L'ALFABETO DELLE RICETTE BY ALEROBY

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  • modificato 09:09
    Rotolini di mortadella, formaggio e pistacchi
    Stuzzichini per un aperitivo o per completare un antipasto sfizioso

    per 4 persone:

    * 200 g. di mortadella tagliata non troppo fina (circa 4 fette)
    * 160 g. di formaggio spalmabile Philadelphia
    * 20 pistacchi circa
    * erba cipollina



    In una ciotola metti il formaggio Philadelphia e lavoralo con un po’ di erba cipollina (la quantità dipende dal gusto che vuoi dargli).

    Sbuccia i pistacchi, pestali grossolanamente in un mortaio, aggiungili alla crema di Philadelphia e amalgama bene gli ingredienti.

    Spalma la crema sulla metà di ogni fetta di mortadella e arrotolala su se stessa.
    Taglia i rotoli ottenuti in rotelle di circa 3 cm e fermali con gli stecchini di legno.
  • modificato 09:09
    Spiedini uva e formaggio
    Stuzzichini delicati che uniscono il dolce al salato

    per 4 persone:

    * 100/150 g. di formaggio asiago o fontina
    * 200 g. circa di uva bianca matura ma ben soda
    * 8 spiedini di legno



    Stacca i chicchi d’uva dal grappolo e dagli acini, lavali bene e asciugali senza romperli.
    Taglia il formaggio a quadrotti e alternali negli spiedini con l’uva.
    Questo stuzzichino è fresco e sfizioso e può completare un antipasto o un aperitivo
  • modificato 09:09
    Spiedini di uva bianca e pancetta

    per 4 persone:

    * 24 chicchi di uva bianca a chicco grande
    * 12 fettine di pancetta tesa affumicata
    * 8 fogliette d’alloro
    * 8 ciuffetti di rosmarino
    * olio extravergine d’oliva per ungere la griglia
    * 8 spiedini di legno



    Metti a bagno gli spiedini di legno per circa 15 minuti.
    Taglia le fettine di pancetta a metà per avere 24 fettine più piccole. Lava i chicchi d’uva eliminando gli acini; asciugali bene e avvolgi ogni chicco in una fettina di pancetta.
    Asciuga gli spiedini di legno. Alterna in ogni spiedino un chicco d’uva, una foglia d’alloro un’altro chicco d’uva, un ciuffetto di rosmarino e ancora un chicco d’uva.
    Fai in questo modo anche gli altri spiedini. Riscalda bene una griglia, spegni il fuoco, ungila appena con l’olio spennellandola con un pennello (deve essere solo unta) e riaccendi in fuoco. Griglia gli spiedini da ambodue i lati finchè la pancetta diventa dorata e croccante. Servili subito caldi.
  • modificato 09:09
    Spedini misti salati con frutta
    Speciali serviti insieme o da soli per arricchire un aperitivo o un antipasto

    per 4 persone:

    * 100 g. di prosciutto cotto
    * 100 g. di speck
    * 150 g. di gorgonzola piccante
    * 12 olive giganti denocciolate
    * mezza ananas piccola
    * 2 pere ben sode
    * il succo di mezzo limone
    * stecchini



    Sbuccia le pere, tagliale a pezzi e bagnale col succo di limone per non farle annerire. Pulisci l’ananas e tagliala a dadi.
    Su ogni pezzetto di pera metti un dadino di gorgonzola e fermalo con uno stecchino. Su ogni dado d’ananas appoggia una striscia di speck ripiegata su se stessa (come per formare un ventaglietto) e fermala con uno stecchino.
    Taglia il prosciutto cotto a strisce e arrotola ogni striscia su un oliva gigante e fermala con uno stecchino.
  • modificato 09:09
    Spiedini di ciliegine di scamorza
    Ottimi in ogni occasione

    per 4 persone:

    * 24 Ciliegine di scamorza affumicata
    * 1 fetta di mortadella tagliata un po’ spessa
    * 2 fette di pancetta tesa tagliata un po’ spessa
    * 8 spiedini di legno


