SESTOLA, UN WEEKEND AL CIOCCOLATO 9-10-11 Ottobre
7^ Edizione dei “Giochi di Cioccolato & Croccante”
Sull’Appennino modenese arrivano i migliori cioccolatieri italiani, tra cui Danilo Freguja, già campione del mondo di arte culinaria. In programma convegni, degustazioni, concorsi, gare di torte per le nonne e un corso per diventare cioccolatieri rivolto a ristoratori e casalinghe
Per i golosi e gli amanti delle leccornie “Giochi di Cioccolato & Croccante” (9-10-11 Ottobre 2009) è diventato un appuntamento imperdibile. La manifestazione dedicata al dolce più amato da grandi e bambini si tiene ogni anno in ottobre, nel centro storico di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni, musica e tanti stand gastronomici. Il cioccolato e il croccante sono i protagonisti di una kermesse che si svolge all’aperto nelle vie e nelle piazze del centro di Sestola, al chiuso nei bar, nelle enoteche e nei ristoranti.
Lezioni su come si scolpisce il cioccolato, degustazioni, gare tra maestri pasticceri, cene con menù a tema, bambini vestiti da cioccolatini che sfilano per il paese, un corso per diventare cioccolatieri rivolto a ristoratori e casalinghe, una gara di torte riservato alle nonne, animazioni e spettacoli nelle vie del centro e il classico assalto del fine settimana alle bancarelle allestite per l’occasione per acquistare cioccolato (fondente, al latte, alle nocciole, ma anche alla cannella, al sesamo, al peperoncino), nonchè croccante (alla nocciola, alle mandorle, alle arachidi) e tanti altri prodotti tipici locali.
I “Giochi di cioccolato e croccante” di Sestola attraggono ogni anno un grande pubblico e sono promossi dall’ associazione “Sestola ok”, dalla Provincia di Modena, dal Comune di Sestola con la consulenza tecnica del maestro Danilo Freguja, campione del mondo di arte culinaria, e la collaborazione dell’ideatrice della manifestazione Marisa Tognarelli. Le migliaia di visitatori previsti per la settima edizione di questa manifestazione possono usufruire della navetta Sestola Express per giungere in centro dal parcheggio sottostante al borgo dell’Appennino modenese.
Si comincia venerdì 9 ottobre, alle 9.30 in piazza Vittoria, con un appuntamento da non perdere: gli alunni della scuola primaria di Sestola costruiranno un grande montagna, raffigurante il Cimone, fatta di tavolette di cioccolato. Gli studenti realizzeranno quest’opera alla presenza dei maestri pasticceri Danilo Freguja e Marisa Tognarelli che nel pomeriggio (15.30) terranno un corso di cioccolato per ristoratori e principianti presso l’albergo ristorante Cimone (iscrizioni presso l’ufficio turistico di Sestola, prezzo 20 euro). In serata, alle 20.30, presso l’enoteca “La Taverna Wine Caffè” degustazione di cioccolato e distillati di grappe Maschio, preceduto da una deliziosa cenetta.
Sabato 10 ottobre, apertura degli stand degli artigiani cioccolatieri lungo le vie del centro a partire dalle 10 fino al crepuscolo. Il maestro campione italiano di intaglio frutta e verdura prestigio, Orlando Scaggiante, eseguirà sculture di frutta e verdura. Sempre alle 10 per tutto il giorno, in piazza Passerini, cavalcate e giochi per tutti i bambini, a cura del Centro Ippico sestolese. Alle 12, presso lo stand principale, consegna delle creazioni per il concorso “La miglior pralina”, “le sculture” e i “disegni di cioccolato” e per il concorso “La torta della nonna” che dovrà essere elaborata seconda una antica ricetta a base di castagne. Nel pomeriggio, passeggiata dei bambini mascherati con costumi di cioccolato lungo le vie del centro.
