RICETTE TORTANO 1 VERSIONE
Tortano napoletano
Ingredienti:
Perla pasta:
1 kg. farina,
2 cubetti di lievito di birra,
gr. 100 di sugna,
gr 100 parmigiano grattugiato,
poco sale,
molto pepe nero.
Per il ripieno:
400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.) tagliati a cubetti,
300 gr. di salame tagliati a cubetti,
3 uova sode tagliate a spicchi,
sale,
pepe.
Preparazione:
Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda), impasta telo con un pochino di farina, fatene un panetto, mettetelo in una ciotola e lasciatelo crescere per una mezz'ora, al coperto.
Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il panetto cresciuto, il parmigiano e, aiutandovi con acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il sa lame a dadini e le uova in sei spicchi ognuno. Mescolate tutto meno le uova.
Quando la pasta sarà cresciuta, sgonfiatela battendola con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
Disponete su tutta la superficie sulla quale stropiccerete un po' di sugna, uniformemente, il ripieno, le uova sode tagliate a spicchi a distanza regolare e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale; disponetevi il roto lo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a cresce re in luogo tiepido coprendolo con un panno.
Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore) infornatelo a forno moderato 180° per un'ora e sformatelo quando sarà freddo.
Questo tortano, è ottimo sia caldo che freddo accompagnato da una fresca insalata verde ben condita e da un buon bicchiere di vino rosso corposo.
Note: ciambella rustica pasquale che con la sua forma - nella tradizione napoletana - ricorda la corana di spine del Signore.
Ingredienti:
Perla pasta:
1 kg. farina,
2 cubetti di lievito di birra,
gr. 100 di sugna,
gr 100 parmigiano grattugiato,
poco sale,
molto pepe nero.
Per il ripieno:
400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.) tagliati a cubetti,
300 gr. di salame tagliati a cubetti,
3 uova sode tagliate a spicchi,
sale,
pepe.
Preparazione:
Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda), impasta telo con un pochino di farina, fatene un panetto, mettetelo in una ciotola e lasciatelo crescere per una mezz'ora, al coperto.
Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il panetto cresciuto, il parmigiano e, aiutandovi con acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il sa lame a dadini e le uova in sei spicchi ognuno. Mescolate tutto meno le uova.
Quando la pasta sarà cresciuta, sgonfiatela battendola con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
Disponete su tutta la superficie sulla quale stropiccerete un po' di sugna, uniformemente, il ripieno, le uova sode tagliate a spicchi a distanza regolare e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale; disponetevi il roto lo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a cresce re in luogo tiepido coprendolo con un panno.
Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore) infornatelo a forno moderato 180° per un'ora e sformatelo quando sarà freddo.
Questo tortano, è ottimo sia caldo che freddo accompagnato da una fresca insalata verde ben condita e da un buon bicchiere di vino rosso corposo.
Note: ciambella rustica pasquale che con la sua forma - nella tradizione napoletana - ricorda la corana di spine del Signore.
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immagine di tortano
immagine di tortano
Ingredienti:500 gr. Di farina, dl. 3 acqua tiepida, gr. 25 di lievito di birra, gr. 150 di strutto, gr. 50 di formaggio parmigiano, 6 uova, sale, pepe.
Preparazione:Versare in una ciotola il lievito con poca acqua tiepida ed un pizzico di sale. Unire tanta farina quanta ne occorrerà per ottenere un panello ben lavorato e morbido che sarà messo a lievitare, coperto, per trenta minuti, fino a quando non sarà aumentato di volume. Stendere il panello sulla spianatoia, unire la farina, lo strutto e lavorare, aggiungendo acqua tiepida. Stenderla, spargervi due uova sode tagliate, i cigoli ottenuti dalla spremuta dei residui di lardo fatti sciogliere sulla fiamma per ottenere lo strutto, parmigiano grattugiato e pepe. Arrotolare l’impasto e chiuderlo a ciambella.
Porre in uno stampo con foro centrale e farlo lievitare di nuovo. Decorarlo con pasta di pane e cuocerlo in forno ben caldo per quaranta minuti.
Ingrediente principale della ricetta
Farina
La Farina
« Le sue Ricette
* Difficoltà: Media
* Cottura: 60 min
* Preparazione: 30 min
* Dosi per 8 persone
* Costo: Medio
Nota Aggiuntiva: + 4 ore e mezza circa di lievitazione
Questa ciambella rustica salata, si rifà al celebre tortano campano, una sorta di pane ricco delle feste che veniva preparato svuotando il frigorifero dai rimasugli : la versione tipica napoletana viene preparata con pasta di pane (contenente strutto) arrotolata e ripiena di salumi, formaggi e ciccioli (o cicoli), ovvero le piccole parti solide e dorate che rimangono dopo la prolungata bollitura del grasso di maiale quando si vuole ottenere lo strutto.
Al ripieno del tortano, specialmente nel periodo pasquale, vengono aggiunte anche delle uova sode; se queste ultime (da crude) vengono poggiate anche sulla sommità della ciambella e fermate da piccole croci di pasta di pane, si otterrà il famoso casatiello.
Questa ricetta non contiene ciccioli ma, se lo vorrete, potete aggiungerne 100 gr nel ripieno, come tradizione vuole.
Ingredienti per l'impasto
* Acqua
Ricette280-300 ml
* Farina
Ricette"00" - 350 gr
* Farina
Ricettemanitoba 150 gr
* Lievito di birra
Ricette25 gr
* Olio di oliva
Ricetteper spennellare
* Pepe
Ricettemacinato al momento a piacere
* Sale
Ricette1/2 cucchiaino
* Strutto
Ricette100 gr
...per il ripieno
* Emmentaler
Ricette150 gr
* Groviera
Ricette150 gr
* Mortadella
Ricetteuna sola fetta da 150 gr
* Prosciutto
Ricettecotto in una sola fetta 100 gr
* Salame
Ricettetipo Napoli 150 gr
* Scamorza (provola)
Ricetteo provolone dolce 200 gr
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ma parla negli ingredienti di sugna ,ma nell'esecuzione parli di strutto e' in sostituzione ....il burro e' uguale??? bye la provero' x natale