[size=24]I secondi piatti Ricetta: Cozze al forno Preparazione delle Cozze al forno Regione : Marche
Vino Consigliato : Verdicchio di Jesi
Ingredienti per 4 persone :
1 kg di cozze 300 g di pomodori maturi 50 g di prosciutto crudo 30 g di prezzemolo 3 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di olio d'oliva pepe Per la pirofila : ½ cucchiaio d'olio
Preparazione delle Cozze al forno Il piatto può essere preparato omettendo il prosciutto e aggiungendo un cucchiaio di capperi tritati.
Tempo di preparazione 25'
Tempo di cottura 20'.
Lavate con cura le cozze e sfregatele con una spazzola dura. Apritele con un coltellino appuntito inserendone la punta fra le valve ed eliminate la barba oltre a eventuali corpi estranei (alghe, sassolini, ecc.). Sbollentate i pomodori, sbucciateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzetti. Tritate il prosciutto, mondate e lavate il prezzemolo, metteteli in una terrina, unite il pangrattato, l'olio, la polpa di pomodoro, una presa di pepe e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. Suddividete nelle valve con il mollusco la farcia preparata e sistemate le cozze in una pirofila unta d'olio.
Passate la pirofila in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti e servite subito[/size]
[size=24]I secondi piatti Ricetta: Naselli all'acciuga Preparazione dei Naselli all'acciuga Regione : Sicilia
Vino Consigliato : Regaleali Bianco
Ingredienti per 4 persone :
4 naselli da 250 g l’uno 3 acciughe sotto sale 4 cucchiai di olio d’oliva 1 cucchiaio di pangrattato 2 rametti di rosmarino pepe Per la pirofila 1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione dei Naselli all'acciuga La carne del nasello, se cotta troppo si rompe. Pertanto abbiate cura di non scuocerla.
Tempo di preparazione 15'
Tempo di cottura 20'.
Lavate i pesci, apriteli lungo il ventre ed eviscerateli. Lavateli ancora in acqua corrente, sistematevi all'interno mezzo rametto di rosmarino unto di olio e cospargeteli di pepe. Ungete una pirofila ovale e accomodatevi i naselli. Lavate, dissalate e diliscate le acciughe, tritatele con un coltello, mettetele in una piccola casseruola con l'olio e fatele sciogliere a fuoco lento, schiacciandole con un cucchiaio di legno, fino a quando saranno cremose. Versate questa salsa sui naselli, mettendone poca anche alloro interno, e cospargete i pesci con poco pepe, foglioline di rosmarino e pangrattato. Coprite la pirofila e infornate a 170°C; lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Sfornate e trasferite i naselli sul piatto da portata; guarniteli, volendo, con fettine di limone e serviteli caldi.[/size]
[size=24]I secondi piatti Ricetta: Frittura di pesciolini Preparazione della Frittura di pesciolini Regione : Sicilia
Vino Consigliato : Corvo bianco di Salaparuta
Ingredienti per 4 persone :
600 g di pesciolini misti 3-4 cucchiai di farina olio per friggere sale
Preparazione della Frittura di pesciolini Questo piatto siciliano viene localmente chiamato sciabbacheddu, dal nome della piccola sciabica, una rete utilizzata per pescare pesci di modeste dimensioni.
Tempo di preparazione 10'
Tempo di cottura 10'.
Lavate delicatamente i pesciolini, senza eviscerarli, asciugateli con cura e passateli nella farina. Ponete sul fuoco abbondante olio in una padella antiaderente e, appena sarà ben caldo, tuffatevi i pesciolini, lasciando che si sovrappongano e aderiscano fra di loro quasi a formare una frittata. Quando saranno rosolati da una parte, capovolgete la frittura e lasciatela dorare anche dall'altro lato.
Al termine della cottura, passate la frittura su carta assorbente da cucina; salatela e servitela calda. [/size]
[size=24abd7bee3b]I secondi piatti Ricetta: Cozze fritte Preparazione delle Cozze fritte Regione : Liguria
Vino Consigliato : Vermentino Ligure
Ingredienti per 4 persone :
1,2 kg di cozze il succo di ½ limone 2 uova farina pangrattato olio di oliva per friggere sale
Preparazione delle Cozze fritte
Potete utilizzare le cozze così preparate per integrare, arricchendolo in modo originale, il fritto misto di pesce.
Tempo di preparazione 30' più 10' di marinatura
Tempo di cottura 10'.
Raschiate i gusci delle cozze, apriteli con la punta di un coltello ed estraete i frutti di mare, privandoli della barba; metteteli in un recipiente, coperti a filo con acqua addizionata di succo di limone, per 10 minuti. Sgocciolateli, asciugateli e passateli prima nelle uova sbattute, poi nella farina e infine nel pangrattato. Fate scaldare abbondante olio in una padella o nella friggitrice, quindi versatevi le cozze, facendole dorare in modo uniforme; estraetele con 1'apposita paletta, adagiatele su carta assorbente da cucina e salatele.
