Eventi & Sagre dal 14 al 20 Settembre
[size=18]43^ Fiera del riso
Isola della Scala, Verona
dal 16 settembre 2009 al 11 ottobre 2009
Ad Isola della Scala dal 16 settembre al 11 ottobre si terrà la 43ª edizione della Fiera del Riso. Al suo interno verrà ospitata la 3^ edizione di Risitaly, la manifestazione italiana dedicata al riso. Riproponendo Risitaly Isola della Scala punta a diventare la capitale del riso italiano, non tanto per quantità quanto per la qualità prodotta nella pianura veronese: il Nano Vialone Veronese Igp, unico in Italia ad aver ottenuto ad oggi l’indicazione geografica protetta. Verranno allestiti spazi e cucine per la preparazione e la degustazione delle diverse varietà di riso cucinate secondo ricette tradizionali e moderne. La parte informativa, i dibattiti e le conferenze, riguarderanno i seguenti argomenti: aspetti produttivi-agricoli, gastronomici e nutrizionali del riso aspetti economici: - ultime novità relative all'organizzazione comune del mercato del riso - l'impatto delle politiche internazionali di commercializzazione - la tutela del consumatoreIl riso può sicuramente essere considerato uno degli alimenti più diffusi delle regioni del nord Italia, un tipico cibo contadino il cui basso costo di produzione lo rendeva uno dei cibi più popolari delle tavole dei poveri. Col passare degli anni il suo consumo si è molto diffuso, ed è attualmente l’ingrediente base di alcuni dei piatti più appetitosi del veneto, una pietanza protagonista di numerosi eventi gastronomici. La Fiera del riso di Isola della Scala è una kermesse tutta dedicata al famoso vialone nano, una varietà la cui coltivazione ha tradizioni antiche, e che ha svolto un ruolo molto importante nell’economia locale. Chi vorrà partecipare all’evento potrà godere delle eccellenti specialità disponibili presso gli stands gastronomici, ove sarà possibile acquistare il riso al naturale o gustarlo cucinato secondo le ricette del luogo. Ed oltre alle iniziative tipicamente culinarie, sarà possibile partecipare agli eventi collaterali previsti dal cartellone della manifestazione, tra cui mostre, tavole rotonde ed appuntamenti sportivi. Un nuovo modo di accostarsi alla cultura locale attraverso un’ottica del tutto differente, scegliendo l’approccio che, tra tutti, possiamo sicuramente considerare il più appetitoso. Una fiera dedicata a tutti i buongustai, ma anche a chi ama il folklore, la tradizione ed i prodotti genuini. A cura dell'ufficio stampa.
Sito web: www.fieradelriso.it
E-Mail: info@isolafiere.it
Comune Tel: 045.6630377[/size]
Fonte Finesettimana.it
Isola della Scala, Verona
dal 16 settembre 2009 al 11 ottobre 2009
Ad Isola della Scala dal 16 settembre al 11 ottobre si terrà la 43ª edizione della Fiera del Riso. Al suo interno verrà ospitata la 3^ edizione di Risitaly, la manifestazione italiana dedicata al riso. Riproponendo Risitaly Isola della Scala punta a diventare la capitale del riso italiano, non tanto per quantità quanto per la qualità prodotta nella pianura veronese: il Nano Vialone Veronese Igp, unico in Italia ad aver ottenuto ad oggi l’indicazione geografica protetta. Verranno allestiti spazi e cucine per la preparazione e la degustazione delle diverse varietà di riso cucinate secondo ricette tradizionali e moderne. La parte informativa, i dibattiti e le conferenze, riguarderanno i seguenti argomenti: aspetti produttivi-agricoli, gastronomici e nutrizionali del riso aspetti economici: - ultime novità relative all'organizzazione comune del mercato del riso - l'impatto delle politiche internazionali di commercializzazione - la tutela del consumatoreIl riso può sicuramente essere considerato uno degli alimenti più diffusi delle regioni del nord Italia, un tipico cibo contadino il cui basso costo di produzione lo rendeva uno dei cibi più popolari delle tavole dei poveri. Col passare degli anni il suo consumo si è molto diffuso, ed è attualmente l’ingrediente base di alcuni dei piatti più appetitosi del veneto, una pietanza protagonista di numerosi eventi gastronomici. La Fiera del riso di Isola della Scala è una kermesse tutta dedicata al famoso vialone nano, una varietà la cui coltivazione ha tradizioni antiche, e che ha svolto un ruolo molto importante nell’economia locale. Chi vorrà partecipare all’evento potrà godere delle eccellenti specialità disponibili presso gli stands gastronomici, ove sarà possibile acquistare il riso al naturale o gustarlo cucinato secondo le ricette del luogo. Ed oltre alle iniziative tipicamente culinarie, sarà possibile partecipare agli eventi collaterali previsti dal cartellone della manifestazione, tra cui mostre, tavole rotonde ed appuntamenti sportivi. Un nuovo modo di accostarsi alla cultura locale attraverso un’ottica del tutto differente, scegliendo l’approccio che, tra tutti, possiamo sicuramente considerare il più appetitoso. Una fiera dedicata a tutti i buongustai, ma anche a chi ama il folklore, la tradizione ed i prodotti genuini. A cura dell'ufficio stampa.
Sito web: www.fieradelriso.it
E-Mail: info@isolafiere.it
Comune Tel: 045.6630377[/size]
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Valpelline, Aosta
il 20 settembre 2009
A Valpelline, in provincia di Aosta, domenica 20 settembre 2009 si svolge la tradizionale Fëa de Vapeleunna. Antica fiera del bestiame e dei prodotti tipici valdostani, la Fëa ogni anno richiama centinaia di addetti ai lavori e di appassionati del mondo zootecnico ed agroalimentare. Presso la fiera sarà possibile trovare una vasta gamma di prodotti enogastronomici, dell'artigianato locale e tante razze d'animali dalle mucche alle capre, dai maiali polli. Un piccolo grande zoo all'aria aperta e circondati da un paesaggio magnifico, senza contare le prelibatezze della cucina valdostana che si potranno gustare.
