impareggiabile Stefano Siena
peccato che no scriva anche qui:(
Il suo 3D sulla maturazione dei cachi è esilarante:D:);)
Il suo 3D sulla maturazione dei cachi è esilarante:D:);)
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Commenti
La pianta di Kaki (Diospoyros kaki, cachi o loti nel linguaggio comune) é originaria della Cina. I primi a coltivarlo in modo intensivo furono i giapponesi, in Europa invece é arrivato alla fine del Settecento, originariamente solo come pianta ornamentale.
L'impiego del cachi come albero da frutta ha origine nel 1860, prima in Francia e poi in Italia, grazie all'importazione dal Giappone di alcune varietà adatte allo scopo.
Cachi
Varietà di cachi
Il cachi è un frutto tipicamente autunnale.
I frutti del caco comune hanno una polpa dolcissima, morbida e cremosa. Di solito vengono raccolti leggermente acerbi e fatti maturare in seguito (operazione denominata 'ammezzimento'), per eliminare il tipico effetto astringente al palato provocato dall'elevato contenuto di tannini.
Durante la meturazione il contenuto di tannini dei cachi si riduce e aumenta quello di zuccheri, rendendoli molto gradevoli al palato.
Esiste anche un'altra varietà, chiamati cachi vaniglia o cachi mela, che hanno una polpa soda e croccante simile a quella delle mele. Sono più pratici da mangiare (basta sbucciarli e tagliarli a fette, senza il rischio di sporcarsi), e leggermente meno dolci.
Valori nutrizionali dei cachi
I cachi devono la loro dolcezza a una quantità notevole di zuccheri (16%) e alla loro consistenza morbida e cremosa che esalta in bocca la loro dolcezza. Questa caratteristica purtroppo diminuisce l'indice di sazietà e quindi occorre valutare sempre con attenzione le quantità assunte per non esagerare con le calorie.
Un caco può pesare ben 250-300 e quindi può arrivare ad avere fino a 200-250 kcal.
I cachi contengono una buona quantità di vitamina A e discrete quantità di vitamina C.
Acquisto e conservazione dei cachi
I cachi maturi si conservano per pochi giorni, quindi è bene acquistarli non ancora leggermente acerbi e farli maturare in casa a temperatura ambiente. Per accelerare la maturazione si possono lasciare vicino a frutti che sviluppano etilene, come le mele e le pere. I cachi maturi sono molto delicati e quindi è opportuno acquistarli nelle tipiche confezioni di polistirolo o di cartone dove ognuno è alloggiato in un vano apposito.
:inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove:
Già, peccato che non scriva da noi, potremmo anche accettarlo con la condizione che chiarisca bene il discorso mele da usare per una buona maurazione....................dei cachi
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Io tifo per la seconda foto. Comunque Stefano qualche sera fà era in chat.
Dopo 3 4 giorni i diosperi sono maturi, gli altri, che tengo in terrazza all'aperto sono sempre "acerbi"
Comunque l'afficato Stefano (solo nel peniero), ha detto una cosa che si fa veramente, a me hanno regalato una cesta di diosperi e tre o quattro li metto dentro una pentola con una mela, poi chiudo il coperchio.
Dopo 3 4 giorni i diosperi sono maturi, gli altri, che tengo in terrazza all'aperto sono sempre "acerbi"
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Lo so che è vera....e poi la banana tra le mele matura "precocemente";)
CHE GUEVARA
In effetti preferisce la chat visto che ultimamente ci fa capolino. [/quote]
bene vedrò di entrare qualche volta in chat pure io...ma le chat mi stanno antipatiche...non so perché :ops:
Comunque l'afficato Stefano (solo nel peniero), ha detto una cosa che si fa veramente, a me hanno regalato una cesta di diosperi e tre o quattro li metto dentro una pentola con una mela, poi chiudo il coperchio.
Dopo 3 4 giorni i diosperi sono maturi, gli altri, che tengo in terrazza all'aperto sono sempre "acerbi"
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La stessa cosa vale per i kiwi.
Comunque l'afficato Stefano (solo nel peniero), ha detto una cosa che si fa veramente, a me hanno regalato una cesta di diosperi e tre o quattro li metto dentro una pentola con una mela, poi chiudo il coperchio.
Dopo 3 4 giorni i diosperi sono maturi, gli altri, che tengo in terrazza all'aperto sono sempre "acerbi"
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La stessa cosa vale anche per i kiwi.