Alle ore 16, presso l’Hotel Roma, presentazione del romanzo storico “La Gemma del Cardinale (Corbaccio editore), di Patrizia De Bike. L’appuntamento è a cura del Circolo Culturale “Sette di Quadri” e prevede una degustazione di grappa e cioccolato. Alle ore 20.30 Cena di Gala all’Hotel Ristorante “Al Poggio” a base di cioccolato, con il maestro pasticcere Danilo Freguja e Marisa Tognarelli. Seguiranno le premiazione.
Infine, domenica 11 ottobre alle ore 10 apertura degli stand degli artigiani cioccolatieri lungo le vie del centro, e dimostrazione dei vecchi mestieri. Sempre alle 10 per tutto il giorno, in piazza Passerini, cavalcate e giochi per tutti i bambini, a cura del Centro Ippico sestolese. Nel pomeriggio (ore 15) in piazza Vittoria, rottura del Cimone in cioccolato, le cui scagliette saranno vendute e il ricavato verrà devoluto all’Avap di Sestola. Alle 16, in piazza Vittoria, premiazione del concorso “La miglior pralina”, riservato ai maestri cioccolatieri, quest’anno sul tema “I distillati Maschio” e del concorso “La Torta della Nonna”. Alle 16.30 sfilata dei bambini mascherati da cioccolatino. Alle 17 premiazione dei disegni di cioccolato realizzati dai bambini della scuola primaria sul tema “La montagna”. Alle 18 premiazione delle sculture di cioccolato, un concorso aperto a tutti i cioccolatieri sul tema “Tradizioni montanare”.
Durante le giornate di sabato e domenica nelle piazze e per le strade del paese: animazione, spettacoli e musica con il Balletto Folcloristico di Verica, il Gruppo Vecchi Mestieri, e con la partecipazione del Mago Blu e il suo balletto. Gli stand rimarranno aperti dalle ore 10 alle 20. Nelle giornate della manifestazione funzionerà il servizio navetta con il trenino Sestola Express lungo la circonvallazione con fermate zona S. Rocco (Pasticceria Turchi) e P.zza Passerini (Albergo Cristallo).
Offerte di soggiorno per il weekend
In occasione dell’evento, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend all’insegna del cioccolato a partire da 55 euro a persona (La quota comprende una notte in mezza pensione e 1 sorpresa di cioccolato).
Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it
Sull’Appennino modenese arrivano i migliori cioccolatieri italiani, tra cui Danilo Freguja, già campione del mondo di arte culinaria. In programma convegni, degustazioni, concorsi, gare di torte per le nonne e un corso per diventare cioccolatieri rivolto a ristoratori e casalinghe
Per i golosi e gli amanti delle leccornie “Giochi di Cioccolato & Croccante” (9-10-11 Ottobre 2009) è diventato un appuntamento imperdibile. La manifestazione dedicata al dolce più amato da grandi e bambini si tiene ogni anno in ottobre, nel centro storico di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni, musica e tanti stand gastronomici. Il cioccolato e il croccante sono i protagonisti di una kermesse che si svolge all’aperto nelle vie e nelle piazze del centro di Sestola, al chiuso nei bar, nelle enoteche e nei ristoranti.
Lezioni su come si scolpisce il cioccolato, degustazioni, gare tra maestri pasticceri, cene con menù a tema, bambini vestiti da cioccolatini che sfilano per il paese, un corso per diventare cioccolatieri rivolto a ristoratori e casalinghe, una gara di torte riservato alle nonne, animazioni e spettacoli nelle vie del centro e il classico assalto del fine settimana alle bancarelle allestite per l’occasione per acquistare cioccolato (fondente, al latte, alle nocciole, ma anche alla cannella, al sesamo, al peperoncino), nonchè croccante (alla nocciola, alle mandorle, alle arachidi) e tanti altri prodotti tipici locali.
I “Giochi di cioccolato e croccante” di Sestola attraggono ogni anno un grande pubblico e sono promossi dall’ associazione “Sestola ok”, dalla Provincia di Modena, dal Comune di Sestola con la consulenza tecnica del maestro Danilo Freguja, campione del mondo di arte culinaria, e la collaborazione dell’ideatrice della manifestazione Marisa Tognarelli. Le migliaia di visitatori previsti per la settima edizione di questa manifestazione possono usufruire della navetta Sestola Express per giungere in centro dal parcheggio sottostante al borgo dell’Appennino modenese.
