Arance di Natale: Raduno a Fermo, 29 aprile - 01 maggio 2011

modificato 12:21 in Viaggi
[center]image[/center]
[size=16]
Il Territorio Fermano

La Provincia di Fermo è una realtà piccola composta da 40 comuni (33 dei quali con una popolazione inferiore ai 5.000 abitanti) concentrati su una superficie di meno di 900 kmq. con circa 175.000 abitanti complessivi. Il territorio è caratterizzato da tre assi vallivi percorsi dai tre principali corsi d’acqua: l’Aso, l’Ete e il Tenna.
Il paesaggio tipico di quest’area è quello collinare che ha ispirato le opere di Osvaldo Licini, pittore nativo di Monte Vidon Corrado, ed è racchiuso tra un litorale lineare e in gran parte sabbioso e un’area montana compresa all’interno del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Un territorio circoscritto ma con uno spiccato senso di appartenenza e un’identità forte dovuta ad un tessuto socio–economico con una prevalente vocazione artigianale di cui sono rappresentativi i distretti delle piccole imprese, tra i quali emergono quello calzaturiero (il più grande in Europa) e quello mondiale del cappello. Dalla realtà mezzadrile agricola alla bottega artigiana a conduzione familiare si è sviluppato a partire dagli anni ’60 un sistema diffuso di piccole e medie imprese manifatturiere caratterizzate da un’alta specializzazione e da produzioni di altissima qualità, riconosciute ed apprezzate in tutto il mondo. Ad oggi sono attive sul territorio oltre 20.000 imprese, di cui circa 8.000 del comparto manifatturiero, cifra rilevante se confrontata con la dimensione e la popolazione relativamente piccole del territorio, per un rapporto di quasi 1 impresa ogni 10 abitanti.
L’altra grande eccellenza del Fermano è la produzione agricola che si concentra soprattutto nella Valdaso e nelle aree montane, anch’essa capace di distinguersi per qualità e varietà di specie autoctone coltivate e per i prodotti molto apprezzati in particolare dai turisti, anch’essi in crescita nel nostro territorio. La frutta, il vino e i tartufi sono le eccellenze che meglio rappresentano il Fermano a tavola e costituiscono un biglietto da visita importante per i visitatori. Inoltre, il Fermano vanta, come anche altri territori delle Marche, un tasso di longevità molto elevato che conferma il livello di qualità della vita tra i più alti del nostro paese, come riporta la recente indagine del Sole24Ore sul BIL, il “Benessere Interno Lordo” che, nella valutazione della ricchezza di un territorio, tiene conto oltre che degli indici economici anche di quelli legati allo sviluppo di reti sociali e culturali.



PROGRAMMA

Venerdì 29 aprile
Dalle ore 15.00 Accoglienza, registrazione e sistemazione degli equipaggi nell'area di sosta fornita di camper service posta nel “Piazzale Oscar Marziali” di Monte San Pietrangeli (Fermo).
Per coloro che lo desiderano è possibile cenare a 10 metri dall'area, presso una pizzeria-ristorante.
Sabato 30 aprile
Ore 07.45 Partenza in pullman per visita guidata a:
Falerone con visita alla zona archeologica del Teatro Romano di Falerio Picenus;
Monte Vidon Corrado con visita al Centro Studi "Osvaldo Licini";
Montappone, centro mondiale del cappello, con visita del Museo del Cappellaio Matto e di una fabbrica.
Ore 13.30 Rientro e "Pranzo a Buffet" presso l'area allestita con un gazebo e tavoli dove consumare tutti insieme un pasto con prodotti locali preparati dai soci dell’Accademia delle Erbe Spontanee con l'aiuto dei soci del Camping Club Fermano.
Ore 15.00 Raccolta di erbe spontanee commestibili, accompagnati da esperti che ne indicheranno le proprietà organolettiche.
Ore 17.30 Visita del centro di Monte San Pietrangeli.
Chi lo desidera può recarsi con il camper all'outlet di "Nero Giardini", distante 2.000 m. dall’area di sosta.
Ore 19.00 Presso il Teatro Comunale saluto del Sindaco e presentazione dei programmi estivi dell’Associazione.
Ore 20.30 Cena con condimenti a base di erbe spontanee presso il ristorante “Da Pina” di Monte San Pietrangeli.

Domenica 1 maggio
Ore 09.00 Spostamento in camper verso il capoluogo di provincia Fermo e parcheggio in Via Vittorio Veneto nei pressi della Piazza del Popolo.
I partecipanti, divisi in gruppi, visiteranno accompagnati da guide: Cisterne Romane, Pinacoteca Comunale e Teatro dell'Aquila.
Ore 12.00 Passeggiata al Girifalco (m. 370 s.l.m.), il belvedere della città di Fermo, e visita libera della Cattedrale Metropolitana.
Ore 13.00 Pranzo libero e fine del raduno.

