Eventi & Sagre dal 5 al 11 Ottobre

[size=18]Chocolando 2009

Soave, Verona

dal 10 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

Quarta edizione a Soave della fortunata manifestazione “Chocolando… in tour”, goloso appuntamento con il cioccolato di qualità e vetrina imperdibile per i migliori produttori di cioccolato artigianale d'Italia. Praline, tavolette, cremini, dragées, torte, pasticceria da forno, cioccolata in tazza e sorbetti sono solo alcune delle imperdibili delizie per il palato, di cui non ci si può privare se si visita il borgo medievale dell’est veronese il 10 e 11 ottobre 2009. Usato sin dall’antichità dai popoli d’oltreoceano - Maya, Incas, Aztechi - il cacao giunse in Europa all’inizio del XVI secolo e in brevissimo tempo conquistò tutte le fasce sociali della popolazione. La sua produzione, fortemente cresciuta negli anni, lo rende il dolce più apprezzato e ricercato, tanto più esso si presenti allo stato puro o sotto forma di cioccolato di produzione artigianale. Il più amato resta il cioccolato fondente, seguito da cioccolato al latte, gianduia e bianco. A queste forme “tradizionali” e ad altre squisite sperimentazioni, tra cui l’abbinamento con l’ottimo vino bianco Soave, sono dedicate queste due giornate di divertimento gastronomico. Si terranno inoltre alcuni appuntamenti di cornice come concerti di musica live e intrattenimenti musicali. Un dolce fine settimana da regalarsi per gustare il migliore cioccolato artigianale italiano abbracciati dalle mura scaligere della splendida cittadina.

Sito web: www.chocolando.it
E-Mail: prolocosoave@virgilio.it
Proloco Tel: 045.7680648
Info Tel: 045.6190773[/size]

Fonte Finesettimana.it

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    [size=18]Le Marché au Fort

    Bard, Aosta

    il 11 ottobre 2009

    Domenica 11 ottobre 2009, nella suggestiva cornice del borgo medievale di Bard, ai piedi dello storico Forte, l’Assessorato all’Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta, l’Associazione Forte di Bard per la valorizzazione del turismo culturale del Forte di Bard, la Camera valdostana delle imprese e delle professioni e il Comune di Bard, presentano la 6^ edizione di Marché au Fort, la più importante e vasta rassegna enogastronomica dedicata alla degustazione e vendita dei prodotti tipici della Valle d’Aosta. Gli amanti della buona tavola potranno muoversi tra le bancarelle degli oltre cento produttori e conoscere la variegata offerta dell’enogastronomia valdostana. Tra le specialità, la Fontina, prodotto per antonomasia dell’agricoltura valdostana ed elemento base della gastronomia locale e gli altri formaggi tipici, come il Vallée d’Aoste Fromadzo, un prodotto Dop, preparato con latte vaccino di due mungiture. Tra i prodotti a base di carne non possono mancare Vallée d’Aoste Jambon de Bosses Dop, prosciutto crudo speziato con erbe di montagna, prodotto a 1600 metri di altitudine, e il Vallée d’Aoste Lard d’Arnad Dop, una complessa alchimia di acqua, sale, erbe aromatiche e spezie, sapientemente miscelate e unite al lardo. Si potranno anche degustare e comprare i rinomati vini Doc della Valle d’Aosta, infatti il settore viticolo, da sempre presente, ha ricevuto negli ultimi tempi importanti riconoscimenti. La vite viene coltivata fra i 300-400 metri della Bassa Valle e i 1.225 metri sul livello del mare di Morgex, in Alta Valle: i più alti vigneti d'Europa. La scarsità delle piogge, il clima secco e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte durante il periodo di maturazione accentuano l'intensità dei profumi dei vini valdostani. Da non perdere le famose grappe e il génépy, un distillato tipicamente valdostano, prodotto con essenze particolari (artemisia glacialis e artemisia weber). Accanto ai celebri prodotti a marchio Dop e Doc, si potranno acquistare e scoprire le carni e i salumi della Vallée, senza tralasciare la vasta gamma di pani dolci, farine, confetture, piccoli frutti e mieli, preziosi ingredienti di tante golose ricette. Un’occasione preziosa quindi per conoscerne i prodotti, la cultura e la storia della Valle d’Aosta. La montagna è all'origine della particolarità dei prodotti regionali. Sono i profumi delle sue erbe a dare a carni e formaggi sapori inconfondibili e ricchi di aromi, è la pendenza dei suoi terreni a permettere all'uva di acquistare il carattere che contraddistingue l'ormai pregiata produzione di vini valdostani, è la varietà del polline della flora montana ad aiutare le api a produrre il miele di rododendro e di millefiori. Il contesto naturale spesso incontaminato, accompagnato dalla sapienza che i montanari hanno sviluppato nei secoli, offre un panorama di prodotti tipici ampio e variegato. La manifestazione abbraccerà, dalle ore 9.00 alle 18.00, gli angoli più caratteristici del Borgo medievale di Bard. Nelle cantine degli antichi palazzi, esperti e tecnici illustreranno i prodotti cardine della produzione valdostana, le proprietà nutrizionali e le tecniche di lavorazione. I visitatori verranno coinvolti in degustazioni e percorsi guidati, accompagnati da animazioni di gruppi folcloristici e rievocazioni in stile napoleonico, lungo le vie e le piazze del borgo. Nel corso della giornata, sono inoltre previste visite guidate alla scoperta del territorio rurale di Bard, una passeggiata dal Borgo medievale sino alla frazione Albard, con visita all’Ecomuseo della Castagna e possibilità di acquistare sul posto i prodotti tipici del territorio. Per l’occasione, verrà editato, su iniziativa dell’Associazione Forte di Bard, uno speciale annullo filatelico dedicato all’evento. Cosa fare al Forte di Bard La giornata sarà anche l’occasione per una visita al Forte di Bard, divenuto il principale centro di interpretazione delle Alpi e luogo privilegiato di comunicazione del patrimonio culturale della Valle d’Aosta. Dal Borgo, il Forte di Bard è raggiungibile a piedi o per mezzo di ascensori panoramici di cristallo, da cui è possibile ammirare la profondità della Valle e il Borgo che si stende ai piedi del Forte. Durante tutta la giornata sarà aperto al pubblico il Museo delle Alpi, un percorso pluridisciplinare, multimediale e interattivo che conduce i visitatori di tutte le età in un viaggio virtuale nel tempo e nello spazio, alla scoperta dell’universo delle Alpi, quale dimensione fisica, geografica e simbolica. Il percorso di visita è articolato in ventinove sale nelle quali tradizione e nuove tecnologie si fondono. Suoni, video e proiezioni danno forma a scenografie, ricostruzioni, giochi e racconti che accompagnano il visitatore lungo un viaggio di esplorazione della montagna da vivere con i 5 sensi.

