San Giovanni, si potranno gustare elisir sublimi grazie all’arte di Massimo Spigaroli, chef del Ristorante Al Cavallino Bianco. Prima di andare a tavola, per stuzzicare l’appetito verrà servito Tamburen rosato da uva Fortana con cesti di chisulen e spalla cotta calda, mariola, salame gentile, strologhino, lardo alle erbe, pani caserecci e parmigiano reggiano. A tavola, sotto le stelle, si gusteranno il prezioso culatello di Zibello dell’antico maniero, i classici tortelli di San Giovanni, il galletto di campagna alla cacciatora con patate e funghi. Si terminerà con il classico dolce del vescovo, lo speciale caffè di Peppone e gli infusi del castello. Il banchetto sarà allietato a tutto pasto da Fortana del Taro IGT, Malvasia secca Doc dei Colli di Parma, Gutturnio Riserva Doc dei Colli di Piacenza e Malvasia Amabile dell’Emilia IGT. La cena, proposta a 55 euro a persona con prenotazione obbligatoria, sarà servita alle 20.30.
...ed a Fontevivo
Domenica 28 giugno 2009, sacro e profano s’incontreranno in armonia, all’Abbazia di Fontevivo (PR) per una ulteriore tappa delle Ricordanze di Sapori. Andrà, infatti, in scena A cena con il Duca, che sarà un vero e proprio invito a cena con il Duca in persona. Umani cantori e dolci melodie ne accoglieranno l’arrivo, mentre per tutta la serata il desco verrà allietato da rimatori, giocolieri e comici intermezzi. Lo chef Andrea Nizzi, del Ristorante 12 Monaci servirà all'inizio un vero trionfo di antipasti: il prosciutto crudo di Parma e la spalla cotta calda tagliati a vista, il salame di Felino, il timballo di verdure ai tre colori con fonduta di Taleggio, la ricotta cotta con la dadolata di verdure e olio del frantoio, pani alle noci, pani al Gordo di Casalbarbato ed erbe aromatiche, farro con formaggio d’ovile e l’angolo dei formaggi con miele, marmellate e mostarda. Seguiranno i primi: i tortelli di tre misure, tre colori e tre gusti, conditi con burro, parmigiano e profumi misti e la vellutata di porri con crostini di pane. Per secondo la tacchinella imperiale con farcia di pasta di salame, parmigiano e pan grattato, servita con carotine e finocchio gratinato. Infine per dessert, ad allietare il palato, ecco il buffet delle torte di Fonte Vivis, il bussolan, la torta della strega, le salse di Don Oreste, la ghiacciata di limone e mirto, il gelato di crema in cialde di biscotto e il gran buffet di frutta. Si termina con infusi di bacche, mentre a tutto pasto si gusteranno Ortrugo vivace IGT Santa Giustina e Lambrusco IGT 12 Monaci. La cena, servita alle 20.30, è proposta a 45 euro a persona con prenotazione obbligatoria, senza dimenticare che ci sarà la possibilità di pernottare in loco.
Informazioni e prenotazioni
Gli sponsor delle Ricordanze di Sapori nei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza sono Regione Emilia Romagna, Unione Appennino e Verde, Provincia di Parma, Provincia di Piacenza e Fidenza Village Outlet Shopping. Per informazioni e prenotazioni sono disponibili i soliti canali dell'Associazione Castelli del Ducato: i telefoni. 0521.829055 e 0521.823221, il fax: 0521.823246, l'e-mail info@castellidelducato.it. E' anche possibile prenotarsi on line dal sito internet www.castellidelducato.it.