Sito web: www.regione.vda.it
Info Tel: 0165.78559 AIAT Gran San Bernardo[/size]
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Panicale, Perugia
dal 17 settembre 2009 al 20 settembre 2009
A Panicale, presso il centro storico, dal 17 al 20 settembre 2009, si svolge la 34^ edizione della Festa dell’Uva. Cratteristiche di questa manifestazione sono: la sfilata dei carri allegorici, le cantine aperte con vini DOC del Comprensorio del Trasimeno, il percorso enogastronomico con degustazioni di prodotti tipici locali. Per l'occasione nel centro storico saranno allestite mostre d’arte mentre il gruppo Umbria Folk si esibirà in balli folkloristici con musica dal vivo.
Sito web: www.benvenutiapanicale.it
E-Mail: Info@iat.castiglione-del-lago.pg.it[/size]
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Ronzo Chienis, Trento
dal 19 settembre 2009 al 18 ottobre 2009
Dal 19 settembre a 18 ottobre 2009, appuntamento a Ronzo Chienis per la 39ª Mostra Mercato della Val di Gresta. La Val di Gresta, ”orto biologico del Trentino”, torna a far conoscere i propri prodotti, noti in Italia ed oltre confine per il sapore genuino e le proprietà organolettiche. Nel corso della 39ª edizione della Mostra mercato i visitatori potranno vivere una giornata a spasso tra i campi terrazzati che fanno della Val di Gresta una valle unica in Trentino, dove i contadini coltivano con passione prodotti biologici di qualità. Spettacoli, mostre fotografiche, gare di rampichino e assaggi di verdure biologiche allieteranno i fine settimana autunnali. Imperdibile il “giro dei volti”, percorso enogastronomico a tappe per degustare i prodotti biologici del territorio.
Sito web: www.valdigresta.info
Info Tel: 0464 802922[/size]
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Poggio a Caiano, Prato
dal 18 settembre 2009 al 20 settembre 2009
É stata presentata questa mattina a palazzo Vestri la venticinquesima edizione dell'Assedio alla Villa, la manifestazione poggese che quest'anno festeggia la venticinquesima edizione. Il presidente della Provincia Lamberto Gestri e l'assessore al Turismo Antonio Napolitano, l'assessore di Poggio a Caiano Angelo Formichella, il direttore dell'Apt Alber-to Peruzzini, il presidente della Proloco di Poggio a Caiano Massimo Orlandi, il presiden-te del Comitato Assedio Piero Baroncelli, l'arte director della manifestazione Marcello Bo e il responsabile della promozione Raimondo Vacca hanno tenuto a battesimo l'evento programmato per il 18, 19 e 20 settembre 2009 tracciando il profilo di una manifestazione in crescita. A questo proposito il direttore dell'Apt Peruzzini ha ricordato che quest'anno la tappa della carrozza di Maria Giovanna d'Austria a Bolzano sarà l'occasione per una giornata di presentazione dell'Assedio a tour operator, cral e associazioni con l'obiettivo di potenziare l'immagine dell'evento, ma anche di gettare un seme per la pros-sima edizione, puntando all'inserimento nei 'pacchetti' degli operatori turistici. Orlandi, Baroncelli e Bo hanno illustrato i dettagli della manifestazione che ripropone gli appuntamenti classici, lo zampillare del vino dalla fontana del mascherone, gli stand gastronomici, il mercatino rinascimentale e i giochi d'arme, la cena con spettacolo nella villa medicea e il viaggio da Innsbruck a Poggio a Caiano della carrozza di Maria Giovanna d'Austria per le nozze con il principe Francesco de' Medici. La carrozza partirà il 14 settembre, farà una tappa al giorno (Bressanone, Bolzano, Verona, Mantova, Bologna, ma anche Prato e Firenze) e promuoverà i prodotti tipici del territorio. Fra le novità di questa edizione le visite guidate alla villa medicea con la partecipazione di personaggi in costume che 'animeranno' le stanze e il parco della villa, ma per il futuro c'è già il progetto delle 'notti bianche' a Poggio. Gli organizzatori si sono detti convinti che l'Assedio abbia i numeri e il bacino d'utenza per diventare una sorta di Mercantia della piana Firenze-Prato-Pistoia, a condizione di avere enti e risorse che lo sostengano. L'Assedio alla Villa è realizzato con il contributo di Regione Toscana, Provincia di Prato, Camera di Commercio di Prato, Banca Credito Cooprativo Area Pratese e la collaborazione di Co-mune di Prato, Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico ed Antropologico e per il Polo Museale della città di Firenze, l'Associazione Italia Austria in Toscana, il Consolato d’Austria – Firenze, Österreichisches Konsulat – Florenz. Il programma prevede percorsi-giochi per le scuole nei giardini della Villa medicea e nel Museo della natura morta, il mercato rinascimentale, spettacoli di burattini, l'accampamento militare che darà vita a tornei equestri con sfide tra cavalieri, le taverne dove saranno allestiti gli stand gastronomici, lo spazio giovani e naturalmente il corteggio storico e i fuochi d'artificio a chiusura della manifestazione la sera della domenica.
Sito web: www.assedioallavilla.it
E-Mail: info@assedioallavilla.it[/size]
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San Vito Lo Capo, Trapani
dal 18 settembre 2009 al 20 settembre 2009
“Tempu ri capuna”, un appuntamento di fine estate per riscoprire storie e leggende legate alla pesca e al mare ed assaporare le delizie e i profumi del pesce azzurro. Dal 18 al 20 settembre 2009, il week end verrà dedicato alla conoscenza di caponi, sarde, sgombri, acciughe. Ai sapienti ristoratori di San Vito Lo Capo l’ultima parola, per degustare al meglio raffinati menu tematici, rinnovando una tradizione antica e succulenta.