    Sito web: www.laportadellavallee.com
    E-Mail: info@laportadellavallee.com
    Comune Tel: 0125.803603
    Info Tel: [/size]

    Fonte Finesettimana.it
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    [size=18]XXVII Sagra del fagiolo

    Foligno, Perugia

    9-11 e 16-18 ottobre 2009

    Cave, frazione di Foligno, ospiterà dal 9 all'11 e dal 16 al 18 ottobre 2009 la tradizionale Sagra del fagiolo. La Sagra di Cave è diventato un appuntamento fisso con il mondo del fagiolo, infatti si può andare alla scoperta della varietà dei fagioli negli stand allestiti per l'occasione e degustare le pietanze preparate con i fagioli, considerati un alimento povero ma ricco di sostanza e molto saporito. Coltivato in due varietà, giallo e verdino, grazie al terreno fertile della zona ha facilità di cottura per la sottigliezza della buccia. Numerose ricette con questo legume vengono proposte anche durante la Quintana. Taverne aperte nei giorni indicati, a partire dalle ore 19,30; serate danzanti, spettacoli di cabaret; XVII raduno auto d'epoca (domenica 11, dalle ore 9.30); pedalata in campagna; teatro dialettale.

    Sito web: www.perugiaonline.com
    Comune Tel: 0742.314538
    Proloco Tel: 313.8390896[/size]

    Fonte Finesettimana.it
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    [size=18]Sagra e mercato di San Giacomo

    Ortisei, Bolzano

    dal 11 ottobre 2009 al 12 ottobre 2009

    Sicuramente l'evento più importante dell'autunno in Val Gardena: il "marcià de Segra Sacun", ovvero il mercato della sagra di San Giacomo. Questa è la sagra della piccola frazione di San Giacomo, poco sopra Ortisei. Nella seconda domenica di ottobre gli abitanti di Ortisei partecipano, come da tradizione, alla S. Messa nella chiesetta di San Giacomo. La piccola chiesetta in mezzo al bosco risale al XII° secolo e risulta essere la più antica della Val Gardena. Non mancano di certo le specialità gastronomiche che caratterizzano da sempre questa festa. Nelle antiche osterie della piccola frazione vengono serviti per l’occasione salsicce con crauti (“lianies cun craut”) e bomboloni al papavero (“crafons da pavé”). Segra Sacun è una grande festa popolare, dove gli abitanti dell’intera valle si trovano al “marcià de segra sacun”, il mercato che si svolge tradizionalmente ad Ortisei il lunedì dopo la sagra di San Giacomo. Nei tempi passati questo era il mercato dei contadini, che dopo la lunga estate sugli alpeggi si trovavano in paese per scambiare le merci e rifornirsi di provviste e vestiario per i mesi freddi dell’inverno. A questo mercato è inoltre legata un’antica tradizione: ogni giovanotto acquista sul mercato una pera, le mette un laccio colorato e la regala alla sua prescelta. Questa a sua volta si impegna a preparargli le uova colorate in occasione della Pasqua, uova che il giovane dovrà poi ritirare a testimonianza del suo amore. Grande giornata di festa per i gardenesi: il profumo di caldarroste che vaga nell’aria di questa fresca e corta giornata autunnale preannuncia un rigido e lungo inverno alpino. Dopo una proficua giornata di lavoro i mercanti ripongono le loro merci, la festa però continua fino a notte fonda. Nel congedarsi, ci si dà appuntamento all’anno prossimo, alla grande festa popolare gardenese, la festa di “segra sacun”.

