APPENNINO MODENESE, UN AUTUNNO TUTTO DA GUSTARE
A fine settembre prende il via il ricco programma di appuntamenti enogastronomici dedicati alle specialità e ai prodotti tipici della cucina montanara modenese. Le proposte di soggiorno weekend di Valli del Cimone
Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e borlenghi, Parmigiano Reggiano e ricotta, tigelle e gnocco fritto borlenghi e tartufo. A poco meno di un mese dall’inizio dell’autunno le località dell’Appennino modenese si preparano a celebrare i loro numerosi prodotti tipici. A fine settembre prende il via il ricco programma di appuntamenti enogastronomici all’insegna del gusto e dell’enogastronomia. In occasione dei principali eventi, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend a partire da 69 euro per scoprire i gusti e le bellezze naturalistiche della montagna modenese.
Ma ecco una rapida carrellata dei principali eventi dedicati alle leccornie della cucina montanara. Si comincia domenica 27 settembre a Fanano con la “Festa del fungo” dove protagonisti saranno le “cioppadelle” o più comunemente i “porcini” che si potranno acquistare negli stand allestiti nel centro storico. In programma anche un incontro con un esperto micologo e tanti menù a tema proposti dai ristoranti del paese. Il weekend seguente (3-4 ottobre) un altro appuntamento da non perdere: la “Sagra del Parmigiano Reggiano” di Lama Mocogno, giunta alla 6^ edizione. In tutte le strade degustazioni, esposizione e vendita del celebre formaggio, prodotto esclusivamente nei caseifici locali. A contorno giochi ed animazioni ed una divertente gara a squadre di lancio della forma da 30 chilogrammi. Sempre il 4 ottobre a Piandelagotti (Frassinoro) è in programma la Festa della Patata Tipica di Piandelagotti. Dal 9 all’11 ottobre uno degli eventi più attesi: i “Giochi di Cioccolato & Croccante” di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni e tanti stand gastronomici. Domenica 11 ottobre a Riolunato c’è la “Sagra della ricotta” per conoscere e assaggiare i piatti tipici locali a base del formaggio fresco ottenuta dalla lavorazione del latte di pecora e mucca. Molti i prodotti tipici dell’Appennino modenese protagonisti a Sestola il 17-18 ottobre per “Pan còtt e cumpanàdegh - Festa della Gastronomia Locale”. Alla castagna, frutto dell’autunno per eccellenza, sono dedicati invece diversi eventi, tra di essi: sabato 17 e domenica 18 a Fontanaluccia (Frassinoro) è in programma la 17esima Festa della Castagna mentre a Rubbiano (Montefiorino) si tiene la 12esima Festa dei Castagnacci dedicata al Marrone del Frignano; Montecreto il 24 e 25 ottobre ospita la 24esima edizione della “Festa della Castagna”, una manifestazione che ogni anno raccoglie visitatori provenienti da tutta Italia, mentre il 31 ottobre si tiene la 18^ edizione della “Festa della Castagna” di Pievepelago. Infine, da sabato 24 ottobre a domenica 1 novembre, a Montefiorino è in programma la 17^ edizione della Sagra del Tartufo modenese. La manifestazione celebra il famoso e prelibato tubero che per le sue pregiate caratteristiche è da sempre considerato il re della tavola. Molte le iniziative in programma nei dieci giorni della sagra. Si va dalle mostre micologiche e del tartufo alle mostre storiche, di pittura e disegni; dagli allestimenti di stand gastronomici dedicati alle varie specialità tipiche locali (ciacci, tigelle, gnocco fritto, polenta, torta di patate, castagnaccio, frittellozzi di castagne) alle gare di cani da tartufo; dalle animazioni di strada ai concorsi di pane fatto in casa; dal Palio del Nocino alle escursioni; dai cortei storici ai concerti di musica. Oltre al mercato del tartufo e dei prodotti tipici della zona, ci sarà l’isola dei prodotti a marchio collettivo “Tradizione e sapori di Modena” e dei piccoli produttori.
Sul sito di Valli del Cimone (www.vallidelcimone.it) uno speciale sulle più importanti sagre in programma nelle località dell'Appennino modenese, le ricette del buongusto (per cimentarsi in cucina con fantasia assieme ai prodotti tipici del territorio) e le nuove e convenienti offerte di soggiorno all’insegna del gusto.
Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it
Ufficio stampa Valli del Cimone
Marcello Pierdicchi
Tel 348.7474900
mpierdicchi@gmail.com
Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e borlenghi, Parmigiano Reggiano e ricotta, tigelle e gnocco fritto borlenghi e tartufo. A poco meno di un mese dall’inizio dell’autunno le località dell’Appennino modenese si preparano a celebrare i loro numerosi prodotti tipici. A fine settembre prende il via il ricco programma di appuntamenti enogastronomici all’insegna del gusto e dell’enogastronomia. In occasione dei principali eventi, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend a partire da 69 euro per scoprire i gusti e le bellezze naturalistiche della montagna modenese.
Ma ecco una rapida carrellata dei principali eventi dedicati alle leccornie della cucina montanara. Si comincia domenica 27 settembre a Fanano con la “Festa del fungo” dove protagonisti saranno le “cioppadelle” o più comunemente i “porcini” che si potranno acquistare negli stand allestiti nel centro storico. In programma anche un incontro con un esperto micologo e tanti menù a tema proposti dai ristoranti del paese. Il weekend seguente (3-4 ottobre) un altro appuntamento da non perdere: la “Sagra del Parmigiano Reggiano” di Lama Mocogno, giunta alla 6^ edizione. In tutte le strade degustazioni, esposizione e vendita del celebre formaggio, prodotto esclusivamente nei caseifici locali. A contorno giochi ed animazioni ed una divertente gara a squadre di lancio della forma da 30 chilogrammi. Sempre il 4 ottobre a Piandelagotti (Frassinoro) è in programma la Festa della Patata Tipica di Piandelagotti. Dal 9 all’11 ottobre uno degli eventi più attesi: i “Giochi di Cioccolato & Croccante” di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni e tanti stand gastronomici. Domenica 11 ottobre a Riolunato c’è la “Sagra della ricotta” per conoscere e assaggiare i piatti tipici locali a base del formaggio fresco ottenuta dalla lavorazione del latte di pecora e mucca. Molti i prodotti tipici dell’Appennino modenese protagonisti a Sestola il 17-18 ottobre per “Pan còtt e cumpanàdegh - Festa della Gastronomia Locale”. Alla castagna, frutto dell’autunno per eccellenza, sono dedicati invece diversi eventi, tra di essi: sabato 17 e domenica 18 a Fontanaluccia (Frassinoro) è in programma la 17esima Festa della Castagna mentre a Rubbiano (Montefiorino) si tiene la 12esima Festa dei Castagnacci dedicata al Marrone del Frignano; Montecreto il 24 e 25 ottobre ospita la 24esima edizione della “Festa della Castagna”, una manifestazione che ogni anno raccoglie visitatori provenienti da tutta Italia, mentre il 31 ottobre si tiene la 18^ edizione della “Festa della Castagna” di Pievepelago. Infine, da sabato 24 ottobre a domenica 1 novembre, a Montefiorino è in programma la 17^ edizione della Sagra del Tartufo modenese. La manifestazione celebra il famoso e prelibato tubero che per le sue pregiate caratteristiche è da sempre considerato il re della tavola. Molte le iniziative in programma nei dieci giorni della sagra. Si va dalle mostre micologiche e del tartufo alle mostre storiche, di pittura e disegni; dagli allestimenti di stand gastronomici dedicati alle varie specialità tipiche locali (ciacci, tigelle, gnocco fritto, polenta, torta di patate, castagnaccio, frittellozzi di castagne) alle gare di cani da tartufo; dalle animazioni di strada ai concorsi di pane fatto in casa; dal Palio del Nocino alle escursioni; dai cortei storici ai concerti di musica. Oltre al mercato del tartufo e dei prodotti tipici della zona, ci sarà l’isola dei prodotti a marchio collettivo “Tradizione e sapori di Modena” e dei piccoli produttori.
Sul sito di Valli del Cimone (www.vallidelcimone.it) uno speciale sulle più importanti sagre in programma nelle località dell'Appennino modenese, le ricette del buongusto (per cimentarsi in cucina con fantasia assieme ai prodotti tipici del territorio) e le nuove e convenienti offerte di soggiorno all’insegna del gusto.
Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it
Ufficio stampa Valli del Cimone
Marcello Pierdicchi
Tel 348.7474900
mpierdicchi@gmail.com