Sito web: www.tempuricapuna.it[/size]
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Cagliari
dal 18 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 18 al 20 settembre 2009 la città di Cagliari ospita Equimediterranea manifestazione incentrata sul mondo del cavallo e che si pone come punto di incontro di eventi ed attività economiche che ruotano intorno esso. Grande è ovviamente l’interesse per il mondo equestre sardo dovuto alla qualità ed al valore degli allevamenti e dei soggetti esportati. Basti solo pensare al fatto che 161 puledri che nel 2004 si sono aggiudicati i più importanti concorsi nazionali di salto ostacoli, ben 100 risultano nati e allevati in Sardegna. Equimediterranea vuole quindi essere un vero e proprio evento, un happening, un’occasione da non perdere per gli allevatori, i cavalieri e per tutti gli addetti al settore equino. Il cavallo, in Equimediterranea diventa il centro che unisce l’evidente importanza dell’animale nei contesti delle iniziative sportive e delle potenzialità dell’allevamento specializzato. Ricco di iniziative è il programma di Equimediterranea a partire dal Premio Regionale dell’Allevamento del cavallo da sella italiano. Alla gara parteciperanno i puledri di tre anni di età, provenienti dalle migliori scuderie; si avrà così occasione di ammirare più di duecento tra i migliori esemplari allevati in Sardegna e disponibili per il mercato. Il Premio Regionale dell’Asino Sardo: attraverso una prova di modello si effettuerà una selezione di soggetti per verificarne le caratteristiche più conformi agli standard della razza Grigia e dell’Asinara. E poi ancora, ci sarà il Museo del cavallo, primo esperimento per la realizzazione di uno spazio dedicato al cavallo e a tutto ciò che ruota intorno al mondo equestre, con esposizione di reperti e attrezzature messi a disposizione da vari enti locali. Numerose, infine, le attività collaterali di Equimediterranea: il Galà del cavallo; l'esposizione di prodotti agro-alimentari tipici; la mostra delle razze equine e asinine autoctone della Sardegna, Corsica e Tunisia; l'esposizione di alcune produzioni artigianali della Sardegna, in particolare sartoria, pellami, coltelli; la selezione di attrezzature attinenti il settore equestre, quali selle, finimenti, materiali da scuderia, agricoltura e tempo libero.
Sito web: www.fieradellasardegna.it[/size]
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Gravina in Puglia, Bari
dal 18 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 18 al 20 settembre 2009 il Centro Studi e Ricerca Nundinae di Gravina organizza il Raduno Internazionale dei Cortei Storici Medievali, quest'anno giunto alla nuova edizione. L’evento, di portata internazionale, trova ampio consenso ed unanime approvazione anche dalla Stampa Europea (FEST), con numerose recensioni su testate giornalistiche specializzate. Il Centro Studi e Ricerca Nundinae dispone di circa 300 figuranti in abiti medievali realizzati con ricerche effettuate su iconografie originali del XIII secolo nei seguenti ruoli: Nobili della Corte Angioina, Nobili della Corte di Gravina, borghesi, ancelle oltre che notabili della Universitas e scrivani di corte. Cavalieri Templari combattenti; soldati per la scorta dei reali e dei nobili. Ordini monastici diversi (domenicani, benedettini, cavalieri di malta, chierici, cardinali). Sezione Danze Medievali. Sezione Tamburi Imperiali e trombe. Sezione popolani con utilizzo di attrezzi tipici del periodo storico. Il Centro Studi Nundinae si colloca nel Programma delle Attività Culturali promosse dalle Regione Puglia ed è il gruppo di rievocazione storica rappresentativo della Provincia di Bari. Nell’anno 2002 nasce quest'associazione, i cui soci fondatori, accomunati dalla passione per la storia medievale si sono posti la finalità di divulgare gli eventi storici del nostro territorio attraverso rievocazioni, convegni, dibattiti e pubblicazioni, con l’obiettivo di rendere la storia “fruibile” al gran pubblico, coniugando la veridicità storica a suggestive ambientazioni sceniche. In questi anni, le Nundinae hanno attuato numerosi scambi interculturali con partecipazioni in diverse città d’Italia tra cui (Ferrara, Rieti, Roma, Padova, Benevento, Campobasso, Melfi, Torremaggiore, Trani, Bisceglie, Castellaneta, Pisticci, Avigliano, Andria, Spinazzola, Castelfranco Veneto) dove la nostra delegazione è rappresentativa della città di Gravina in Puglia.