    Sito web: www.val-gardena.com
    E-Mail: info@val-gardena.com[/size]

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    [size=18]Rassegna micologica della montagna pistoiese

    Cutigliano, Pistoia

    dal 9 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Dall 9 all'11 ottobre 2009 a Cutigliano si tiene la XII Rassegna Micologica della Montagna Pistoiese, una serie di incontri, itinerari, mostre, per le vie dell’antico borgo. Il programma prevede passeggiate nel bosco alla scoperta delle specie fungine accompagnati dal gruppo escursionistico Pro Loco Pian degli Ontani oltre alla mostra micologica Le specie fungine della Montagna Pistoiese visitabile presso la Sala Consiliare del Palazzo dei Capitani. Clou della manifestazione è l'Itinerario del gusto, una passeggiata per Cutigliano per degustare piatti a base di funghi e la via dei Funghi un menù a base di funghi nei ristoranti, agriturismi e pizzerie del Comune di Cutigliano aderenti all’iniziativa. Saranno garantite le prime 500 degustazioni complete. Ci sarà inoltre la consegna del premio Giuseppina Castelli Peppina per i raccoglitori. Saranno premiati: Il Fungo più bello, Il Fungo più raro, Il Paniere più coreografico.

    Comune Tel: 0573.68881[/size]

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    [size=18]Festa del Marrone

    Casola Valsenio, Ravenna

    dal 10 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Sabato 10 Ottobre (dalle 14 alle 20) e Domenica 11 Ottobre (dalle 10 alle 20) in piazza A. Oriani e nelle vie del centro storico si svolge il MERCATO DEL MARRONE. Nelle bancarelle dei castanicoltori delle valli del Senio, Sintria e Lamone, marroni freschi, bruciati, bolliti e prodotti derivanti dalla loro lavorazione e trasformazione. In piazza A. Oriani e nelle del centro storico LA STRADA DEL VINO: esposizione e vendita di vini di aziende locali e della “Strada del Sangiovese delle colline di Faenza”; dalle ore 14,00 di sabato – e dalle 11,30 di domenica STAND GASTRONOMICO con piatti autunnali e a base di marroni. In piazza A. Oriani - sabato e domenica pomeriggio DEGUSTAZIONE della TORTA DI MARRONI e in Piazza L. Sasdelli - sabato pomeriggio e domenica dimostrazione Antichi Mestieri - lavori ad intreccio in vimini a cura di Marco Donatini. Sabato 10 Ottobre ore 14,30 in piazza L. Sasselli INCONTRO CON I CASTANICOLTORI. Inoltre in programma iniziative e programmi per la promozione e la valorizzazione commerciale del “marrone di Casola Valsenio”. Nuovi pericoli per il castagno: il punto sulle nuove esperienze di lotta alle fitopatologie del castagno. Partecipano, l’Assessore provinciale Libero Asioli, l’Assessore comunale all’agricoltura Graziano Caroli, il Presidente del Consorzio Tre Valli Ermanno Poli, i tecnici del Servizio fitopatologico della Regione Emilia-Romagna, i rappresentanti delle organizzazioni professionali e di categoria. Sabato 10 Ottobre ore 16,00 – piazza L. Sasselli DEGUSTAZIONE DI VINI TIPICI LOCALI con sommelier e piccoli assaggi a cura della Cantina dei Colli Romagnoli Società Cooperativa Agricola – Imola. Domenica 11 Ottobre ore 16,30 in piazza Sasselli IL MARRONE IN CUCINA, dimostrazione pratica con assaggi per imparare tutti i segreti delle specialità gastronomiche ai marroni a cura del Ristorante Fava – Casola Valsenio. Nel corso della festa spettacoli musicali e di intrattenimento, la mostra “Alfredo Oriani, il letterato del villaggio”- Oriani, il Cardello e Casola valsenio nelle immagini e nei documenti nella Sala Azzura del Municipio, quindi la mostra personale “Senso e Forma” - sculture di Cornelis Rijken dal 9 al 19 ottobre 2009 via Marconi 3/d, via Roma, piazza Oriani.

    Sito web: proloco-casolavalsenio.blogspot.com
    E-Mail: proloco.casolavalsenio@gmail.com
    Info Tel: 0546.73033[/size]

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    [size=18]Cioccolateano 2009

    Teano, Caserta

    il 11 ottobre 2009

    Domenica 11 ottobre 2009 a Teano in provincia di Caserta si svolge la V edizione di Cioccolateano. Degustazioni, stand gastronomici, eventi musicali, animazioni per bambini e chocolate show, una ricchissima e dolcissima festa tutta interamente dedicata al cioccolato. Cioccolateano è il nome dato alla manifestazione che la Pro Loco Teano organizza ormai da quattro anni in piazza Umberto I. Saranno protagonisti, come è stato per la scorsa edizione, alcuni maestri cioccolatieri nonché pasticcieri che attraverso stand espositivi, banchetti di degustazione ed illustrazione della cucina al cioccolato, rallegreranno ed addolciranno al meglio i turisti e tutti i partecipanti. Una meravigliosa festa da non perdere per tutti gli appassionati, i golosoni e gli amatori del cioccolato.

    Sito web: www.prolocoteano.it
    E-Mail: admin@prolocoteano.it
    Proloco Tel: 335.6875026 - 338.2967118[/size]

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    [size=18]Fiera Campionaria del Tirreno