________________________________________
Appuntamenti da non perdere
Bardi
INVITO A CENA CON DELITTO
sabato 13 giugno
Cena con animazione
Fidenza
ALLE ORIGINI DI FIDENZA
sabato 13 giugno
Visita alla città
FIDENZA NEL MEDIOEVO
sabato 20 giugno
Visita alla città
Fontanellato
NOTTE ROSA
martedì 9 giugno
Disfida della bellezza in rosa
MUSICA IN CASTELLO - CORO VOCI BIANCHE E VOCI FEMMINILI VERDIANEUM
domenica 14 giugno
Rassegna musicale
PERSONALE DI LAMBERTO MELINA
dal 30 maggio al 14 giugno
Mostra
ARTINROCCA - SECONDA EDIZIONE
Sabato 20 e domenica 21 giugno
Esposizione di artigianato
MERCATINO DELL’ANTIQUARIATO
domenica 21 giugno
Mercatino
FUOCHI E SUONI SULL'ACQUA
sabato 27 giugno
Movida al ritmo di giochi musical-pirotecnici
ROCCA E NATURA
domenica 28 giugno
Mercatino
MUSICA IN VILLA
giovedì 11, 18 e 25 giugno
Rassegna musicale
Fontevivo
A CENA COL DUCA
domenica 28 giugno
Banchetto a tema medievale-rinascimentale della rassegna “Ricordanze di Sapori” giunta alla XIII edizione
Montechiarugolo
UN METEORITE E’ CADUTO SU MONTECHIARUGOLO
da venerdì 22 maggio a domenica 26 luglio
Mostra
Parma
CONCERTO A SANTA MARIA DELLA STECCATA
giovedì 11 giugno
Concerto benefico
Roccabianca
ALCHIMIE DI SAPORI NELLE TERRE DI GIOVANNINO GUARESCHI
venerdì 19 giugno
Banchetto a tema medievale-rinascimentale della rassegna “Ricordanze di Sapori” giunta alla XIII edizione
Sala Baganza
ROCCAFESTIVAL
sabato 20 giugno
Festival musicale
INTERSEZIONI
da sabato 9 maggio a domenica 13 settembre
Rassegna d'arte contemporanea
Rivalta
ALTE RIVE SONORE
da sabato 30 maggio a sabato 27 giugno
Rassegna del Coro Costanzo Porta di Cremona al Borgo di Rivalta
San Pietro in Cerro
ARTE IN PARCO - TERRE TRAVERSE
dal 24 aprile al 30 novembre
Opere di Brunivo Buttarelli, Urano Palma, Stefano Soddu-Paolo Barlusconi, Christian Zucconi, a cura di Alessandro Azzoni
San Secondo Parmense
CHIESE APERTE: TRA PIEVI, CASTELLI E NATURA
dal 12 aprile al 28 giugno
Per vivere in libertà le bellezze artistiche e paesaggistiche del territorio sansecondino
VENTI DI PALIO
da domenica 17 maggio a sabato 20 giugno
Manifestazioni per il ventenale del Palio delle Contrade
MUSICA IN CASTELLO - RENATO POZZETTO
sabato 13 giugno
Rassegna musicale
ARTE E SUGGESTIONI IN ROCCA
sabato 27 giugno
Visita spettacolo notturna a cura della Corte dei Rossi con possibilità di degustazione
Alchimie di sapori nelle terre di Giovannino Guareschi costituisce il prossimo appuntamento delle Ricordanze di Sapori ed è prevista al Castello di Roccabianca (PR) venerdì 19 giugno 2009. Tra musica e stelle, in un castello che è un pegno d’amore e racconta una travagliata storia, tra bagliori di fiamme e rugiada che anticipa di qualche giorno quella mitica e fatidica di San Giovanni, si potranno gustare elisir sublimi grazie all’arte di Massimo Spigaroli, chef del Ristorante Al Cavallino Bianco. Prima di andare a tavola, per stuzzicare l’appetito verrà servito Tamburen rosato da uva Fortana con cesti di chisulen e spalla cotta calda, mariola, salame gentile, strologhino, lardo alle erbe, pani caserecci e parmigiano reggiano. A tavola, sotto le stelle, si gusteranno il prezioso culatello di Zibello dell’antico maniero, i classici tortelli di San Giovanni, il galletto di campagna alla cacciatora con patate e funghi. Si terminerà con il classico dolce del vescovo, lo speciale caffè di Peppone e gli infusi del castello. Il banchetto sarà allietato a tutto pasto da Fortana del Taro IGT, Malvasia secca Doc dei Colli di Parma, Gutturnio Riserva Doc dei Colli di Piacenza e Malvasia Amabile dell’Emilia IGT. La cena, proposta a 55 euro a persona con prenotazione obbligatoria, sarà servita alle 20.30.
...ed a Fontevivo
Domenica 28 giugno 2009, sacro e profano s’incontreranno in armonia, all’Abbazia di Fontevivo (PR) per una ulteriore tappa delle Ricordanze di Sapori. Andrà, infatti, in scena A cena con il Duca, che sarà un vero e proprio invito a cena con il Duca in persona. Umani cantori e dolci melodie ne accoglieranno l’arrivo, mentre per tutta la serata il desco verrà allietato da rimatori, giocolieri e comici intermezzi. Lo chef Andrea Nizzi, del Ristorante 12 Monaci servirà all'inizio un vero trionfo di antipasti: il prosciutto crudo di Parma e la spalla cotta calda tagliati a vista, il salame di Felino, il timballo di verdure ai tre colori con fonduta di Taleggio, la ricotta cotta con la dadolata di verdure e olio del frantoio, pani alle noci, pani al Gordo di Casalbarbato ed erbe aromatiche, farro con formaggio d’ovile e l’angolo dei formaggi con miele, marmellate e mostarda. Seguiranno i primi: i tortelli di tre misure, tre colori e tre gusti, conditi con burro, parmigiano e profumi misti e la vellutata di porri con crostini di pane. Per secondo la tacchinella imperiale con farcia di pasta di salame, parmigiano e pan grattato, servita con carotine e finocchio gratinato. Infine per dessert, ad allietare il palato, ecco il buffet delle torte di Fonte Vivis, il bussolan, la torta della strega, le salse di Don Oreste, la ghiacciata di limone e mirto, il gelato di crema in cialde di biscotto e il gran buffet di frutta. Si termina con infusi di bacche, mentre a tutto pasto si gusteranno Ortrugo vivace IGT Santa Giustina e Lambrusco IGT 12 Monaci. La cena, servita alle 20.30, è proposta a 45 euro a persona con prenotazione obbligatoria, senza dimenticare che ci sarà la possibilità di pernottare in loco.
