aleroby

Gnocchi di zucca #post96669
Accendete il forno a 180°.
Tagliate la polpa di zucca a fette piuttosto grossolane, e per ammorbidirle, infornatele per circa 20-25 minuti, ponendoli su di una placca (o in una teglia) rivestita con carta forno.Quando la zucca sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire, poi passatela al passaverdura. Mentre la zucca si cuoce lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, scolatele, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele e passate anch'esse al passaverdure. Alla purea di patate unite qualla di zucca in un’unica terrina dove aggiungerete anche la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe, ed impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro .Ponete una capiente pentola, contenente dell’acqua, sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quindi, su di una spianatoia, passate a formare dei lunghi bastoncini ,che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola, per fare questa operazione potete usare un coltello.Una volta ottenuti gli gnocchi, passateli uno a uno sui rebbi di una forchetta o sull'apposito strumento per conferigli la rigatura caratteristica.
Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, gettatene una porzione per volta nell’acqua bollente attendendo che risalgano in superficie: appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene, e poi se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.■ Consiglio

Potete cospargere la superficie degli gnocchi con del Parmigiano grattugiato, o con delle scaglie di ricotta affumicata stagionata. Smile

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  • modificato 06:17
    Fagioli all'uccelletto #post96668
    Per prima cosa occupatevi della cottura dei fagioli, alla quale dovete fare particolare attenzione: mettete i fagioli in un tegame, possibilmente di terracotta, e copriteli con quattro dita d'acqua. Portateli molto velocemente ad ebollizione ed in seguito, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere a fuoco lento finchè non risulteranno teneri ma senza sfaldarsi. Una volta pronti i fagioli, fate rosolare in un tegame, (sempre di terracotta se vi è possibile), con un pò d'olio, l'aglio ed il rametto di salvia . Dopo due o tre minuti aggiungete anche i pomodori pelati e fate cuocere il tutto fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.Aggiungete quindi i fagioli che avevate precedentemente preparato, salate e pepate secondo il vostro gusto, quindi proseguite la cottura per almeno 15 minuti. Una volta pronti servite ancora caldi.
    ■ Consiglio:Questa ricetta molto gustosa è un ottimo piatto vegetariano ed allo stesso tempo un ottimo accompagnamento per piatti di carne: in Toscana si usa soprattutto la salsiccia arrostita. Se non volete utilizzare i fagioli freschi potete usare anche quelli secchi; naturalmente la cottura sarà molto più lunga e dovrete ricordarvi di mettere i fagioli in acqua la sera prima per renderli più morbidi.Smile
  • modificato 06:17
    NSALATA PANTESCA #post96667
    Lavate e lessate le patate senza sbucciarle ponendole in acqua fredda salata per circa 30-35 minuti (il tempo di cottura preciso varia a seconda dalla grandezza delle stesse), poi scolatele, sbucciatele ancora calde e lasciatele raffreddare., dopodichè tagliate a fette di circa 1 cm di spessore.Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette (o anelli ) sottili, quindi mettetela per circa 30 minuti a bagno nell’aceto,dopodichè scolatela per bene. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e schiacciateli leggermente per fare fuoriuscire i semi interni e l’acqua di vegetazione;metteteli a scolare in un colapasta con la parte tagliata verso il basso.Mettete i capperi in un colino e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente per dissalarli. Schiacciate delicatamente le olive (magari aiutandovi con un batticarne o con la lama piatta di un coltello da cucina) ed estraete il nocciolo.
    Raccogliete in una ciotola capiente i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata, i capperi strizzati, le olive denocciolate, le patate a fette; condite il tutto con olio extravergine di oliva unito ad abbondante origano, basilico spezzettato, sale, pepe e qualche goccia di aceto. Mescolate il tutto delicatamente e servite.PER ARRICCHIRLASmileer renderla più sostanziosa e trasformarla in un piatto unico, potete aggiungere del pesce arrostito e spezzettato, del polpo lessato, del tonno o degli sgombri al naturale o sott’olio, oppure del pollo lessato e tagliato a pezzetti.
    Smile
  • modificato 06:17
    GNOCCHI ALLA BAVA #post96666
    Per prima cosa preparate gli gnocchi,se non avete tempo vanno benissimo quelli comprati al supermercato freschi.
    Nel frattempo tagliate la fontina a dadini e mettetela in una padella, dove avrete fatto precedentemente sciogliere il burro insieme ad uno spicchio d'aglio, e fatela sciogliere insieme al latte mescolando di tanto in tanto.
    A questo punto mettete a cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata e quando verranno a galla, dopo circa due minuti, scolateli per bene e versateli nella padella con la fontina.
    Fateli saltare insieme al formaggio per due o tre minuti, quindi serviteli ancora ben caldi con una spolverata di parmigiano reggiano.A fine cottura, prima di servirli, potete dare ai vostri gnocchi alla bava una spolverata di pepe nero e aggiungere qualche foglia di salvia.
    ALTERNATIVASmileopo aver cotto gli gnocchi, si scolano e si mettono in una teglia e sopra di essi si mette la fontina, il burro e il parmigiano.
    Quindi il tutto si mette in forno a 200° per qualche minuto fino a che la fontina non si sia sciolta. Smile
  • modificato 06:17
    PACCHERI PANCETTA E CARCIOFI #post96663
    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale carciofi , quindi tagliateli a metà, poi in quarti e infine in sottili lamelle .Tritate lo scalogno finemente. Mettete in una padella l’olio, la pancetta e lo scalogno tritato e rosolate gli ingredienti aggiungendo anche i carciofi e, infine, il sale.In una grande ciotola a parte, sgusciate le uova, sbattetele e aggiungete i formaggi grattugiati(grana gratuggiato e pecorino)e il pepe macinato, quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa.Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, quindi, scolateli, uniteli al condimento e fateli saltare qualche secondo in padella con la pancetta e i carciofi . Versate il tutto nella ciotola contenente il composto di uova, amalgamate velocemente, impiattate e servite immediatamente.