    Paola, Cosenza

    dal 10 ottobre 2009 al 18 ottobre 2009

    Unimpresa, Associazione provinciale di Cosenza costituisce il sistema di rappresentanza delle micro, piccole e medie imprese operanti nei settori di appartenenza dell’attività primaria, secondaria e terziaria esistenti: non solo quelli più tradizionali quali l’artigianato, agricoltura, commercio, industria, turismo, servizi, ma anche socio- sanitario, pesca, nautica, costruzioni, trasporti, etc.), nonché di tutti i settori che svolgono un’attività economica. Nell’ambito delle iniziative promosse dalla nostra associazione, abbiamo promosso e stiamo realizzando la prima “Fiera Campionaria del tirreno” che si terrà nella Città di Paola nel mese di Ottobre 2009; dal 10 al 18, il luogo scelto per questa manifestazione è in Via dei Tirreni, alla manifestazione parteciperanno oltre 250 espositori con prodotti di eccellenza nei settori dell’agro-alimentare, arredo, casa, sposa ed outlet, nonché le macchine agricole. La scelta del luogo, (adiacente al lungomare) e la data dell’ evento (nel mese di ottobre non sono previsti eventi di grande richiamo sulla provincia di Cosenza) sono scelte secondo noi strategiche poiché riteniamo di poter contare su un altissimo numero di visitatori per questa manifestazione, che è da considerarsi la prima vera grande Fiera Campionaria del Tirreno Cosentino. Iniziativa che investe non solo la città di Paola ma tutta la provincia di Cosenza, vuole essere di larga gittata per la rivalutazione del territorio, dell’economia del tessuto urbano e per una maggiore produttività ed economia degli imprenditori, locali e di altre regioni, che noi rappresentiamo. A cura dell'ufficio stampa.

    E-Mail: unimpresacosenza@libero.it
    Info Tel: 3270150488 [/size]

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  • modificato 19:27
    [size=18]Parco Urbano delle Cantine

    Rapolla, Potenza

    dal 10 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Le suggestive grotte-cantine di Via Monastero di Rapolla sabato 10 e domenica 11 ottobre 2009 ospitano la 7^ edizione della manifestazione Parco Urbano delle Cantine Sagra della castagna e dei prodotti tipici locali. Una manifestazione che vede le castagne di Rapolla incontrarsi con gli altri prodotti tipici di locali come il pane, l'olio e il vino. Durante il weekend gruppi folkloristici si esibiranno con balli e canti popolari. Ci saranno inoltre la dimostrazione della pigiatura dell'uva e la degustazione dei prodotti caseari ecc... Non mancate all'appuntamento...

    Sito web: www.ps2mania.org/rapolla__sagra.htm
    E-Mail: sagradellacastagna09@tiscali.it
    Comune Tel: 0972.647218
    Info Tel: 329.3179676 Assessore Gennaro Palmieri[/size]

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    [size=18]Rassegna dei Cuochi

    Villa Santa Maria, Chieti

    dal 9 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    La festa, organizzata dal Comune di Villa Santa Maria, in collaborazione con la Federazione italiana Cuochi, ogni anno diventa un rito, un momento di grande emozione, in cui si ritrovano decine di cuochi che, partiti da Villa Santa Maria, oggi operano a servizio nei più grandi alberghi e ristoranti, nelle ambasciate e nelle case nobiliari di tutto il mondo. Le attività dei punti gourmet, con l’esibizione dei barman AIBES che preparano i coloratissimi cocktail, l’Associazione cuochi della Valle del Sangro (Acvs) in collaborazione con l’Istituto alberghiero “Marchitelli” di Villa Manta Maria (Ipssar), nelle tre giornate delizieranno i palati dei visitatori con veri e propri piatti d’autore. Il tutto, accompagnato dai vini abruzzesi e da sua Maestà, la pasta, nei formati proposti dai pastifici di Fara San Martino e nei condimenti che prendono ispirazione dai prodotti del territorio reinterpretati dalla creatività degli chef.

    Sito web: www.rassegnacuochi.com
    Comune Tel: 0872.944416[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]Sagra della mostarda e del fico d’India

    Militello in Val di Catania, Catania

    dal 9 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Dal 9 all’11 ottobre 2009 si svolge a Militello in Val di Catania la tradizionale Sagra della mostarda e del fico d’India. Dal 1987 il paese si veste a festa per celebrare gli antichi sapori della provincia etnea. In piazza Maria SS. della Stella, in via Porta della Terra, a largo Majorana e all’Atrio del Castello si diramano gli stand dei coltivatori di fichi d’India che offrono i loro prodotti ai passanti. Oltre ai fichi d’India, la mostarda calda servita nelle tipiche formelle di terracotta è l’altro piatto caratteristico di Militello in Val Catania, che per il suo particolare odore invade le vie della cittadina. Lungo le strade del paese sono allestiti stand commerciali e artigianali che mettono in vendita tutti i tipi di leccornie e prodotti siculi. Nei tre giorni sono in programma visite guidate (guida e accompagnatori della Pro Loco) e “Arte Sagra 2009”, mostre nel territorio a cura dell’Assessorato alla Cultura.

    Sito web: www.prolocomilitello.it
    Proloco Tel: 095.655155[/size]

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  • modificato 19:27
    [size=18]Festival Tuttestorie