Si comincia venerdì 9 ottobre, alle 9.30 in piazza Vittoria, con un appuntamento da non perdere: gli alunni della scuola primaria di Sestola costruiranno un grande montagna, raffigurante il Cimone, fatta di tavolette di cioccolato. Gli studenti realizzeranno quest’opera alla presenza dei maestri pasticceri Danilo Freguja e Marisa Tognarelli che nel pomeriggio (15.30) terranno un corso di cioccolato per ristoratori e principianti presso l’albergo ristorante Cimone (iscrizioni presso l’ufficio turistico di Sestola, prezzo 20 euro). In serata, alle 20.30, presso l’enoteca “La Taverna Wine Caffè” degustazione di cioccolato e distillati di grappe Maschio, preceduto da una deliziosa cenetta.
Sabato 10 ottobre, apertura degli stand degli artigiani cioccolatieri lungo le vie del centro a partire dalle 10 fino al crepuscolo. Il maestro campione italiano di intaglio frutta e verdura prestigio, Orlando Scaggiante, eseguirà sculture di frutta e verdura. Sempre alle 10 per tutto il giorno, in piazza Passerini, cavalcate e giochi per tutti i bambini, a cura del Centro Ippico sestolese. Alle 12, presso lo stand principale, consegna delle creazioni per il concorso “La miglior pralina”, “le sculture” e i “disegni di cioccolato” e per il concorso “La torta della nonna” che dovrà essere elaborata seconda una antica ricetta a base di castagne. Nel pomeriggio, passeggiata dei bambini mascherati con costumi di cioccolato lungo le vie del centro.
Alle ore 16, presso l’Hotel Roma, presentazione del romanzo storico “La Gemma del Cardinale (Corbaccio editore), di Patrizia De Bike. L’appuntamento è a cura del Circolo Culturale “Sette di Quadri” e prevede una degustazione di grappa e cioccolato. Alle ore 20.30 Cena di Gala all’Hotel Ristorante “Al Poggio” a base di cioccolato, con il maestro pasticcere Danilo Freguja e Marisa Tognarelli. Seguiranno le premiazione.
Infine, domenica 11 ottobre alle ore 10 apertura degli stand degli artigiani cioccolatieri lungo le vie del centro, e dimostrazione dei vecchi mestieri. Sempre alle 10 per tutto il giorno, in piazza Passerini, cavalcate e giochi per tutti i bambini, a cura del Centro Ippico sestolese. Nel pomeriggio (ore 15) in piazza Vittoria, rottura del Cimone in cioccolato, le cui scagliette saranno vendute e il ricavato verrà devoluto all’Avap di Sestola. Alle 16, in piazza Vittoria, premiazione del concorso “La miglior pralina”, riservato ai maestri cioccolatieri, quest’anno sul tema “I distillati Maschio” e del concorso “La Torta della Nonna”. Alle 16.30 sfilata dei bambini mascherati da cioccolatino. Alle 17 premiazione dei disegni di cioccolato realizzati dai bambini della scuola primaria sul tema “La montagna”. Alle 18 premiazione delle sculture di cioccolato, un concorso aperto a tutti i cioccolatieri sul tema “Tradizioni montanare”.
Durante le giornate di sabato e domenica nelle piazze e per le strade del paese: animazione, spettacoli e musica con il Balletto Folcloristico di Verica, il Gruppo Vecchi Mestieri, e con la partecipazione del Mago Blu e il suo balletto. Gli stand rimarranno aperti dalle ore 10 alle 20. Nelle giornate della manifestazione funzionerà il servizio navetta con il trenino Sestola Express lungo la circonvallazione con fermate zona S. Rocco (Pasticceria Turchi) e P.zza Passerini (Albergo Cristallo).
Offerte di soggiorno per il weekend
In occasione dell’evento, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend all’insegna del cioccolato a partire da 55 euro a persona (La quota comprende una notte in mezza pensione e 1 sorpresa di cioccolato).
Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it