    Taglia la fetta di mortadella a strisce e poi a rettangolini. Devi recuperare almeno 12 rettangolini di mortadella.
    Alterna nello spiedino, una scamorzina e un rettangolino di mortadella piegato in due.
    Fai 4 spiedini con la mortadella usando per ogni spiedino 3 ciliegine di scamorza affumicata.
    Taglia anche la pancetta in almeno 12 rettangolini e procedi come con gli spiedini di mortadella.
    Riscalda una griglia o una padella antiaderente e griglia gli spiedini da ambodue i lati in modo che le ciliegine di scamorza diventino morbide all’interno e la pancetta con la mortadella diventino leggermente croccanti.
    Servi gli spiedini caldi.
  • modificato 09:09
    Triangoli vegetariani
    Stuzzichini vegetariani realizzati con piadine, formaggi e rucola.

    per 4 persone:

    * 8 piadine
    * 300 g. circa di rucola
    * 100 g. di mozzarella
    * 100 g. di gorgonzola
    * olio quanto basta



    Lava bene la rucola, asciugala e tagliuzzala grossolanamente. Taglia la mozzarella e il gorgonzola a dadini piccoli.
    In una ciotola amalgama il tutto con un filino d’olio.

    Disponi 4 piadine in una teglia foderata con carta da forno. Dividi il composto ottenuto su ogni piadina e ricoprile con le altre quattro.

    Versaci un filino d’olio e infornale in forno già caldo a 180°C. Aspetta che il formaggio si sciolga, leva dal forno e taglia ogni piadina in quattro triangoli. Sono buone calde, accompagnate da un buon vino
  • modificato 09:09
    Triangoli al Prosciutto
    stuzzichini rustici con piadina romagnola

    per 4 persone:

    * 8 piadine
    * 8 fette di prosciutto crudo



    Scegli il prosciutto salato di montagna, deve essere bello asciutto e su ogni fetta deve esserci un po’ di grasso (purchè sia bianco e fresco).

    Metti il prosciutto tra due piadine e poi tagliale in quattro triangoli.

    Inforna (in forno già caldo a 180°C) i triangoli ottenuti, il tempo necessario per far sciogliere un pochino il grasso del prosciutto e far incroccantire le piadine.

    Puoi servire questo stuzzichino fatto con la tipica piadina romagnola con qualche oliva verde e qualche pezzetto di parmigiano, il tutto accompagnato con un buon vino rosso.
  • modificato 09:09
    Rettangoli appetitosi
    Stuzzichini golosi e veloci da preparare

    per 4 persone:

    * 8 fette di pan carré
    * 8/16 fettine di lardo o pancetta
    * pepe bianco quanto basta


    Taglia le fettine di pane in due rettangoli.
    Appoggia su ogni triangolo una o due fettine di lardo o pancetta (dipende dalle dimensioni), cospargi ogni fetta con un pizzico di pepe e inforna per qualche minuto, fino a quando il pane è leggermente tostato e il grassetto leggermente squagliato(in alternativa al forno padella antiaderente o tostapane)
  • modificato 09:09
    Barchette di insalata belga
    Stuzzichini con tonno, fagioli, mais e olive.

    per 4 persone:

    * 240 g. di tonno sott’olio
    * 250 g. di fagioli cannellini in scatola
    * 100 g. di mais al naturale
    * 15 olive nere dolci snocciolate
    * 8 cipollette sotto aceto
    * 2 cespi di insalata belga
    * il succo di un limone
    * 1 limone per decorare
    * olio e sale quanto basta



    Sfoglia l’insalata belga, lava le foglie più grandi e asciugale delicatamente con carta da cucina.
    Scola il mais, passalo sotto l’acqua corrente e fallo sgocciolare bene. Fai la stessa cosa con i fagioli cannellini.
    Elimina l’olio dal tonno, sminuzzalo e mettilo dentro una ciotola. Aggiungi i fagioli e il mais. Taglia olive e cipollette a rondelle e uniscile agli altri ingredienti.
    Condisci con sale, limone, olio extravergine d’oliva e amalgama bene tutti gli ingredienti.
    Distribuisci il tutto dentro le fogliette di insalata belga e servile in tavola dentro un piatto da portata che decorerai con rotelle di limone.
  • modificato 09:09
    Insalata di spinaci e pere
    Un contorno speciale per il periodo più freddo

    per 4 persone:

    * 400 g. di spinaci freschi e teneri
    * 60 g. di grana a scagliette
    * 2 pere
    * il succo di un limone
    * sale, olio e pepe bianco quanto basta



    In una ciotola metti l’olio (quello che basta per condire l’insalata), il sale e il limone; mischia bene il tutto facendo sciogliere il sale.
    Pulisci gli spinaci, lavali bene e asciugali senza strizzarli.
    Tagliali a strisce e mettili in un recipiente capiente con le scaglie di grana.
    Sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a fettine. Uniscile agli spinaci e condisci il tutto velocemente con la salsa ottenuta precedentemente, altrimenti le pere si scuriscono.
  • modificato 09:09
    nsalata di mele, funghi, trevisana e pancetta
    Una buona insalata che unisce la freschezza e il dolce della mela al gusto saporito della pancetta

    per 4 persone:

    * 1 mela verde
    * 200 g. di insalata trevisana
    * 100 g. di funghi champignon
    * 8 fettine di pancetta tagliata sottile
    * 1 limone
    * olio extravergine d’oliva
    * sale e pepe bianco quanto basta



    Sbuccia la mela, privala del torsolo e tagliala a fettine. Spremi il limone e con la metà del succo condisci le fettine di mela.
    Pulisci i funghi, tagliali a fettine sottili e bagnali con il resto del succo di limone.
    Lava le foglie di insalata trevisana e tagliala a listarelle.
    In una padellina antiaderente fai tostare la pancetta che avrai tagliato in fettine un po’ più piccole.
    Prepara un piatto da portata facendo uno strato di insalata trevisana e distribuisci sopra le mele con il succo di limone e i funghi. Condisci con sale, pepe e un filo di olio e distribuisci sopra la pancetta croccante.
    Il piatto è pronto... servi in tavola.
  • modificato 09:09
    Insalata di finocchi, arancia e olive verdi
    Una deliziosa insalata invernale con frutta e verdure

    per 4 persone:

    * 1 finocchio grande
    * 2 arance non trattate
    * 100 g. di olive verdi snocciolate
    * 1 cipolla rossa fresca
    * origano quanto basta
    * olio extravergine d’oliva quanto basta
    * sale e pepe bianco quanto basta



    Lava bene le arance e con un coltellino affilato taglia la scorza di un’arancia (senza la parte bianca) e falla a listarelle sottili.
    Spella bene le arance eliminando la parte bianca e tagliale a fettine in un piatto per recuperare il succo che perdono nel frattempo.
    Pulisci e lava il finocchio; taglialo a spicchi abbastanza sottili.
    Pulisci la cipolla e tagliala a rotelle. Taglia a rotelle anche le olive verdi.
    In un piatto da portata alterna fettine d’arancia con spicchi di finocchio e aggiungi la cipolla, le olive e le listarelle di scorza.
    Fai una salsa con olio, sale, pepe e il succo d’arancia che hai recuperato. Condisci l’insalata con la salsa, cospargi con un po’ di origano e porta in tavola
  • modificato 09:09
    Insalata di Melone, Gamberetti, Fagiolini e Rucola
    Molto sfiziosa la fresca insalata al melone...

    per 4 persone:

    * 1 piccolo melone
    * 200 g di gamberetti al naturale in salamoia
    * 200 g di fagiolini
    * 150 g di rucola
    * 1 limone
    * olio extravergine d’oliva quanto basta
    * sale e pepe quanto basta



    Pulisci i fagiolini e lessali in acqua salata. Devono essere morbidi ma non troppo.
    Nel frattempo pulisci il melone privandolo dei semi e della buccia e taglialo a dadini.
    Scola bene i gamberetti, lavali in abbondante acqua e lasciarli respirare all’aria dentro uno scolino per farli asciugare.
    Lava la rucola, asciugala tamponandola con carta da cucina e spezzettala con le mani.
    Fai una salsa sbattendo con la forchetta: olio, sale, pepe e limone.
    In una ciotola unisci tutti gli ingredienti e condisci con la salsa.

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