    Cagliari

    dal 7 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Gli SCRITTORI Ma Jian, Erri De Luca, Anne Fine, Ulf Stark, Boris Pahor, Matt Haig, Eraldo Affinati, Andrea Valente, Guido Quarzo, Anna Vivarelli e Anna Lavatelli; gli ILLUSTRATORI Chen Jiang Hong, Tony Ross, Chiara Carrer e Giulia Orecchia l’ASTRONAUTA Umberto Guidoni, i GIORNALISTI Tito Stagno, Marino Sinibaldi, Irene Bignardi e Renata Pisu, l’ANTROPOLOGO Marco Aime, i POETI Bruno Tognolini, Giusi Quarenghi, Pietro Formentini, l’ARTISTA Antonio Catalano, il PALEOANTROPOLOGO Giorgio Manzi, IL RACCONTALIBRI Sergio Guastini, I NARRATORI Giorgio Scaramuzzino, Elio Turno Arhemalle, Giancarlo Biffi, Gianluca Medas. Torna con questi e con tanti altri ospiti il Festival Tuttestorie di Letteratura per Ragazzi. Torna con l’autunno per parlare proprio di ciò che torna, che cambia, che resta o che verrà. Torna dal 7 all’11 ottobre 2009 con la quarta edizione intitolata “AIUTO, STO CAMBIANDO! Racconti, visioni e libri per rospi da baciare”. Dalla mattina alla sera, negli spazi dell’ExMà e della Piazza San Cosimo, oltre centosessanta appuntamenti con più di ottanta ospiti italiani e stranieri: scrittori, illustratori, scienziati, artisti, narratori, musicisti, attori, giocolieri e giornalisti per cinque giorni si confronteranno con il pubblico sul tema del cambiamento. Dalla crescita allo scambio di identità, dal pregiudizio al confronto con l’altro, dal rovesciamento del punto di vista ai viaggi nello spazio e nel tempo. Le grandi e piccole rivoluzioni, le scoperte e il progresso scientifico, i mutamenti climatici e genetici, le innovazioni nell’arte, il gioco del “sembra ma non è”, il ciclo della vita, l’evoluzione… Insomma un tema con grandi braccia pronte ad accogliere nuove suggestioni e suggerimenti. Ai tantissimi INCONTRI con autore per bambini e ragazzi si affiancano i LABORATORI scientifici e musicali, di illustrazione, d’arte e pop-up, di yoga, di scrittura creativa, di sartoria, trucco e parrucche, di giardinaggio, di mutafoto e di riciclo. In programma SPETTACOLI di narrazione, poesia, musica e giocoleria, la NOTTE BIANCA per bambini insonni, le LETTURE a domicilio, NARRAZIONI, PERFORMANCE, GIOCHI a squadre, MOSTRE ed EVENTI SPECIALI sui mutamenti. Come ogni anno la Tenda Zigzag in piazza San Cosimo diventa il quartier generale del BABBO PARKING (spazio di incontri per adulti) e degli appuntamenti con il pubblico di adolescenti. La partecipazione agli incontri e spettacoli è gratuita e libera sino ad esaurimento dei posti disponibili. Gli appuntamenti a numero chiuso sono a pagamento. La BIGLIETTERIA apre all’ExMà dall’8 all’11 ottobre, negli stessi orari del festival. Le PRENOTAZIONI possono essere effettuate via mail (prenotatuttestorie@tiscali.it) o telefonicamente (3403206171 - dalle ore 9,00 alle ore 19,00) dal 1 al 7 ottobre specificando nome, cognome, età del bambino, comune di provenienza e telefono, per ricevere comunicazione di eventuali variazioni. La prenotazione è valida solo se confermata, via mail o al momento della prenotazione telefonica, dall’organizzazione. I biglietti prenotati devono essere ritirati alla biglietteria del Festival, presentando la stampa della conferma o il numero di prenotazione telefonica, e in unica soluzione, almeno due ore prima del primo evento prenotato. I biglietti non ritirati saranno messi in vendita sul luogo dell’evento un’ora prima dell’inizio. Il rimborso di un biglietto acquistato può essere chiesto solo ed esclusivamente nel caso di soppressione dell’evento. In ogni caso la richiesta va effettuata entro le ore 18,30 dell’11 ottobre. Non si garantisce l’ingresso dopo l’inizio dell’evento ai ritardatari anche se muniti di biglietto.

    Sito web: www.tuttestorie.it
    E-Mail: prenotatuttestorie@tiscali.it
    Info Tel: 3403206171[/size]

    Fonte Finesettimana.it
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    [size=18]Sagra della sazizza

    Oria, Brindisi

    il 11 ottobre 2009

    Il 11 ottobre 2009 si svolge la tradizionale Sagra della Sazizza, accompagnata sempre dall'ottimo vino locale. Contemporaneamente, nella zona del rione, si svolge anche una ricca fiera, organizzata da circa un decennio da uno dei quattro rioni di Oria, il Rione Giudea (Judea). Nell’occasione si registra un notevole afflusso di forestieri. Il Rione Giudea trae il nome dagli Ebrei, volgarmente detti "giudei", che si stabilirono in Oria e dettero vita ad una numerosa e fiorentissima colonia, che ben presto eccelse sulle altre, sparse in terra di Puglia, per la sua molteplice e feconda attività religiosa e filosofica, scientifica, economica e commerciale. In un periodo assai travagliato e tra i più dolorosi della storia oritana, la colonia ebraica brillò di luce vivissima, costituendo il centro più famoso della civiltà ebraica dell'Italia meridionale, cui non poco deve la cultura europea. La sinagoga, centro religioso e culturale assai rinomato, doveva sorgere in prossimità del Pozzo della Maddalena, all'imbocco della via di Francavilla, nelle immediate vicinanze delle dimore degli Ebrei, cioè vicino al "ghetto" o "giudea" tuttora ben riconoscibile. Massima espressione di quella lontana civiltà ebraica fu Shabbataj Ben Abraham Donnolo nato nel 913 e morto tra il 983 e il 986 in Crimea, illustre discendente del glorioso casato di Amitthai I, cui appartiene pure Achimaaz, del quale si conserva la "Cronica" in Biblioteca, dove è anche una stele con iscrizioni bibliche e candelabro a sette bracci. Importanti in questo rione sono: la Porta degli Ebrei, la chiesa di San Francesco di Paola con annessa cripta di San Barsanofio (protettore della città e della diocesi), il colle Iris, il quartiere ebraico (volgarmente detto “ghetto degli Ebrei”. Il Rione Giudea dal 1986 è gemellato con la Contrada San Martino di Sarteano (SI) che ha gli stessi colori.