Trasferite le cozze su un piatto da portata caldo e servitele subito[/sizeabd7bee3b]
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Ricetta: Cozze al forno
Preparazione delle Cozze al forno
Regione : Marche
Vino Consigliato : Verdicchio di Jesi
Ingredienti per 4 persone :
1 kg di cozze
300 g di pomodori maturi
50 g di prosciutto crudo
30 g di prezzemolo
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio d'oliva
pepe
Per la pirofila :
½ cucchiaio d'olio
Preparazione delle Cozze al forno
Il piatto può essere preparato omettendo il prosciutto e aggiungendo un cucchiaio di capperi tritati.
Tempo di preparazione 25'
Tempo di cottura 20'.
Lavate con cura le cozze e sfregatele con una spazzola dura. Apritele con un coltellino appuntito inserendone la punta fra le valve ed eliminate la barba oltre a eventuali corpi estranei (alghe, sassolini, ecc.). Sbollentate i pomodori, sbucciateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzetti. Tritate il prosciutto, mondate e lavate il prezzemolo, metteteli in una terrina, unite il pangrattato, l'olio, la polpa di pomodoro, una presa di pepe e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. Suddividete nelle valve con il mollusco la farcia preparata e sistemate le cozze in una pirofila unta d'olio.
Passate la pirofila in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti e servite subito[/size]
Ricetta: Naselli all'acciuga
Preparazione dei Naselli all'acciuga
Regione : Sicilia
Vino Consigliato : Regaleali Bianco
Ingredienti per 4 persone :
4 naselli da 250 g l’uno
3 acciughe sotto sale
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di pangrattato
2 rametti di rosmarino
pepe Per la pirofila
1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione dei Naselli all'acciuga
La carne del nasello, se cotta troppo si rompe. Pertanto abbiate cura di non scuocerla.
Tempo di preparazione 15'
Tempo di cottura 20'.
Lavate i pesci, apriteli lungo il ventre ed eviscerateli. Lavateli ancora in acqua corrente, sistematevi all'interno mezzo rametto di rosmarino unto di olio e cospargeteli di pepe. Ungete una pirofila ovale e accomodatevi i naselli. Lavate, dissalate e diliscate le acciughe, tritatele con un coltello, mettetele in una piccola casseruola con l'olio e fatele sciogliere a fuoco lento, schiacciandole con un cucchiaio di legno, fino a quando saranno cremose. Versate questa salsa sui naselli, mettendone poca anche alloro interno, e cospargete i pesci con poco pepe, foglioline di rosmarino e pangrattato. Coprite la pirofila e infornate a 170°C; lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Sfornate e trasferite i naselli sul piatto da portata; guarniteli, volendo, con fettine di limone e serviteli caldi.[/size]
Ricetta: Frittura di pesciolini
Preparazione della Frittura di pesciolini
Regione : Sicilia
Vino Consigliato : Corvo bianco di Salaparuta
Ingredienti per 4 persone :
600 g di pesciolini misti
3-4 cucchiai di farina
olio per friggere
sale
Preparazione della Frittura di pesciolini
Questo piatto siciliano viene localmente chiamato sciabbacheddu, dal nome della piccola sciabica, una rete utilizzata per pescare pesci di modeste dimensioni.
Tempo di preparazione 10'
Tempo di cottura 10'.
Lavate delicatamente i pesciolini, senza eviscerarli, asciugateli con cura e passateli nella farina. Ponete sul fuoco abbondante olio in una padella antiaderente e, appena sarà ben caldo, tuffatevi i pesciolini, lasciando che si sovrappongano e aderiscano fra di loro quasi a formare una frittata. Quando saranno rosolati da una parte, capovolgete la frittura e lasciatela dorare anche dall'altro lato.
Al termine della cottura, passate la frittura su carta assorbente da cucina; salatela e servitela calda. [/size]
Ricetta: Cozze fritte
Preparazione delle Cozze fritte
Regione : Liguria
Vino Consigliato : Vermentino Ligure
Ingredienti per 4 persone :
1,2 kg di cozze
il succo di ½ limone
2 uova
farina pangrattato
olio di oliva per friggere
sale
Preparazione delle Cozze fritte
Potete utilizzare le cozze così preparate per integrare, arricchendolo in modo originale, il fritto misto di pesce.
Tempo di preparazione 30' più 10' di marinatura
Tempo di cottura 10'.
Raschiate i gusci delle cozze, apriteli con la punta di un coltello ed estraete i frutti di mare, privandoli della barba; metteteli in un recipiente, coperti a filo con acqua addizionata di succo di limone, per 10 minuti. Sgocciolateli, asciugateli e passateli prima nelle uova sbattute, poi nella farina e infine nel pangrattato. Fate scaldare abbondante olio in una padella o nella friggitrice, quindi versatevi le cozze, facendole dorare in modo uniforme; estraetele con 1'apposita paletta, adagiatele su carta assorbente da cucina e salatele.
Trasferite le cozze su un piatto da portata caldo e servitele subito[/sizeabd7bee3b]