Sito web: www.nundinae.it[/size]
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Bra, Cuneo
dal 18 settembre 2009 al 21 settembre 2009
Torna Cheese – Le forme del latte, evento biennale in programma a Bra (Piemonte) dal 18 al 21 settembre 2009, organizzato da Slow Food e Città di Bra e giunto alla settima edizione. La manifestazione internazionale è ormai un punto di riferimento per gli artigiani della filiera lattiero-casearia mondiale e per un vasto pubblico di appassionati, grazie alla sua capacità di far conoscere “le mille anime del formaggio”, dagli animali da latte fino al prodotto finito. Perchè ogni formaggio è il risultato di una lunga storia, con le sue identità e specificità. Cheese si pone proprio l’obiettivo di raccontare queste storie, ma anche e soprattutto di contribuire a mantenerle in vita. Nella sua storia ultradecennale Cheese ha cambiato la percezione del mondo caseario da parte dei consumatori, accendendo i riflettori sulla variegata produzione artigianale: un settore ricco di opportunità ma anche di problematiche e contraddizioni. Si continua nel 2009, quando la città di Bra, per quattro giorni, si trasforma in un grande laboratorio di idee, dibattiti, degustazioni, attività didattiche e mercato. Una delle battaglie vinte di Cheese è quella che ha riabilitato il latte crudo nella percezione dei consumatori, affermandolo come elemento imprescindibile di radicamento territoriale e di qualità organolettica nei formaggi (una campagna portata avanti sin dalla prima edizione, nel 1997). Oggi l’impegno continua, per far capire che il latte non è una commodity sempre uguale, ma che esistono tanti latti diversi, a seconda delle razze animali, di come vengono alimentate, dell’ambiente in cui vivono, dei ritmi produttivi a cui sono sottoposte: presupposti importanti che influiscono sulla qualità finale, di cui il consumatore può diventare protagonista con le sue scelte. Di notevole attualità sono le problematiche legate alla presenza di ogm nei mangimi. Non tutti sanno che attualmente il 90% degli organismi geneticamente modificati importati in Europa è destinato proprio ai mangimi. Vale a dire che ogni anno entrano nella nostra catena alimentare 20 milioni di tonnellate di ogm, senza che il consumatore ne sia informato né possa scegliere. Anche i metodi di allevamento vanno capiti per la loro importanza nei confronti del risultato finale, in particolare l’alpeggio, la pastorizia nei parchi e la transumanza. Quella del pastore è una figura che sta rischiando di scomparire (meno 90% negli ultimi trent’anni in Italia) a causa delle condizioni di vita dure e della scarsa remunerazione, ma soprattutto per l’assenza di norme e regolamentazioni a tutela del mestiere. L’abbandono del pascolo ha ripercussioni decisamente negative per l’ambiente e l’economia montana con il conseguente degrado territoriale; viene così a mancare un prodotto dalle spiccate qualità organolettiche, non replicabili dall’industria zootecnica. Il dibattito a Cheese riguarderà anche il sistema delle dop e igp, le quali se da una parte sono utili per salvaguardare i prodotti tipici, dall’altra rischiano di non valorizzare le piccole produzioni al loro interno, per le quali diventa difficile sostenere i costi delle certificazioni. Cheese vuole far conoscere e difendere le tipologie casearie dop più autentiche e prodotte in condizioni difficili. Sempre sul tema della biodiversità, quest’anno la manifestazione porta alla ribalta la questione dei fermenti aggiunti in fase di caseificazione. Oggi il latte, sottoposto a rigide norme igienico-sanitarie, è povero di flora batterica autoctona, così si usano fermenti artificiali prodotti in laboratorio, standardizzati. Una pratica che rappresenta una delle più diffuse e poco conosciute omologazioni del gusto: si assiste a un progressivo appiattimento organolettico. Cheese vuole promuovere la produzione dell’innesto (latte innesto o siero innesto) direttamente nel caseificio, preservando la microflora autoctona e di conseguenza le caratteristiche originali di ogni formaggio. Su questi temi si muovono le iniziative di Cheese 2009. Dal Mercato alla Gran Sala dei formaggi, ai Laboratori del Gusto, ai Laboratori del Latte, ai corsi Master of Cheese... Ma c’è anche divertimento con il Caffé letterario e i concerti; per allietare il palato i Chioschi di degustazione, le Cucine di strada, la Birroteca, l’Enoteca ecc. La manifestazione esce poi da Bra con gli Appuntamenti a tavola, cene organizzate nei locali di Langhe e Roero, oppure con il ricco programma all’Agenzia di Pollenzo. Degustare, imparare, scoprire, acquistare e partecipare, questo è Cheese. Ulteriori informazioni al sito cheese.slowfood.it.
Sito web: www.cheese.slowfood.it[/size]
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Belmonte del Sannio, Isernia
il 15 settembre 2009
Il comune di Belmonte del Sannio, in provincia di Isernia, il 15 settembre 2009, celebra la Festa della Madonna dell'Addolorata. L'evento si svolge due volte l'anno: il 15 agosto e il 15 settembre. Dopo la messa solenne, una processione religiosa si snoderà per le vie del paese. Uno sparo di cannone scandirà l'arrivo del mezzogiorno. Inoltre, una piccola fiera animerà il paese.
Comune Tel: 0865.70101[/size]
Fonte Finesettimana.it
Senigallia, Ancona
dal 17 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Pane al farro e cottage floured, bloomer seeded bread e cudduruni, Pane del Duca, Immanu, laugenbrezel, Marocca di Casola, Pane di patate, Ur-Paarl, baguette, traubenbrote, testarolo pontremolese, pane dell’Alta Murgia, focacce, croissant, dolcetti. Un gustoso e affascinante viaggio attraverso i sapori, i profumi, le fragranze, la storia, le usanze, la geografia del pane. Dal 17 al 20 settembre 2009, Senigallia (Marche – AN) torna a vestirsi da “Città dell’Arte Bianca” grazie a “Pane Nostrum”, Festa Internazionale del Pane a ingresso libero arrivata alla IX edizione. Quattro giorni di arte bianca su una spiaggia di velluto settembrina, tra profumi di mare e pane caldo appena sfornato, frutto di saperi antichi e di un’alchimia di elementi: terra, acqua, aria, fuoco, mani, pazienza. Quattro giorni per riscoprire il valore di un alimento fondamentale che accomuna le culture del mondo, raccontandone le molteplici manifestazioni, la fantasia e le tradizioni e proponendo di fondo una riflessione pratica e concreta su alimentazione corretta e consapevole. La Festa internazionale del pane coinvolge il cuore della città tra la bellissima Piazza del Duca e la Rocca Roveresca, con