    Smile
  • modificato 06:17
    UCCELLETTI SCAPPATI #post96664
    Tagliate la salsiccia a pezzetti di uguale dimensione. Battete le fettine di carne e tagliatele a metà (cercate di ottenere delle strisce della larghezza di circa 6-8 cm), ponendo su ogni fetta ottenuta una foglia di salvia e 3-4 cubetti di pancetta:avvolgete le fettine di carne in modo da formare un involtino.Arrotolate su ogni involtino una fetta di pancetta affumicata . Infilzate l’involtino così ottenuto su di uno spiedino di legno, infilzate poi un pezzetto di salsiccia, un altro involtino,un pezzo di salsiccia e terminate con un involtino. In un tegame piuttosto largo, ponete a fondere il burro unitamente alle foglie di salvia e ai rametti di rosmarino.Aggiungete gli spiedini e fateli rosolare a fuoco dolce su entrambi i lati; quando saranno belli rossi, aggiungete il pepe macinato e spruzzateli con il vino bianco. Fate cuocere gli uccelletti scappati per circa 20 minuti totali, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua calda o brodo bollente. Le varianti regionali a questa ricetta prevedono di sostituire la salsiccia con dei cubetti di pancetta o lardo, che può essere intervallato, tra un involtino e l’altro, con foglie di salvia. Anche l’aggiunta di fettine di fegato è contemplata. La versione bolognese prevede l’uso della mortadella (o prosciutto) nel ripieno al posto della pancetta e infine, c’è chi evita di realizzare l’involtino riducendo tutta la carne in cubi, per poi infilzarli come un classico spiedino, intervallandoli da foglie di salvia. Verso fine cottura aggiustate di sale e servite immediatamente accompagnando gli uccelletti scappati con della tradizionale polenta fumante oppure con del purè di patate. Smile
  • modificato 06:17
    PAPPARDELLE PORRI E SALSICCIA #post96661
    Mondate i porri e sistemateli su un tagliere, eliminate la parte verde e gli strati esterni più coriacei . Quindi affettate a rondelle finissime la parte bianca fateli soffriggere nell’olio a fuoco dolce fino a farli appassire unite la salsiccia ai porri e non appena la salsiccia avrà cambiato colore e sul fondo della padella non ci sarà più liquido, sfumate con il vino bianco, e lasciate asciugare per qualche minuto.Non appena il vino sarà evaporato, aggiustate di sale, pepate e fate amalgamare il tutto per qualche secondo senza fare asciugare troppo il preparato. Lessate le pappardelle al dente. Usate l'acqua di cottura della pasta per rendere il sugo meno asciutto . Scolate le tagliatelle e fatele saltare nella padella con il condimento per qualche istante . Impiattate e servite immediatamente. CURIOSITA'
    I porri sono noti per le virtù di pulizia dell'intestino, infatti la parte bianca del fusto del porro contiene fibre molto delicate che possono essere consumate da tutti, mentre la parte verde contiene fibre più dure, che costituiscono un'ottima zavorra che favorisce il transito intestinale in modo non aggressivo e quindi adatta anche agli organismi più sensibili.Smile
  • modificato 06:17
    RUOTA DI LUGANEGA #post96660
    Accendete il forno e portatelo a 200°. Prendete la salsiccia luganega, arrotolatela in due spirali che poi fermerete infilzandola con due stecchini da spiedo “a croce”, una volta infilzata la luganega tagliete la parte degli stecchini che fuoriesce.Mondate le verdure e tagliatele a tocchetti della stessa dimensione, in modo che possano cuocere uniformemente, procedendo in questo modo: lavate le melanzane e le zucchine, eliminate la parte verde posta sulla sommità e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Eliminate il picciolo ai peperoni, quindi apriteli ed eliminate i semi e i filamenti interni: tagliateli a quadrati. Pelate le patate e tagliatele a cubetti , quindi lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Cospargete la leccarda del forno con l’olio extravergine , quindi adagiateci le verdure a pezzi , salate, pepate unite ancora un po' d'olio Posizionerete le spirali di salsiccia sulla griglia del forno . Infornate le verdure nella leccarda sulla parte bassa del forno , mentre Fate cuocere a 200° per circa 45 minuti, controllando, di tanto in tanto, che l’acqua sia sempre presente tra le verdure, in modo che non brucino durante la cottura al forno. Solamente negli ultimi minuti di cottura faremo in modo che le verdure si asciughino, stando sempre attenti a non farle bruciare. Passati i 45 minuti estraete ,e pietanze dal forno, quindi impiattate accompagnando la salsiccia con le verdure e aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ricoprire interamente la leccarda senza però affogare le verdure.
    P.S:se nn avete il forno usate due padelle antaderentie a cottura quasi ultimata aggiungete la salsiccia alle verdure.Smile
  • modificato 06:17
    POLLO AL MATTONE:In un recipiente mescolare il succo di limone insieme all'olio le scaglie di peperoncini e il sale aggiungete poi il pepe nero macinato e amalgamate bene. Tagliate a libro il petto di pollo, ottenendo 4 fettine, quindi inseritelo in una ciotola in cui aggiungerete anche la cipolla tritata e il rosmarino, quindi versateci circa metà della marinatura preparata in precedenza.quindi rigirate per bene le fette di pollo nel recipiente in modo che assorbano per bene la marinatura e lasciatelo così per un'ora. Quindi portate il barbecue a temperatura , mettendo a scaldare sopra la griglia un mattone, precedentemente coperto con un foglio di carta di alluminioUna volta trascorso il tempo necessario tamponate la marinatura del petto di pollo e ponetelo sulla griglia e posizionarvi sopra il peso (14). Abbassare la fiamma sotto al pollo e cuocere per circa 5 minuti. Rimuovere il mattone, ruotare il pollo di 90°, riporre il mattone e cuocere per altri 5 minuti. Togliere nuovamente il mattone, spennellare la marinatura residua , rivoltare il pollo e rimettere il mattone. Cuocere allo stesso modo del lato precedente. A cottura ultimata impiattate decorando il piatto con un rametto di rosmarino.