    a cura di Eleonora D'Aguanno

    Comune Tel: 0831.846511[/size]

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    [size=18]Tufo&Tartufo 2009

    Odalengo Piccolo, Alessandria

    il 11 ottobre 2009

    La Fiera "Tufo&Tartufo" viene realizzata per la prima volta nel 1994 nel territorio del Comune di Odalengo Piccolo. Piccolo non solo nel nome ma anche di fatto con i suoi circa 300 abitanti. Proprio questa ridotta dimensione è stata, forse, la forza trainante che ha permesso che si giungesse alla EDIZIONE NUMERO 16. Nel corso degli anni l'Amministrazione Comunale, la Pro-Loco, i vari comitati organizzatori, le associazioni presenti sul territorio, e singoli cittadini, hanno fatto a gara per creare dal nulla delle attrattive che potessero incuriosire e far giungere un numero sempre crescente di visitatori. La manifestazione organizzata a cura del Comune di Odalengo Piccolo, giunta alla 16^ edizione, si svolgerà domenica 11 ottobre con inizio alle ore 9,00 e proseguirà per l'intera giornata con varie attrattive, spettacoli e divertimenti per grandi e piccini.

    Sito web: www.comune.odalengopiccolo.al.it
    Comune Tel: 0141 919126 [/size]

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    [size=18]Fiera di Ottobre

    Larino, Campobasso

    dal 7 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Dal 7 al 11 Ottobre 2009 Larino ospita la tradizionale Fiera di Ottobre, giunta alla sua nuova edizione. Con l'occasione si può visitare la cittadina che affonda le sue origini nell’antichità romana quando era chiamata Urbs princeps frentaronum e viene citata anche in un’importante orazione di Cicerone. Allora era un centro ricco grazie alla fertilità della sua terra e alla abbondanza dei suoi raccolti. In epoca medievale, però, viste le continue incursioni ungare e saracene, l’abitato fu spostato poco distante rispetto a quello che era il centro romano. I resti della città romana sono molti, ben conservati e distribuiti con i loro ricchi mosaici per tutta la città. L’imponente anfiteatro, risalente al I secolo d.C. e usato in epoca medievale come luogo di difesa dai cittadini di Larino. La Cattedrale, costruita dal 1319 su un edificio preesistente, è in stile gotico ed è una delle più belle del Molise. Tra le prelibatezze della tavola di Larino spiccano i cavatelli, il tartufo e l’ottimo olio di oliva. Il tintilia invece è un particolare tipo di vitigno, di origine spagnola, da cui si estrae un vino tipico profumato.

    Sito web: www.comune.larino.cb.it
    Comune Tel: 0874.8281[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]Sagra dei Granchi

    Basiliano, Udine

    dal 9 ottobre 2009 al 18 ottobre 2009

    Nei week end dal 9 all'11 e dal 16 al 18 ottobre 2009 a Basiliano, in provincia di Udine, si svolge la Sagra dei Granchi. E’ una festa che impropriamente viene chiamata Perdòn da las Masanètes perché questa ricorrenza, già nei tempi passati, è stata fatta coincidere con la festa del perdono chiesto alla Madonna che si celebra tuttora a Villaorba ogni 2^ domenica di ottobre. La coincidenza di questa celebrazione con il migliore periodo in cui si pescano le masanette ha fatto si che questo momento di festa venisse chiamato dalla gente di Villaorba Perdòn da las masanètes. Si racconta che agli inizi di ottobre arrivavano da Marano le pessivendole cariche di “masanette” per barattarle con la farina e il formaggio pecorino prodotti a Villaorba (i racconti popolari datano l’inizio di questi episodi verso la fine del 1800 e l’inizio del 1900). Con il passare degli anni la festa del “Perdono” e il concomitante arrivo delle “masanette” acquistò popolarità e divenne per i Maranesi e per gli abitanti di Villaorba un vero momento di festa. Ai giorni nostri nel corso della sagra vengono preparati altri piatti a base di pesce quali baccalà, seppie, anguilla, sardelle, calamari ecc. Dall’edizione 2003 si è voluto dare alla festa anche una connotazione culturale con lo studio più approfondito di questa bella tradizione, con conferenze (Il màr di Maran te plàne di Vileuarbe, pesars e contadins, masanetes e formadi – Il Mare di Marano nella pianura di Villaorba, pescatori e contadini, granchi e formaggio) e incontri tra la gente di Marano e Villaorba.