lo spettacolo dei forni a cielo aperto e dei maestri panificatori in piazza intenti a impastare, dare forma, infornare e sfornare delizie irresistibili. La gente passeggia e assaggia, chiede notizie sui pani, suggerimenti, tecniche, ricette, lascia libera la curiosità negli stand dei pani, degusta o acquista prodotti ancora caldi, ma soprattutto partecipa ai laboratori e impara a fare il pane. Tra le tante attività che caratterizzano “Pane Nostrum” e che richiamano ogni anno centinaia di persone da tutta Italia, ci sono infatti i corsi gratuiti di panificazione per adulti e bambini, come anche i laboratori riservati alle scuole. I corsi per adulti si svolgono in un’aula didattica apposita tutti i giorni. I bambini invece giocano a fare il pane nel pomeriggio, approfittando di una sana merenda. Quest’anno l’area food aperta ai visitatori tutti i giorni, è dedicata ai migliori panini del mondo, con abbinamento di vini. Che sia farcito con frittata, salumi, porchetta o altre delizie, il panino rappresenta un pasto completo e gustoso da mangiare apprezzandone gli abbinamenti e i sapori in tutta lentezza, morso dopo morso, specie se il pane è stato appena tirato fuori dal forno o è fatto con i migliori ingredienti. Ogni anno “Pane Nostrum” plasma le sue edizioni su temi o aree geografiche mirate. La IX edizione invita il pubblico lungo “Le Strade del Pane”, un percorso nel quale si attraverserà l’Italia in tutte le direzioni, fino a varcarne i confini ed entrare in Europa. Lungo il cammino si incontreranno i 6 pani dichiarati presìdi Slow Food, il pane etneo “immanu”, la focaccia cudduruni, tanti pani di filiera marchigiani e quelli realizzati da panificatori che possono fregiarsi del Marchio di qualità della provincia di Ancona, fino a deliziosi pani tedeschi, francesi, inglesi. In collaborazione con Slow Food, in anteprima a “Pane Nostrum”, sarà presentato “Fame di pane - Seimila anni di storie” (Slow Food Editore), terzo volume della collana “Per mangiarti meglio” nata per proporre a un pubblico giovanissimo i temi cari a Slow Food, con stile, linguaggio e illustrazioni adeguati. Interverranno le autrici Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo. Nella festa del pane, si pensa anche a chi il pane non lo può mangiare. Si rinnova dunque la collaborazione con l’AIC (Associazione Italiana Celiachia), che dà buoni frutti da due edizioni, informando sull’intolleranza al glutine e registrando una grande partecipazione al corso di panificazione riservato ai celiachi che sarà dunque riproposto. Tra le collaborazioni ci sono anche quelle con Slow Food (particolarmente forte quest’anno), con l’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) Marche – delegazione di Ancona e i “Cuochi di Marca” (Associazione dei migliori cuochi delle Marche) che propongono appositamente per Pane Nostrum pregiati abbinamenti di vini e gastronomia, con le associazioni di categoria e le aziende locali per mostrare prodotti e filiera. Piazza del Duca ospita infatti il percorso allestito dalla Cia, Confederazione Italiana Agricoltori della Provincia di Ancona, tra realtà produttive locali e prodotti eccellenti del territorio marchigiano. Una godibile esposizione di sapori di un tempo e saperi dell’agricoltura di oggi, con miele, olio, vino, marmellate, salumi e altri prodotti tipici e tracciabili. Nel penultimo giorno di “Pane Nostrum”, i forni restano accesi oltre il consueto orario e si continua a sfornare prelibatezze per tutta la serata. Non è previsto un biglietto di ingresso, né il pagamento dei corsi di panificazione. E’ inoltre prevista un’area vendita dove acquistare i pani appena sfornati. “Pane Nostrum” è un “appuntamento con la qualità, la tipicità ed i sapori delle tradizioni panificatorie delle varie regioni d’Italia e del mondo”. A cura dell'ufficio stampa.
Sito web: www.panenostrum.com[/size]
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Gorgonzola, Milano
dal 19 settembre 2009 al 20 settembre 2009
La Sagra nazionale del Gorgonzola, gustosissimo evento dedicato ad uno dei formaggi più rinomati della gastronomia italiana, si svolgerà nell'omonimo comune della provincia di Milano, il 19 e 20 Settembre 2009. La Pro loco di Gorgonzola, promuove, per l’undicesimo anno consecutivo questa sagra. Il programma prevede assaggi e degustazioni, “Risottata” risotto al gorgonzola nella pentola più grande del mondo, ma anche mostre, convegni, concerti, balli popolari, eventi sportivi, antichi mestieri, rassegna di artigianato artistico e spettacoli per bambini. Si potranno inoltre visitare il 'Museo dell'arte contadina', per riscoprire la cultura contadina attraverso i vecchi attrezzi agricoli, e la 'Cascina lombarda', per conoscere da vicino gli animali della fattoria. Sarà anche possibile assistere a dimostrazioni sulla mungitura e alla lavorazione del latte.
Sito web: www.prolocogorgonzola.191.it
Comune Tel: 02.957011
Proloco Tel: 02.95301238[/size]
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Pietra Ligure, Savona
dal 19 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Il 19 settembre, nel centro storico di Pietra Ligure, nota località ligure, si inaugurerà la 5ª edizione di Dolcissima Pietra, l’evento dedicato esclusivamente ai dolci ed ai suoi abbinamenti. La due giorni dedicata ai dolci si svolge in uno scenario molto suggestivo, il centro storico di Pietra Ligure completamente restaurato e diventato un’ampia area esclusivamente pedonale. Ci riferiamo ai grandi vini passiti, moscati, per citarne alcuni, che bene si abbinano alla pietanza più golosa del pasto. Inoltre saranno ospitati i caffè, la cioccolata calda e per la prima volta NOVITA’ 2009 i the e gli infusi. Un’area espositiva sarà dedicata all’editoria specializzata in testi sui prodotti food&beverage. Dolcissima Pietra è un evento dalle dimensioni sempre più ampie e dai temi sempre più curiosi. Le aree espositive saranno ampliate del 30% ed il tema 2009 saranno le “7 note”. È ormai consolidata la tradizione che a Dolcissima Pietra il tema sia utilizzato sia per gli allestimenti delle aree espositive sia per gli eventi collaterali. Le 7 Note saranno anche il tema della Gara d’Arte Dolciaria che nel 2009 sarà organizzata nella giornata inaugurale della manifestazione, nella giornata di sabato 19 settembre. Ancora topo secret il colore dominante della manifestazione… gli allestimenti che saranno dedicati al tema della manifestazione ed avranno il colore prescelto che farà sbizzarrire gli organizzatori e gli espositori. Il colore verrà svelato il 1° settembre 2009.