Informazioni e prenotazioni
Gli sponsor delle Ricordanze di Sapori nei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza sono Regione Emilia Romagna, Unione Appennino e Verde, Provincia di Parma, Provincia di Piacenza e Fidenza Village Outlet Shopping. Per informazioni e prenotazioni sono disponibili i soliti canali dell'Associazione Castelli del Ducato: i telefoni. 0521.829055 e 0521.823221, il fax: 0521.823246, l'e-mail info@castellidelducato.it. E' anche possibile prenotarsi on line dal sito internet www.castellidelducato.it.
________________________________________
Appuntamenti da non perdere
Bardi
INVITO A CENA CON DELITTO
sabato 13 giugno
Cena con animazione
Fidenza
ALLE ORIGINI DI FIDENZA
sabato 13 giugno
Visita alla città
FIDENZA NEL MEDIOEVO
sabato 20 giugno
Visita alla città
Fontanellato
NOTTE ROSA
martedì 9 giugno
Disfida della bellezza in rosa
MUSICA IN CASTELLO - CORO VOCI BIANCHE E VOCI FEMMINILI VERDIANEUM
domenica 14 giugno
Rassegna musicale
PERSONALE DI LAMBERTO MELINA
dal 30 maggio al 14 giugno
Mostra
ARTINROCCA - SECONDA EDIZIONE
Sabato 20 e domenica 21 giugno
Esposizione di artigianato
MERCATINO DELL’ANTIQUARIATO
domenica 21 giugno
Mercatino
FUOCHI E SUONI SULL'ACQUA
sabato 27 giugno
Movida al ritmo di giochi musical-pirotecnici
ROCCA E NATURA
domenica 28 giugno
Mercatino
MUSICA IN VILLA
giovedì 11, 18 e 25 giugno
Rassegna musicale
Fontevivo
A CENA COL DUCA
domenica 28 giugno
Banchetto a tema medievale-rinascimentale della rassegna “Ricordanze di Sapori” giunta alla XIII edizione
Montechiarugolo
UN METEORITE E’ CADUTO SU MONTECHIARUGOLO
da venerdì 22 maggio a domenica 26 luglio
Mostra
Parma
CONCERTO A SANTA MARIA DELLA STECCATA
giovedì 11 giugno
Concerto benefico
Roccabianca
ALCHIMIE DI SAPORI NELLE TERRE DI GIOVANNINO GUARESCHI
venerdì 19 giugno
Banchetto a tema medievale-rinascimentale della rassegna “Ricordanze di Sapori” giunta alla XIII edizione
Sala Baganza
ROCCAFESTIVAL
sabato 20 giugno
Festival musicale
INTERSEZIONI
da sabato 9 maggio a domenica 13 settembre
Rassegna d'arte contemporanea
Rivalta
ALTE RIVE SONORE
da sabato 30 maggio a sabato 27 giugno
Rassegna del Coro Costanzo Porta di Cremona al Borgo di Rivalta
San Pietro in Cerro
ARTE IN PARCO - TERRE TRAVERSE
dal 24 aprile al 30 novembre
Opere di Brunivo Buttarelli, Urano Palma, Stefano Soddu-Paolo Barlusconi, Christian Zucconi, a cura di Alessandro Azzoni
San Secondo Parmense
CHIESE APERTE: TRA PIEVI, CASTELLI E NATURA
dal 12 aprile al 28 giugno
Per vivere in libertà le bellezze artistiche e paesaggistiche del territorio sansecondino
VENTI DI PALIO
da domenica 17 maggio a sabato 20 giugno
Manifestazioni per il ventenale del Palio delle Contrade
MUSICA IN CASTELLO - RENATO POZZETTO
sabato 13 giugno
Rassegna musicale
ARTE E SUGGESTIONI IN ROCCA
sabato 27 giugno
Visita spettacolo notturna a cura della Corte dei Rossi con possibilità di degustazione