    E-Mail: prolocovilevuarbe@gmail.com
    Comune Tel: 0432.838131[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]Giornate della castagna

    Canepina, Viterbo

    10-11, 17-18 , 24-25 e 31 ottobre 2009

    La manifestazione “Le Giornate della Castagna”, che si svolge a Canapina nei finesettimana del 10 e 11 e del 17 e 18 e del 24 e 25 e del 31 Ottobre 2009, sono un appuntamento autunnale della Tuscia Viterbese molto apprezzato ed atteso. Negli ultimi tre fine settimana di Ottobre, l’evento che si ripete ogni anno a festeggiare il prodotto locale “Castagna dei Monti Cimini”, è arrivato alla sua XXV edizione. Nel centro storico del piccolo borgo medioevale di Canepina, in cui si respira aria incontaminata, si ammira la folta vegetazione di castagneti secolari e si gode di un’atmosfera di assoluta tranquillità, tutti i visitatori potranno degustare piatti e sapori tipici, tutti all’insegna della genuinità e delle ricette semplici legate ai prodotti della terra. La famosissima pasta canepinese, ossia, i ceciliani ed i maccaroni (fieno canepinese) e la deliziosa “Castagnina” la crema di castagne di Canepina, potrànno essere degustate nelle antiche cantine e negli stand dislocati all’interno del centro storico e della Strada dei Sapori. Sempre nella Strada dei Sapori, in via Torrione, la Cantina tipica canepinese “sa bbojo”, si è preparata di nuovo con piacere per festeggiare ed accogliere tutti gli amici, turisti e visitatori. Nella cantina l’atmosfera è sempre unica e particolare, lo stile rigorosamente “retrò” ed il motto sempre lo stesso: Se magne, Se Bee, Se Sciale! Quest’anno due eventi straordinari previsti nella Cantina “sa bbojo”. Per la prima volta nei giorni di Domenica 11 e Venerdì 16 è prevista cena con spettacolo teatrale incluso “Vino Divino”, monologo sul Vino dall’origine del Mondo ai gironi nostri, dove il pubblico si troverà a vivere una esperienza unica che lo trascinerà in una atmosfera dionisiaca fatta di musica, cibo e vino. Mostre d'arte e artigianato locale, sfilate allegoriche e folcloristiche nonché la fiera mercato, visite guidate e distribuzione gratuita di caldarroste completano la manifestazione. L’invito a visitare la manifestazione è naturalmente rivolto a tutti.

    Sito web: www.prolococanepina.it[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]6 Pesto e dintorni

    Lavagna, Genova

    dal 9 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Venerdì 9 ottobre sarà inaugurata a Lavagna la 6ª edizione di Pesto e dintorni. Dopo il successo delle quinte edizioni precedenti, Regione Liguria, Unioncamere Liguria, Provincia di Genova, Camera di Commercio di Genova e Comune di Lavagna, in collaborazione con le Organizzazioni Professionali di settore (C.I.A., Coldiretti e Confagricoltura), organizzano la sesta edizione della Rassegna Pesto e dintorni che si terrà dal 9 all’ 11 ottobre 2009 nel cuore di Lavagna, nel suo suggestivo centro storico. Obiettivo della manifestazione è qualificare il pesto e sottolineare la versatilità della famosa salsa ligure; dopo aver ottenuto la D.O.P. dell’olio e quella del basilico genovese, la Regione Liguria intende promuovere con forza la qualificazione della specialità ligure conosciuta in tutto il mondo. La manifestazione vuole altresì promuovere tutti i prodotti agroalimentari liguri, compresi quelli ittici, partendo dal territorio, diventando un appuntamento da non perdere per un pubblico che condivide la filosofia di conoscenza del territorio attraverso i suoi prodotti di qualità.Pesto e dintorni fa parte del calendario di eventi legati alla valorizzazione dell’enogastronomia ligure promossi dagli Assessorati Regionali all’ Agricoltura e al Turismo e organizzati nelle quattro province liguri: il Salone dell’Agroalimentare Ligure in provincia di Savona, Liguria da bere in provincia della Spezia e OliOliva in provincia di Imperia, che si aggiungono al tradizionale Festival dei Fiori di Sanremo. Perché “Pesto”- Si tratta di una Rassegna dedicata al condimento ligure per eccellenza ed ai “magnifici sette”: basilico, aglio, olio, sale, pinoli, pecorino e formaggio grana, elementi necessari ed unici per creare l’autentico pesto. Per la manifestazione sarà allestita un’area espositiva dedicata alle aziende che producono il pesto, il basilico, l’olio di oliva e gli altri ingredienti che fanno parte della preparazione del condimento.I produttori presenti garantiranno i seguenti requisiti: produrre pesto, attenendosi al disciplinare di produzione; produrre olio di oliva D.O.P. o olio di oliva extravergine; produrre basilico genovese con caratteristiche idonee per la D.O.P. Perché “dintorni” - Nei “dintorni” ci saranno, oltre ai prodotti che gravitano intorno al pesto, tutte quelle specialità della tradizione agroalimentare e ittica ligure: dalla pasta tradizionale, che meglio valorizza la degustazione del condimento, all’abbinamento con il vino fino ad arrivare a tutte quelle preparazioni tipiche che fanno parte della cultura gastronomica regionale. Per questo motivo all’interno di Pesto e dintorni sarà presente un’area dedicata a produzioni agroalimentari e ittiche di qualità che caratterizzano il territorio ligure. Gli espositori sono oltre 100 e sono costituiti da produttori di produzioni tipiche esclusivamente liguri. La Rassegna Pesto e dintorni è caratterizzata da un fitto programma di eventi collaterali che fa della manifestazione un evento per appassionati di enogastronomia e professionisti del settore. Gli eventi collaterali si svilupperanno nelle diverse aree tematiche: il Pesto Corner, dove si svolgerà un laboratorio continuo sulla preparazione del Pesto, l’Arena Eventi dove si svolgeranno gli incontri tematici dedicati all’enogastronomia ligure, la Sala Liguria dove si svolgeranno i laboratori di degustazione guidata di prodotti di nicchia della tradizione agroalimentare della quattro province liguri. Inoltre Pesto e dintorni è Musica, Mostre, incontri e corsi. Inoltre si terrà la seconda edizione del Premio Pesto e dintorni, il premio verrà consegnato a 5 categorie di professionisti che si sono distinti nel rendere noto il “Pesto” a livello nazionale ed internazionale. Orario di apertura al pubblico: venerdì 9 ottobre dalle ore 15.00 alle ore 20.00, sabato 10 e domenica 11 ottobre dalle ore 10.00 alle ore 20.00. Pesto e dintorni è ad ingresso libero.