Sito web: www.dolcissimapietra.org
E-Mail: info@dolcissimapietra.org
Info Tel: 019.6898607 [/size]
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Castelforte, Latina
il 19 settembre 2009
Il 19 settembre 2009 a Castelforte, precisamente in località Ciesco, piccolo paese in provincia di Latina si svolge la nuova edizione della Sagra dell’uva. Oltre alla degustazione dei vari tipi di uva coltivata nelle zone limitrofe, fra cui spicca per gusto e qualità la rinomata uva fragola, ad accompagnare i visitatori fra stand e bancarelle provvederanno i gruppi folkloristici con i loro canti e balli.
Proloco Tel: 0771.608134 - 608273[/size]
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Udine
dal 17 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Il Friuli si mette in vetrina: torna Friuli Doc Dal 17 al 20 settembre Udine ospiterà la 15^ edizione della rassegna. Comincia a prender forma Friuli Doc, la prestigiosa kermesse enogastronomica organizzata dal Comune di Udine con il sostegno e la collaborazione della Regione Friuli Venezia Giulia e della Turismo FVG. Si tratta di un appuntamento davvero gustoso dove gli appassionati della "cultura friulana", potranno immergersi, per 4 giornate, tra stand enogastronomici che proporranno la degustazione di squisiti piatti nostrani. Oltre a questo, intorno al centro storico, si articoleranno una serie di eventi pensati per creare un vero e proprio percorso, alla scoperta di questa terra meravigliosa. L’evento si svolge a Udine. Il cuore di Friuli Doc è il centro storico, tra le vie e le piazze , negli accoglienti stand e nei chioschi, nei ristoranti e nelle osterie è possibile degustare i tesori dell’enogastronomia friulana. In questi luoghi, come negli androni, sotto i portici e nelle gallerie l’atmosfera è rallegrata dalle esibizioni di gruppi folcloristici, bande musicali, comici... La manifestazione è in programma dal 17 al 20 settembre. Chiunque lo desideri sarà gradito ospite. Si rivolge ad un vasto pubblico, regionale o extra regionale, che desideri scoprire e ri-scoprire i sapori e le tradizioni del Friuli. L’ingresso alla manifestazione non è a pagamento. Ognuno è libero di scegliere quali pietanze assaggiare o quali vini degustare ad un costo contenuto. A titolo gratuito, si può assistere agli spettacoli e visitare una delle molte mostre ospitate nelle sale più belle delle dimore storiche. L’inaugurazione ufficiale della manifestazione è giovedì 17 settembre alle 17.30. Nei tre giorni successivi - venerdì 18, sabato 19 e domenica 20 - gli stand ed i chioschi sono aperti dalla tarda mattinata, fino a notte inoltrata. L'offerta è delle più ampie. Nei giorni della manifestazione si può spaziare tra un centinaio di appuntamenti che vanno dalle esibizioni di band e gruppi musicali nelle piazze all'animazione da strada, dai gruppi folk alle bande, dai cori agli spettacoli per grandi e piccini. Oltre a ciò si può partecipare a presentazioni di libri, corsi di cucina, convegni dibattiti e visite guidate alle varie esposiozioni museali. Un programma veramente ricco che certamente saprà soddisfare oltre al corpo...... anche la mente. Le principali piazze e vie vengono dotate di tensostrutture che consentono di partecipare alla manifestazione ovviando al disagio del maltempo. Durante la manifestazione, invece, sarà distribuito in formato cartaceo presso i 5 punti informativi sparsi nella città (via Lionello, piazza della Libertà, piazza XX Settembre, piazza Venerio).
Sito web: www.comune.udine.it
E-Mail: turismo@comune.udine.it
Comune Tel: 0432 - 271275 Ufficio Turismo[/size]
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Matera
il 20 settembre 2009
Il 20 settembre 2009, Matera festeggia il suo Santo protettore: Sant'Eustachio. Il ricco, vittorioso generale romano di nome Placido, benché pagano, era per sua natura una persona spinta a fare grandi beneficenze, come il centurione Cornelio. La leggenda racconta che un giorno andando a caccia, inseguì un cervo di rara bellezza e grandezza e quando questi si fermò sopra una rupe e volgendosi all’inseguitore, aveva tra le corna una croce luminosa e sopra la figura di Cristo che gli dice: “Placido perché mi perseguiti? Io sono Gesù che tu onori senza sapere”. Riavutosi dallo spavento, il generale di Traiano decise di farsi battezzare prendendo il nome di Eustachio o Eustazio e con lui anche la moglie e i due figli con i nomi di Teopista, Teopisto e Agapio. Ritornato sul monte, riascoltò la misteriosa voce che gli preannunciava che avrebbe dovuto dar prova della sua pazienza. E qui iniziano i guai, la peste gli uccide i servi e le serve e poi i cavalli e il bestiame; i ladri gli rubano tutto. Decide di emigrare in Egitto, durante il viaggio non potendo pagare il nolo, si vede togliere la moglie dal capitano della nave che se n’era invaghito. Ridisceso a terra prosegue il viaggio a piedi con i figli, che gli vengono rapiti uno da un leone e l’altro da un lupo, ma poi