Arrivederci in Lombardia dal 1 al 5 giugno



4 BUONE RAGIONI PER ANTICIPARE O PROLUNGARE IL WEEK-END

1. È possibile fermarsi con il camper lungo i 12 Km. del lungomare di Porto San Giorgio-Lido di Fermo ed anticipare la stagione dei bagni su una spiaggia finissima. Se viene il desiderio di mangiare uno spaghetto allo scoglio, una frittura o un arrosto dell’Adriatico si può pranzare in uno dei numerosissimi chalet posti sul lungo mare. Se si necessita dell’utilizzo di servizi (luce, scarico, ecc.) sono presenti due belle aree private per la sosta dei camper, dal costo contenuto, una a Porto San Giorgio vicino al Porto e l’altra a Lido di Fermo.
2. È possibile dedicarsi allo shopping presso i numerosissimi outlet di scarpe dai marchi internazionali prestigiosi quali “Tod’s”, “Prada”, ecc. posti nell’area artigianale di Casette d’Ete (uscita dell’autostrada a Civitanova Marche, immettersi nella superstrada per Macerata-Foligno, uscire a Montecosaro e prendere a sinistra per Casette d’Ete, dopo 400 metri sarete nell’area dove avrete solo l’imbarazzo della scelta) senza dimenticare che a Monte San Pietrangeli c’è l’outlet di “Nero Giardini”.
3. E’ possibile inoltre girovagare lungo il territorio fermano con il vostro camper dove sarete benvenuti in ogni comune e potrete utilizzare le 8 aree di sosta comunali poste sul territorio provinciale. Inviandoci una e-mail vi forniremo tre itinerari di visita alla scoperta della “Marca Fermana”.
4. Per i camperisti curiosi e golosi, a Monte San Pietrangeli lunedì 25 aprile “scampagnata a mammaussu” Mostra Mercato delle erbe spontanee e dei prodotti tipici con stand gastronomici a base di erbe spontanee; domenica 1 maggio ore 15.00 presso la palestra comunale “La salata de Vincè” laboratorio dimostrativo della preparazione degli insaccati e a seguire stand gastronomico con i prodotti della salata (salsicce, bistecche, costine e braciole di maiale).



NOTE ORGANIZZATIVE

Raduno aperto a tutti, a numero chiuso e con prenotazione obbligatoria.
Numero massimo di equipaggi 40.
Termine ultimo per le iscrizioni 20 aprile 2011.
La scheda di iscrizione (qui), opportunamente compilata in tutte le sue parti, dev'essere inviata ai recapiti indicati nella successiva sezione "CONTATTI". Schede prive anche di uno solo dei dati richiesti non saranno accettate.
In seguito sarà inviata una conferma dell'avvenuta iscrizione alla manifestazione.
L’area di sosta è fruibile ai soci di Arance di Natale già da giovedì 28 aprile.


COSTI

1) Quota di partecipazione: euro 20,00 per equipaggio, interamente destinati alle finalità 2010/2011 dell’associazione. La quota comprende tre barattoli di marmellata o una maglietta (specificare la taglia nella scheda iscrizione), a scelta.
2) Costo del raduno: euro 40,00 a persona. L'importo comprende: parcheggi, pranzo a buffet e cena del sabato, visita in pullman del sabato, visite guidate a Fermo.
L'importo non comprende tutto quello che non è esplicitamente indicato.
Gli importi sopra indicati dovranno essere versati al momento dell'arrivo alla sede del raduno.
Menu della cena:
Antipasti: Tortino di ricotta con cicoria selvatica, malva e crispino.
Trippa alla maggiorana con prezzemolo, origano e salvia.
Insalatina di cicoria selvatica, crispino, pimpinella, dente di leone e buon enrico.
Primi piatti: Cannoli all’ortica con ripieno di ricotta ed erbe selvatiche.
Risotto all’ortica e all’arancio.
Secondi piatti: Arrotolato di vitello con frittata, cicoria e crispino.
Erbe piccanti saltate in padella.
Dolce: Ciambellone alla menta con cioccolato bianco.
Vini: Rosso Piceno e Falerio.


CONTATTI

Per ulteriori informazioni contattare:
- Daniela Quinzi e-mail danielaq@tiscali.it
- Arance di Natale O.n.l.u.s. tel. e fax 0444611184 e-mail arancedinatale@arancedinatale.org


NOTA BENE

Arance di Natale O.n.l.u.s. non si assume alcuna responsabilità per contrattempi, imprevisti, ritardi, variazioni di orari e/o date, insufficiente o mancata prestazione di servizi da parte di persone, collaboratori e agenzie esterne non direttamente dipendenti dall'organizzazione tecnica e logistica del raduno.
Il programma è da considerarsi liberamente accettato e sottoscritto al momento del versamento della quota di partecipazione e/o dell'invio della scheda di iscrizione. Non è minimamente suscettibile di modifiche da parte dei partecipanti.
L'accettazione del programma da parte del capo equipaggio, per sé ed i propri familiari, esonera espressamente Arance di Natale O.n.l.u.s. da ogni responsabilità in caso di incidenti, danni e furti che si dovessero eventualmente verificare durante lo svolgimento del raduno.


[/size]

Lascia un Commento

GrassettoCorsivoCancellatoElenco ordinatoElenco non ordinato
Emoji
Immagine
Allineamento a sinistraAllineamento al centroAllineamento a destraPassa alla visualizzazione HTMLPassa alla visualizzazione pagina interaAccendere/spegnere le luci
Spostare immagine/file