    Sito web: www.pestoedintorni.org
    E-Mail: info@pestoedintorni.org
    Info Tel: 019.6898607-8 OroArgento Group[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]Profumi di Mosto

    In provincia di Brescia

    il 11 ottobre 2009

    Domenica 11 ottobre 2009 l’ottava edizione di «Profumi di Mosto» presenta la nuova annata dei «Rossi della Valtènesi», il marchio creato dal Consorzio del Garda Classico per unificare alcune delle migliori produzioni vinicole dell’entroterra della riviera bresciana del lago di Garda. Dalle ore 11 alle 18 l’appassionato potrà percorrere, fra le colline moreniche lombarde del Garda, un goloso itinerario, che gli darà la possibilità di visitare ad incontrare ben 23 aziende vinicole del territorio, da Desenzano a Puegnago, da Calvagese a Moniga, da Padenghe a Muscoline, attraverso tanti piccoli e affascinanti paesi affacciati verso il lago: ogni cantina proporrà in degustazione un vino abbinato ad una specialità gastronomica, dai prodotti tipici del territorio come formaggi e salumi, fino ai piatti della tradizione rurale gardesana. Presso il municipio di Polpenazze c’è inoltre l’«Oasi della Valtènesi», dove saranno presenti, assieme, tutti i 23 vini selezionati, in modo da offrire la possibilità di incontrare il più ampio panorama delle diverse tipologie dei rossi locali. Sempre presso il municipio è prevista la presentazione del volume «Cuore divino», che contiene le immagini fotografiche dei più grandi nomi del vino italiano, scattate nello stand del Consorzio Garda Classico all’ultimo Vinitaly: le immagini saranno in mostra per l’occasione in una rassegna fotografica di grande interesse. La manifestazione, organizzata dal Consorzio di tutela dei vini del Garda Classico, si propone di presentare al turista enogastronomo le migliori produzioni di vini rossi prodotti prevalentemente con uve di Groppello, vitigno tipico nel territorio delle colline moreniche della Valtènesi. Nelle varie cantine aperte lungo il tracciato di «Profumi di Mosto» i visitatori troveranno non solo i colori ed i profumi della vendemmia ed i vini di punta di ciascun produttore, ma anche i sapori del territorio. Ad ogni tappa sarà possibile incontrare direttamente i produttori, farsi guidare nella visita alle cantine e spiegare la filosofia produttiva e le peculiarità del Garda Classico, del Groppello e dei Rossi della Valtènesi, in un itinerario che consentirà anche di approfondire la conoscenza del territorio e delle sue caratteristiche storico-ambientali. L’accesso alla manifestazione costa 20 euro, compreso il bicchiere da degustazione: il ticket è prenotabile e acquistabile in una qualunque delle aziende aderenti lungo l’itinerario. A sera, alle 18.30, presso la sala consiliare del municipio di Polpenazze, brindisi finale aperto al pubblico con gli spumanti prodotti nel territorio della Valtènesi per concludere in bellezza la giornata.

    Sito web: www.gardaclassico.it
    E-Mail: info@profumidimosto.it
    Info Tel: 339.8024633[/size]

    Fonte Finesettimana.it
  • modificato 19:27
    [size=18]Fiera del miele e dei prodotti autunnali

    Belforte all'Isauro, Pesaro

    dal 10 ottobre 2009 al 11 ottobre 2009

    Sabato 10 e Domenica 11 ottobre 2009, come ogni seconda domenica di ottobre, si tiene a Belforte all'Isauro la Fiera del Miele e dei prodotti autunnali, una buona occasione per conoscere il piccolo borgo, sito al confine con la Regione Toscana, nonchè per gustare i prodotti autunnali ed i buonissimi dolci a base di miele, oltre ad apprezzare le curiosità legate agli antichi mestieri. La XX Mostra Mercato del Miele e prodotti autunnali festeggia in modo particolare il miele, alimento naturale per eccellenza e produzione tipica. Tante infatti sono le varietà locali: il millefiori, dolce e aromatico, il miele di castagno, ottimo per accompagnare formaggi stagionati dal sapore forte e gustoso, e il miele di acacia delicato e leggero. Ma tutta la cultura gastronomica delle nonne sarà la protagonista della manifestazione: dalla semplice fetta di pane spalmata di miele alla cicerchiata, dai biscotti con gli anici, alle putanelle, al bostrengo, alle crostate, agli amaretti, alla torta di noci, sapientemente cucinati dalle donne del paese seguendo le antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Ma non solo. Nelle varie cantine si potranno assaggiare le specialità gastronomiche con funghi e tartufo, il tutto allietato da musica e balli popolari.

    Sito web: www.cittadelmiele.it
    Comune Tel: 0722.721101[/size]

    Fonte Finesettimana.it

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