salvati dagli abitanti del luogo; i due ragazzi crescono nello stesso villaggio senza conoscersi. Rimasto solo, Eustachio si stabilisce in un villaggio vicino chiamato Badisso, guadagnandosi il pane come guardiano, sta lì per 15 anni, finché avendo i barbari violati i confini dell’Impero, Traiano lo manda a cercare per riportarlo a Roma. Di nuovo comandante delle truppe, arruola soldati da ogni luogo; così fra le reclute finiscono anche i suoi due figli, robusti e ben educati, al punto che Eustachio sempre non riconoscendoli, li nomina sottufficiali, tenendoli presso di sé. Vinta la guerra, le truppe sostano per un breve riposo in un piccolo villaggio, proprio quello in cui vive coltivando un orto, Teopista, che era rimasta sola dopo la morte del capitano della nave e abitando in una povera casupola; i due sottufficiali le chiedono ospitalità, e nel raccontarsi le loro vicissitudini, finiscono per riconoscersi come fratelli, anche Teopista li riconosce ma non lo dice, finché il giorno dopo presentatasi al generale, per essere aiutata a rientrare in patria, riconosce il marito, segue un riconoscimento fra tutti loro e così la famiglia si ricompone. Intanto morto Traiano, gli era succeduto Adriano, il quale accoglie il vincitore dei barbari con feste e trionfi. Però il giorno dopo si doveva partecipare al rito di ringraziamento nel tempio di Apollo ed Eustachio si rifiuta essendo cristiano; l’imperatore per questo lo condanna al circo insieme ai suoi familiari; ma il leone per quanto aizzato non li tocca nemmeno e allora vengono introdotti vivi in un bue di bronzo arroventato, morendo subito, ma il calore non brucia loro nemmeno un capello. I cristiani recuperano i corpi e gli danno sepoltura. Questa leggenda ebbe una diffusione straordinaria nel Medioevo e ci è pervenuta in molte redazioni e versioni greche, latine, orientali e lingue volgari, quasi tutte le europee, diverse nei particolari ma concordanti nella sostanza. È protettore dei cacciatori e guardiacaccia oltre che della città di Matera.
Sito web: www.turismomatera.it
Info Tel: 0835.331412 Comitato festeggiamenti[/size]
Fonte Finesettimana.it
Buonvicino, Cosenza
dal 17 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 17 al 20 settembre 2009 Buonvicino, paese della provincia di Cosenza, celebra il suo santo patrono, San Ciriaco. Si tratta dell'appuntamento più importante dell'anno. I quattro giorni di festa hanno inizio la sera del 17 con una processione serale illuminata da torce ricavate dal legno di abete (il corteo, in questa occasione, non segue la statua del Santo). La mattina del 18 si svolge la seconda processione che parte dal centro del paese e arriva fino alla chiesa della Grotta di San Ciriaco, vicino al fiume Corvino. La tradizione vuole che in questo giorno si addobbino gli "stoppelli" portati in testa dalle donne del paese, ornati con nastri colorati, fiori e ceri, vengono offerti in segno di devozione al Santo. Il 19 la statua viene portata in processione per le vie del centro storico. Alla sera musica dal vivo e fuochi pirotecnici. I festeggiamenti si concludono il 20 con un concerto di musica leggera.
Sito web: www.prolocobuonvicino.it/eventi.htm
Comune Tel: 0985.85003[/size]
Napoli
dal 10 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 20 al 20 settembre 2009 torna a Napoli l'appuntamento con Pizzafest, la manifestazione dedicata alla pizza, che vuole valorizzare questo prodotto tipico della tradizione gastronomica napoletana. In Occasione della tredicesima edizione di Pizzafest le migliori pizzerie, selezionate attraverso l’Associazione Verace Pizza Napoletana, che portano avanti la tradizione dei maestri pizzaioli in tutto il mondo, si trasferiranno alla Mostra d’Oltremare e daranno vita a una splendida competizione per stabilire il vincitore del Pizzafest. Sarà, quindi, possibile gustare la pizza preparata da una delle oltre 50 pizzerie della città, deliziandosi anche degli altri due prodotti forti della dieta napoletana, ossia il caffè e il limoncello. E a contornare la pizza ci saranno anche spettacoli di cabaret, orchestre, concerti e tanto divertimento.
Sito web: www.pizzafest.info
Info Tel: 081.4107211 - 081725821[/size]
Fonte Finesettimana.it
Riolo Terme, Ravenna
dal 17 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 17 al 20 settembre 2009, a Riolo Terme, si svolge la 58^ Sagra Provinciale dell’Uva. In diversi punti del paese sono in programma una serie di avvenimenti culturali ed enologici per conoscere ed apprezzare il meglio della produzione vinicola locale e proporre stimolanti incontri tra il vino e l’antica storia locale. Nell’arco dei quattro giorni di festa sono in programma avvenimenti culturali ed enologici per far conoscere ed apprezzare il meglio della produzione vinicola locale e proporre stimolanti incontri tra il vino e la storia locale: degustazioni guidate, convegni, cene, spettacoli teatrali, concerti di musica celtica, rievocazioni storiche.