    :P:P
  • modificato settembre 2010
    ANANAS ALLA PIASTR:Accendete la piastra.
    Prendete un bell’ananas e tagliate via il ciuffo e l’estremità opposta ad esso. Private tutto l’ananas della sua buccia, stando attenti a togliere tutti gli occhi scuri dalla polpa .Ricavatene 4 belle fette alte almeno 2 cm, ed adagiatele sulla piastra ben calda; rigiratele almeno due volte per parte, lasciandole sul fuoco per almeno 10-12 minuti.Quando si saranno abbrustolite il tempo necessario, toglietele dalla piastra e adagiatele su di un piatto da portata, mettendo su ognuna di esse un cucchiaino di zucchero di canna, poi uno di miele ed infine un leggero velo di cannella. Servite immediatamente.■ Consiglio:Se non possedete alcuna piastra dove cuocere l’ananas, in alternativa, potete mettere sul fuoco una padella antiaderente, che svolgerà la stessa funzione.
    Potete servire l’ananas alla piastra con miele e cannella in un piatto guarnito con foglioline di menta.■ Curiosita':L’ananas, frutto originario del Brasile, era presente nei tropici americani quando Cristoforo Colombo li visitò e veniva chiamato “anana” dai nativi che lo coltivavano, “pigna delle indie” dagli esploratori spagnoli e “pigna reale” dagli europei.

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