Ditali in brodetto di gallinella (di mare)
Ingredienti per 4-6 persone:
Una bella gallinella da circa mezzo kg oppure uno scorfano pari peso;
Uno scalogno o una cipollotta rossa, due-tre spicchi d'aglio;
Pomodoro fresco (mezzo kg) oppure un barattolo di polpa pronta a pezzettoni.
Ditali lisci (Barilla 45)
Prezzemolo qb
Peperoncino
Sale e pepe qb
Basilico, tre quattro foglie
mezzo bicchiere da pasto di vino bianco
Preparazione
Avviene in 4 fasi
1) Fumetto di pesce, si fa lessare la gallinella o lo scorfano in 3-4 dita di acua di una casseruola da 22 cm, la si delisca integralmente separando la polpa dal liquido di cottura che si filtra con un panno stretto e si mette da parte in un contenitore o una ciotola, ne servirà l'equivalente di una-due tazze da cappuccino a seconda di quante porzioni dovete fare;
2) Salsetta di pomodoro; si fa soffriggere l'aglio e lo scalogno finemente tritati, se volete un po' di peperoncino, poi si aggiunge polpa di pomodoro (io uso la polpa pronta a pezzettoni De Rica o equivalente, se uso il pomodoro fresco faccio prima lessare i pomodori tolgo la buccia tolgo i semi e taglio a coltello la polpa) e do po un po' un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare ultimare la cottura a vostro piacimento (per me sono circa 15 minuti);
3) in una pentola con acqua salata a bollore si cuociono i ditali lisci; nel frattempo si riporta a leggero bollore l'acqua-fumetto del pesce in altra pentola; quando i ditali sono a due minuti dallo scadere del loro tempo di cottura si eliminia quasi del tutto l'acqua di cottura (io la scolo mettendo il coperchio sulla pentola e lasciando andare l'acqua nel lavandino) lasciando quel tanto che basta a mantenerli sommersi in acqua; si aggiungono due-tre mestoli della salsa di pomodoro a seconda di quanto denso volete il brodetto e mestoli di fumetto di pesce fino a portare la densità a brodetto secondo il vostro gusto; lasciate andare a fiamma viva per due minuti girando con il mestolo in continuazione; se vedete che si addensa troppo potete mettere altro fumetto. A 30 secondi dalla fine aggiungete due-tre foglie di basilico strappate a pezzettini piccoli, con le mani, e la polpa della gallinella o dello scorfano.
4) Impiattate in piatti fondi con il mestolo aggiungendo una spruzzata di prezzemolo fresco tritato finemente e una spruzzata di pepe, servite.
Se avanza il fumetto, il pomodo e la polta potete surgelarlo per la prossima volta dovendo ripetere solo la fase 3 e 4.
Buon appetito.
Una bella gallinella da circa mezzo kg oppure uno scorfano pari peso;
Uno scalogno o una cipollotta rossa, due-tre spicchi d'aglio;
Pomodoro fresco (mezzo kg) oppure un barattolo di polpa pronta a pezzettoni.
Ditali lisci (Barilla 45)
Prezzemolo qb
Peperoncino
Sale e pepe qb
Basilico, tre quattro foglie
mezzo bicchiere da pasto di vino bianco
Preparazione
Avviene in 4 fasi
1) Fumetto di pesce, si fa lessare la gallinella o lo scorfano in 3-4 dita di acua di una casseruola da 22 cm, la si delisca integralmente separando la polpa dal liquido di cottura che si filtra con un panno stretto e si mette da parte in un contenitore o una ciotola, ne servirà l'equivalente di una-due tazze da cappuccino a seconda di quante porzioni dovete fare;
2) Salsetta di pomodoro; si fa soffriggere l'aglio e lo scalogno finemente tritati, se volete un po' di peperoncino, poi si aggiunge polpa di pomodoro (io uso la polpa pronta a pezzettoni De Rica o equivalente, se uso il pomodoro fresco faccio prima lessare i pomodori tolgo la buccia tolgo i semi e taglio a coltello la polpa) e do po un po' un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare ultimare la cottura a vostro piacimento (per me sono circa 15 minuti);
3) in una pentola con acqua salata a bollore si cuociono i ditali lisci; nel frattempo si riporta a leggero bollore l'acqua-fumetto del pesce in altra pentola; quando i ditali sono a due minuti dallo scadere del loro tempo di cottura si eliminia quasi del tutto l'acqua di cottura (io la scolo mettendo il coperchio sulla pentola e lasciando andare l'acqua nel lavandino) lasciando quel tanto che basta a mantenerli sommersi in acqua; si aggiungono due-tre mestoli della salsa di pomodoro a seconda di quanto denso volete il brodetto e mestoli di fumetto di pesce fino a portare la densità a brodetto secondo il vostro gusto; lasciate andare a fiamma viva per due minuti girando con il mestolo in continuazione; se vedete che si addensa troppo potete mettere altro fumetto. A 30 secondi dalla fine aggiungete due-tre foglie di basilico strappate a pezzettini piccoli, con le mani, e la polpa della gallinella o dello scorfano.
4) Impiattate in piatti fondi con il mestolo aggiungendo una spruzzata di prezzemolo fresco tritato finemente e una spruzzata di pepe, servite.
Se avanza il fumetto, il pomodo e la polta potete surgelarlo per la prossima volta dovendo ripetere solo la fase 3 e 4.
Buon appetito.
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è il voler giudicare che ci sconfigge... (Col. Kurtz)