Comune Tel: 0546.77411[/size]
Fonte Finesettimana.it
Pordenone
dal 16 settembre 2009 al 20 settembre 2009
Dal 16 al 20 settembre 2008 si rinnova l’appuntamento con pordenonelegge, la Festa del Libro con gli Autori, giunta alla sua decima edizione. Un anniversario importante: segna infatti una continuità di lavoro che ha permesso alla manifestazione di diventare uno degli appuntamenti più interessanti dell’agenda culturale italiana. Nel corso del tempo sia la critica più raffinata che il grande pubblico hanno seguito con passione questo evento, unico nella sua principale caratteristica, che lo differenzia da altre manifestazioni simili: riesce a coniugare la leggerezza sui temi chiacchierati con la profondità nei discorsi seri, la provocazione con l’accademia. Propone così un’idea della letteratura multiforme, brillante e quanto mai attuale, e riesce a dare spazio ai temi e ai protagonisti delle molte realtà emergenti nell’universo del libro. Lo scorso anno, distribuiti nei tre giorni del Festival, gli oltre cento incontri sono stati affollati da una pacifica invasione di appassionati del libro, che cercavano nella ricca offerta del programma quel particolare percorso di dialoghi, incontri e conferenze in grado di diventare la “loro” manifestazione. pordenonelegge è un modo spontaneo, non paludato, di vivere i libri: unisce le persone sulla base dell’amore più bello che esiste, l’amore per le storie, per i pensieri, per i sogni, in una parola, per la letteratura. pordenonelegge.it è un’iniziativa promossa dalla Camera di Commercio I. A. A. di Pordenone attraverso la propria Azienda Speciale ConCentro e sostenuta da Regione Friuli Venezia Giulia, Provincia di Pordenone, Comune di Pordenone, Fondazione CRUP, Pordenone Fiere, Banca Popolare FriulAdria e Cinemazero. Tra i sostenitori di pordenonelegge.it vecchi e nuovi che saranno coinvolti nella realizzazione di un evento dedicato: Autovie Venete, Banca di Credito Cooperativo Pordenonese, Claber, Confartigianato, Il Cantiere, Impresa Costruzioni Edili Pordenone, Muzzatti, Onda Communication, Palazzetti Per Te, Peressini, Savio, Sim2 e Unione Industriali Pordenone. Innanzi tutto c’è da dire che pordenonelegge durerà due giorni in più: questa è la prima e più importante novità dell’edizione 2009. Passerà dalle tre giornate canoniche, che però conoscevano già una succosa anticipazione nel giovedì con “aspettando pordenonelegge”, a cinque giorni pieni di eventi e di incontri. Una scelta che vuole festeggiare il decennale della manifestazione, e però nasce da più lontano: dall’esigenza, espressa da più parti, di articolare in modo più uniforme i numerosi contributi che sono offerti e richiesti dalle diverse realtà della cultura in Provincia. Anche quest’anno a pordenonelegge.it ci saranno grandi nomi della letteratura italiana e internazionale, a cominciare da Margaret Mazzantini, narratrice amatissima dal pubblico, con una scrittura dal forte impegno etico e emblematica come una parabola, a cui verrà affidato il compito di essere madrina della manifestazione nell’occasione dell’inaugurazione ufficiale. Altro ospite che saprà incantare il pubblico è il magistrato-scrittore Gianrico Carofiglio, autore ormai di culto, maestro nell'arte di architettare storie gialle, dove il dubbio, i valori della laicità e un avvertito umorismo sono il pendant di una lettura scandita da felici colpi di scena. Saranno ancora le tinte gialle a mostrarsi in primo piano negli incontri con Giorgio Faletti, scrittore di best sellers internazionali che fanno propria la lezione della migliore letteratura noir d’oltreoceano, e Donato Carrisi, rivelazione del 2009 con un romanzo forte, fosco, duro e allo stesso tempo avvincente: due autori per un viaggio dentro il male assoluto. A pordenonelegge saranno presenti anche i romanzieri che hanno reso avvincente l’ultima edizione del premio Strega, il vincitore Tiziano Scarpa che sarà protagonista con Antonio Moresco di un dialogo sulla letteratura e sulle sue potenzialità nella realtà imprendibile dei media e della parola di consumo, e Antonio Scurati, autore che utilizza con abilità numerosi registri linguistici per affrontare gli argomenti più ardui della contemporaneità. Un dialogo inedito di assoluto rilievo, e inedito, sarà quello fra Mauro Corona e Carlo Sgorlon, due icone della letteratura italiana, che si confronteranno sui temi che da sempre attraversano i loro libri: il mito, la fiaba, l’amore per la natura. Antonella Sbuelz Carignani e Giordano Bruno Guerri, invece, saranno gli attori di un incontro dedicato all’impresa fiumana, caso unico di una città governata da un poeta, D’Annunzio, che ha convogliato molte delle energie anche violente dell’inizio del secolo scorso. Scrittrice agli esordi, ma conduttrice televisiva di grande personalità, Daria Bignardi parlerà al pubblico di pordenonelegge del suo primo romanzo, una storia famigliare dove si scava nel dolore che viene dalla sopravvivenza dei figli ai genitori. Sempre sul versante delle storie famigliari, due altre graditissime ospiti saranno Rosetta Loy, autrice in grado di percepire il mondo che si sgretola coltivando un senso di universale compassione, e Giuseppina Torregrossa che racconta i più intimi segreti della femminilità e dell'orgoglio di generazioni di donne siciliane. Ancora racconti al femminile con Letizia Muratori e Sandra Petrignani, scrittrici capaci di trasmettere il senso della caotica vita sentimentale di oggi, nella quale gli affetti vivono di strappi e tormentosi ritorni. Sempre gli affetti saranno al centro dell’incontro tra Pino Roveredo e Francesco Piccolo, che punteranno lo sguardo soprattutto sul trauma di essere lasciati e di lasciare la persona amata. Giuseppe Culicchia sarà, invece, protagonista di un incontro che racconterà delle allucinazioni private e di feste indimenticabili dei giovani d’oggi, alla ricerca di un irraggiungibile equilibrio dell’anima. Appuntamento irrinunciabile per ciò che riguarda il connubio fra storia e romanzo, sarà il conferimento del premio La storia in un romanzo, nato dalla collaborazione fra pordenonelegge.it e la manifestazione goriziana èStoria, promosso dalla Banca Popolare FriulAdria Crédit Agricole. Come importante esponente della letteratura internazionale che ha sempre trattato nei suoi romanzi il tema della storia lontana e recente, è stato scelto lo scrittore israeliano Abraham Yehoshua che, dopo la premiazione, dialogherà con Emanuela Trevisan Semi, studiosa della complessa e appassionante narrativa di Yehoshua.
Sito web: www.pordenonelegge.it
E-Mail: info@pordenonelegge.it
Info Tel: 0434.381600 [/size]
Fonte Finesettimana.it